Зарема Багавутдинова. Кадр из видео youtube.com

05 июля 2018, 14:36

Багавутдинова Зарема Зиявутдиновна

Адвокат, правозащитник. Обвинялась в склонении к участию в бандформированиях. В 2013-18 годах года находилась под стражей. Правозащитным центром "Мемориал" была признана политзаключенной.

Биография

Родилась 18 сентября 1968 года в Буйнакске Дагестанской АССР. С 1975 по 1985 год училась в буйнакской средней школе №7. В 1983 году выдвигалась на должность лидера комсомольской организации города. По окончании школы работала секретарем суда в Народном суде г. Буйнакск. Неоднократно пыталась поступить на юридический факультет ДГУ.

В 1990 году поступила на факультет биологии Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ). По окончании работала замдиректора по воспитательной работе в школе №10 Буйнакска.

С 2003 по 2005 гг. работала в городском отделе образования Буйнакска по обмену опытом.

Преследование и лишение свободы

Попала в поле зрения правоохранительных органов в 2003 году, когда вышла замуж за Абдуллу Магомедова, приверженца салафитского направления ислама. 1.

В 2005 году, по словам Багавутдиновой, ей были подброшены 120 патронов и граната. 24 мая 2006 года, приговором Верховного суда РД была осуждена к 4 годам лишения свободы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). 

С 2007 по 2009 гг. отбывала наказание в колонии в Мордовии.

Правозащитная деятельность

С 2010 года Зарема Багавутдинова работает в буйнакском отделении ДРОО «Правозащита». Занимается отслеживанием произвольных арестов и задержаний граждан, случаями, связанными с похищением людей, расследованиями подрывов домов мирных граждан.

В мае 2013 года расследовала массовые аресты (около 60 человек) «салафитов». Разбирала случаи с подкидыванием улик, фальсификацией уголовных дел и пытками. В этот период Зарема Багавутдинова стала одним из главных источников информации для СМИ и правозащитных организаций о случаях незаконных задержаний и похищений подозреваемых, о жалобах задержанных и арестованных на пытки, о нарушениях норм УПК при обысках и т.п. В частности, информацию о таких случаях она распространяла, размещая видеоролики Интернете.

6 мая 2013 года Зарема Багавутдинова была задержана полицейскими при попытке снять на телефон обыск и подготовку к подрыву дома жительницы Буйнакска. Её доставили в отдел полиции, где уничтожили телефон, с помощью которого она проводила съёмку. После того, как коллеги Багавутдиновой по «Правозащите» обратились в органы прокуратуры и СК, Багавутдинова была отпущена. 

Новый арест

После нападения на полицейских в Буйнакске 30 апреля 2013 года (трое сотрудников МВД погибли, двое ранены), силовые ведомства провели ряд спецопераций, направленных на поиск, задержание или уничтожение предполагаемых членов террористического подполья и сообщников боевиков. 4 июля 2013 года Зарема Багавутдинова была задержана по подозрению в пособничестве участникам нападения, а 6 июля в её отношении судьей Советского районного суда города Махачкалы М.Г. Алиевым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, впоследствии дважды продлённая другими судьями этого суда.

2 августа 2013 года, на единственном в ходе предварительного следствия допросе, Зарема Багавутдинова показала, что не занималась пособничеством членам НВФ и не участвовала в вовлечении в их деятельность новых членов. В тот же день З.Багавутдиновой было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в форме пособничества»).

14 ноября ей было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ»).

21 мая 2014 года Буйнакским городским судом Зареме Багавутдиновой был вынесен приговор - 5 лет колонии строгого режима. Она была признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Гособвинение просило приговорить подсудимую к шести годам колонии,  а защита требовала полного оправдания

В своем последнем слове Зарема Багавутдинова заявила, что гособвинение опирается на лжесвидетелей, которые были "срочно найдены под сфабрикованное дело", и чьи показания неконкретны и не стыкуются между собой. Она также рассказала, что на предварительном следствии ей предлагали признать вину в обмен на более мягкое наказание, но она отказалась.

22 мая 2014 года Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что приговор Багавутдиновой несправедлив и политически мотивирован и что, по принятым ПЦ «Мемориал» критериям, обстоятельства преследования Заремы Багавутдиновой позволяют полагать, что лишение свободы было основано на фальсификации доказательств и применено исключительно из-за правозащитной деятельности обвиняемой 2.

6 августа 2014 года Решением Верховного суда Дагестана приговор оставлен без изменения.

Зарема Багавутдинова была упомянута в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch "Война без войны", вышедшем в июне 2015 года.

3 июля 2018 года правозащитница вышла на свободу из колонии, где она полностью отбыла пятилетний срок, с задержкой на шесть часов.

Источники:

  1. Материалы, предоставленные З. Багавутдиновой
  2. Сайт ПЦ "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 07:23

  • Крупный склад зерна сгорел в Грузии

    Во время пожара на складе в Сигнахском муниципалитете Грузии 16 июня сгорели около 40 тонн зерна и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали.

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки