12 апреля 2012, 11:55

Голодающий в Астрахани Олег Шеин выступит перед депутатами областной думы

Специальное заседание областной думы началось в Астрахани. Туда прибыли голодающий против итогов выборов мэра депутат-эсер Олег Шеин и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, согласившись с требованием полиции пройти туда без сопровождения остальных сторонников голодовки.

Как писал "Кавказский узел", в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходит политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Сегодня участники заявили, что планируют смягчение голодовки - собираются начинать пить соки

В 10 утра Миронов и Шеин выступили перед своими сторонниками, сообщив, что достигнуто соглашение с главой ЦИК Владимиром Чуровым о продолжении проверки в Центризбиркоме видеоматериалов о нарушениях. После этого Миронов, Шеин и группа их сторонников направились в сторону областной думы.

Полиция перекрыла подходы к зданию, разрешив пройти только депутатам. Поначалу Миронов и Шеин отказывались проходить к облдуме без сторонников. Перед оцеплением начался стихийный митинг, передает РИА "Новости".

Миронов приехал в Астрахань сегодня ночью поддержать Шеина. "Сергей Миронов и Николай Левичев (председатель "Справедливой России") приехали нас поддержать. Расстались только что. Есть свежие идеи", - написал ночью в своем блоге Шеин.

Миронов отметил в своем блоге в Twitter: "Из Астрахани сделал звонок Владимиру Чурову, попросил его лично просмотреть все видеозаписи уч-ков. Он пообещал, что сделает это". По неофициальным оценкам, главе ЦИК РФ нужно будет просмотреть около трех тысяч часов видеосъемки.

В Астрахань также прибыл депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия"). "Прилетел в Астрахань, чтоб на месте разобраться в ситуации вокруг выборов. Сейчас начинается заседание облдумы с обсуждением этого вопроса", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Позже он, также участвуя в заседании в Астраханской областной думы, добавил: "Не хочу никого обидеть, но внешне Шеин не производит впечатление умирающего от многодневной голодовки. Довольно активен и бодр".

В целом, поступают различные комментарии о состоянии здоровья Шеина. В частности, депутат Дмитрий Гудков в своем блоге пишет: "Вечером 11 апреля решили прогуляться вместе с Шеиным по набережной. Но получилось без Олега, ему стало плохо, и он остался в штабе". Он также сегодня отметил в микроблоге в Twitter: "Кадр недели: Шеин выпил стакан сока, чтобы не умереть" - приложив к сообщению фотографию.

Очевидцы сообщают также, что газон, где голодающие планировали обустроить палаточный лагерь, больше не пригоден для этого. "Мне просто сказали полить газон", - рассказал водитель цистерны, который вылил 11 апреля на участок земли большое количество горячей воды. В то же время, на площади около штаба дежурили около тридцати полицейских, пишет "Новая газета".

По словам Гудкова, на 14 апреля в Астрахани запланирован массовый народный сход, начало в 17.00 на площади Кирова. "Приезжайте скорее все сюда! Мы реально можем выиграть и отменить позорные выборы в Астрахани", - написал он в блоге.

Для поддержки протестующих 9 апреля в город приезжали блогер Алексей Навальный и врач Елизавета Глинка. Депутаты Госдумы, также приехавшие в Астрахань, надеются обратить внимание Путина на голодовку.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил пост в администрации Олегу Шеину. "Не исключаю возможности Шеину работать со мной в моих структурах. Я все предложения, какие мог, сделал", – заявил он. Однако Шеин от предложения отказался. Ранее он заявил, что голодовка будет прекращена только тогда, когда будет принято решение о перевыборах.

"Кавказский узел" также писал, что 11 апреля на заседании Госдумы РФ Владимир Путин рекомендовал Шеину решать вопрос итогов выборов в Астрахани в суде, а не голодовкой. "Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то. Зачем голодать, может, суд еще и разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства? Мне кажется, надо в суд обратиться", - заявил он. Фракция "Справедливой России" после ответа Путина покинула зал заседаний.

Вместе с тем Сергей Миронов просил Путина обратить внимание на события в Астрахани еще 5 марта. "В Астрахани мэра избирают, там наш Олег Шеин по эксит-поллам лидировал, но там опять хулиганства происходят, будьте добры, дайте команду, пусть там дурака не валяют и по-честному считают", – сказал тогда Миронов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей