16 февраля 2010, 02:02

Тегеран не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Независимость Абхазии и Южной Осетии Иран признавать пока не собирается, чтобы не спровоцировать войны, заявил посол Иранского государства в России Сейед Махмудреза Саджади.

"Мы осудили грузинскую агрессию... и объявили о том, что мы готовы выделить средства на восстановление Абхазии и Южной Осетии. Но признание независимости таких объектов в этом регионе пока не входит в основную политику Исламской Республики Иран", - отметил он.

"Мы считаем, что это провоцирует другие войны и кровопролития", - приводит слова посла "Эхо Москвы". Сейед Махмудреза Саджади также добавил, что по той же причине Тегеран не признал независимость Косово, пишет РИА "Новый регион".

В сентябре 2008 года глава МИД Ирана Манучар Мотэк заявлял, что правительство Исламской Республики Иран "пока не имеет определенной позиции по отношению к вопросу признания независимости Россией Абхазии и Южной Осетии".

Моттаки тогда заявил, что Иран не собирается быть посредником между Россией и Грузией. В то же время, по его словам, обсуждение различных идей может способствовать выходу из кризиса, создавшегося в кавказском регионе. По словам иранского министра, Тегеран внимательно отслеживает ситуацию в "чувствительном и важном" кавказском регионе, любой кризис в котором может повлечь серьезные последствия.

Ранее представитель России в НАТО Сергей Рогозин заявлял, что  Грузия является для США идеальным плацдармом для вторжения в Иран. Как он утверждал, российская сторона располагает данными, что восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения США в Иран.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, затем - Венесуэла.

В декабре 2009 года республика Науру, самое маленькое государство в мире, признала независимость Абхазии и Южной Осетии и установила с ними дипотношения, став, таким образом, четвертой страной, имеющей дипотношения с этими республиками. Грузия обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей