Абубакар Сайд-Хусайнович Эдельгериев. Фото: Официальный сайт партии "Единая Россия" https://chechen.er.ru

27 июня 2018, 13:02

Эдельгериев Абубакар Сайд-Хусайнович

Абубакар Эдельгериев - российский государственный деятель, бывший глава кабмина правительства Чечни, 22 июня 2018 г. назначенный советником президента России.

Биография

Родился в 1974 году в семье педагогов средней общеобразовательной школы №1 села Центарой (Хоси-Юрт). Мать - Вера Афанасьевна Дерябина, депутат парламента Чеченской Республики II и III созывов, была школьной учительницей главы Чечни Рамзана Кадырова. Отец - чеченец, родом из Хоси-Юрта (родное село Рамзана Кадырова) работал преподавателем физкультуры. В 2004 году окончил Краснодарский юридический институт МВД России по специальности "юриспруденция".

В 1992-94 годах служил в Вооружённых силах РФ. С 1994 по 2004 год Абубакар Эдельгериев служил в ОВД города Славянска-на-Кубани Краснодарского края.

В 2004-2007 гг.- в РОВД Курчалоевского района Чеченской Республики.

С мая по декабрь 2007 г. Эдельгериев возглавлял отделение "Р" отряда милиции специального назначения "Терек".

Член политической партии «Единая Россия», секретарь её Чеченского регионального отделения.

В документах Центральной избирательной комиссии РФ, а также в официальной декларации о доходах, опубликованной на сайте правительства Чечни, значится как Руслан Эдельгериев.

Общая сумма декларированного дохода за 2017 год составила 1 млн 770 тыс. руб. Супруга дохода не имела.

Награжден орденом им. Ахмата Кадырова (Чеченская Республика).

Женат, имеет ребенка.

В правительстве Чечни

В период с декабря 2007 г. по январь 2008 г. Абубакар Эдельгериев работал первым заместителем министра сельского хозяйства Чеченской Республики.

22 января 2008 г. указом президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова назначен заместителем председателя правительства Чеченской Республики - министром сельского хозяйства Чеченской Республики.

24 мая 2012 г. парламент Чечни на внеочередном заседании одобрил предложенную главой республики Кадыровым кандидатуру Эдельгериева на пост премьер-министра правительства ЧР.

Представляя Эдельгериева депутатам, Кадыров назвал его "грамотным, требовательным и дисциплинированным руководителем". "Он вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень. И это в то время, как в среднем по России наблюдается отрицательная динамика в агропромышленном комплексе", - сказал Кадыров.

На этом же заседании Парламента ЧР Абубакар Эдельгериев рассказал о приоритетных задачах нового правительства Чеченской Республики и подчеркнул, что работа кабинета министров несомненно будет направлена на укрепление и развитие экономики: "Глава республики эффективно лоббирует наши экономические интересы на федеральном уровне. Он привлекает внебюджетные средства. Именно благодаря его политической воле, авторитету и таланту руководителя в регионе сформировалась положительная экономическая картина. Но мы не должны останавливаться на достигнутых вершинах, потому что устойчивая экономика является двигателем прогресса. Поэтому я считаю одной из приоритетных задач нового кабинета министров – развитие экономики. Важно участвовать во всевозможных федеральных программах, привлекать инвестиции, развивать реальный сектор экономики".

При этом А.Эдельгериев отметил, что наряду с этим необходимо развитие банковской системы. "Для сравнения, в Дагестане функционируют около 600 банков-филиалов. В Чеченской Республике - всего четыре. Эта важный момент, на который следует обратить особое внимание. Ведь банк не только обслуживает население, но и кредитует бюджет, непосредственно участвуя в экономической жизни региона. Я считаю, что этот вопрос требует скорейшего решения", - подчеркнул Эдельгериев.

12 октября 2016 г. парламент Чечни вновь поддержал предложенную Рамзаном Кадыровым кандидатуру Абубакара Эдельгериева на пост председателя кабмина республики.

Эдельгериев награжден высшей наградой Чечни - "Орденом Кадырова".

В администрации президента России

22 июня 2018 г. Абубакар Эдельгериев назначен советником президента России по климату.

Источники

  1. Веб-сайт Viperson.ru: "Эдельгериев Абубакар Сайд-Хусайнович".
  2. "Кавказский узел", 24 мая 2012 г.
  3. ИА РБК: "Премьер-министром Чечни стал сын учительницы Р.Кадырова", 24 мая 2012 г.
  4. ИА "Грозный-Информ": "Абубакар Эдельгериев представил программу нового правительства", 24 мая 2012 г.
  5. РИА "Новости": "Парламент Чечни одобрил кандидатуру Эдильгериева на пост премьера", 24 мая 2012 г.
  6. ТАСС: «Биография советника президента РФ Абубакара Эдельгериева», 22 июня 2018 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 07:35

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

22 июля 2018, 04:48

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора провели митинг против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей