Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru

04 апреля 2018, 11:39

Чумаков Хамзат Хасанович

Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник,  имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победитель в номинации "За миротворческую деятельность". Номинировался на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

23 марта 2018 года Хамзат Чумаков во время пятничной проповеди заявил о решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. По словам члена совета общины Насыр-Кортской мечети Багаудина Хаутиева, на решение имама повлияло состояние здоровья и многолетняя работа в условиях эмоционального перенапряжения. Мусульманская община выразила недовольство таким решением и попросила его не уходить 1. В начале апреля Чумаков все еще остается имамом, но из-за болезни присутствует в мечети лично только в пятничный день, а ежедневные молитвы проводятся верующими самостоятельно 2.

Биография

Родился 10 декабря 1965 года в селе Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1983 году окончил насыр-кортскую среднюю школу.

С 1984 года - служба в Ограниченном контингенте советских войск в Республике Афганистан. После демобилизации, с 1986 года Хамзат Чумаков работал в Комитете воинов-интернационалистов в Ингушетии. В эти же годы поступил и успешно окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

Религиозное просвещение

Первые религиозные уроки Хамзат Чумаков получил у известного ингушского богослова Хусейна Евлоева. В 1994 году вместе с группой ингушских богословов поехал в Египет в исламский университет Аль-Азхар, где поэтапно учился сначала в колледже, затем в институте и университете 3. В 2007 году, получив высшее богословское образование, Хамзат Чумаков вернулся в Ингушетию, где вначале был заместителем Суламбека Евлоева – имама Насыр-Кортской мечети.

С 2005 года Хамзат Чумаков занимается религиозной просветительской деятельностью. С 2007 года - является имамом мечети в Насыр-Корте. Его пятничные проповеди собирают большое количество людей не только в Насыр-Кортской мечети - его приглашают выступать в других городах России. Хамзат Чумаков - частый гость европейских вайнахских диаспор.

4 июня в ингушском селе Насыр-Корт произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было.

6 июня 2015 года Хамзат Чумаков направил обращение к президенту России и главам силовых ведомств в связи беспорядочной стрельбой из автоматического оружия, устроенной в ингушском селе Насыр-Корт. В письме, в частности, было заявлено, что инциденту предшествовала попытка противников Чумакова спровоцировать массовую драку в мечети, которая привела к конфликту.

6 августа 2016 года на пропускном пункте "Верхний Ларс" грузинские пограничники не пустили Хамзата Чумакова в Грузию на лечение под предлогом того, что он и его супруга находятся в профилактическом списке. Супругов допрашивали несколько часов, тогда как их дети в это время были вынуждены ждать в машине и были сильно напуганы. При этой Чумакову было заявлено, что пограничники действовали согласно договоренности с российскими спецслужбами, получая списки лиц, состоящих на профилактическом учете.

14 января 2017 года Хамзат Чумаков был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу в городе Назрани с диагнозом "рожистый тромбофлебит сосудов нижних конечностей.

16 ноября 2017 года сотрудники силовых структур провели обыск у Хамзата Чумакова и его брата, сторонники имама обвинили силовиков в провокации.

Покушения на Хамзата Чумакова

Утром 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района Ингушетии на Хамзата Чумакова было совершено покушение. В результате подрыва автомобиля, за рулем которого находился Хамзат Чумаков, он получил тяжелое ранение, был госпитализирован в Институт Склифосовского в Москве, где ему ампутировали ногу. Жертв могло быть гораздо больше - за 10 минут до взрыва он высадил из машины жену и детей 4.

11 марта 2016 года на территории мечети в муниципальном округе Насыр-Корт Назрани взорвался автомобиль, когда мимо него проезжал в бронированном "Мерседесе" имам Хамзат Чумаков. Имам и его сопровождающий не пострадали. Однако четыре человека получили ранения. В утренней проповеди Хамзат Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов и заявил, что на него готовится покушение.

В начале октября 2017 года силовики арестовали двух боевиков, планировавших совершить покушение на Чумакова. Боевики намеревались взорвать имама в пятницу возле мечети в селении Насыр-Корт после коллективной молитвы, подготовив для этой цели старый Hyundai, начиненный мощным зарядом взрывчатки 5.

Достижения

10 января в 2011 года стал лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность" 6. Правозащитник Магомед Муцольгов написал  в своем блоге: "Причина всенародного признания – его проповеди и жизненная позиция. Его популярность в народе настолько велика, что записи с его проповедями расходятся в народе тысячами экземпляров. Героем гражданского общества Хамзат Чумаков стал за твердые убеждения и продвижение идей миротворчества и терпимости ко всем людям. В своих проповедях осуждает самые омерзительные явления в нашей жизни и нашем обществе. Он осуждает и призывает одуматься коррупционеров и лжецов, воров и убийц, он не устает призывать людей творить добро".

Семейное положение

Хамзат Чумаков женат на внучатой племяннице известного ингушского религиозного деятеля Магомеда Куркиева. Жена Фатима – учитель английского языка. В семье воспитываются четверо детей.

Примечания

  1. Прихожане Насыр-Кортской мечети просят Чумакова не уходить с поста имама // Кавказский узел, 26.03.2018.
  2. Хамзат Чумаков остался имамом Насыр-Кортской мечети // Кавказский узел, 04.04.2018.
  3. Громкий жест в тишине... // Персональный сайт Хамзата Чумакова, 11.02.2013.
  4. В Назрани совершено покушение на имама Хамзата Чумакова // Forbes, 14.09.2010.
  5. Силовики предотвратили покушение на проповедника в Ингушетии // Кавказский узел, 02.10.2017; Взрывоопасные проповеди // Коммерсант, 03.10.2017.
  6. Герой гражданского общества, Имам Хамзат Чумаков // Сайт правозащитной организации "МАШР".

источник: Корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Гантимурова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 14:50

22 сентября 2018, 14:27

22 сентября 2018, 14:07

  • Задержан замглавы администрации Васильева

    Сотрудники ФСБ задержали сегодня исполняющего обязанности заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева по делу о превышении полномочий, сообщили источники.

22 сентября 2018, 13:15

  • Школа сгорела в Дагестане

    Здание школы сгорело минувшей ночью в Кизилюртовском районе Дагестана, ученики переведены в школу соседнего села, сообщило МЧС.

22 сентября 2018, 12:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей