Зарема Багавутдинова. Кадр из видео youtube.com

05 июля 2018, 14:36

Багавутдинова Зарема Зиявутдиновна

Адвокат, правозащитник. Обвинялась в склонении к участию в бандформированиях. В 2013-18 годах года находилась под стражей. Правозащитным центром "Мемориал" была признана политзаключенной.

Биография

Родилась 18 сентября 1968 года в Буйнакске Дагестанской АССР. С 1975 по 1985 год училась в буйнакской средней школе №7. В 1983 году выдвигалась на должность лидера комсомольской организации города. По окончании школы работала секретарем суда в Народном суде г. Буйнакск. Неоднократно пыталась поступить на юридический факультет ДГУ.

В 1990 году поступила на факультет биологии Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ). По окончании работала замдиректора по воспитательной работе в школе №10 Буйнакска.

С 2003 по 2005 гг. работала в городском отделе образования Буйнакска по обмену опытом.

Преследование и лишение свободы

Попала в поле зрения правоохранительных органов в 2003 году, когда вышла замуж за Абдуллу Магомедова, приверженца салафитского направления ислама. 1.

В 2005 году, по словам Багавутдиновой, ей были подброшены 120 патронов и граната. 24 мая 2006 года, приговором Верховного суда РД была осуждена к 4 годам лишения свободы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). 

С 2007 по 2009 гг. отбывала наказание в колонии в Мордовии.

Правозащитная деятельность

С 2010 года Зарема Багавутдинова работает в буйнакском отделении ДРОО «Правозащита». Занимается отслеживанием произвольных арестов и задержаний граждан, случаями, связанными с похищением людей, расследованиями подрывов домов мирных граждан.

В мае 2013 года расследовала массовые аресты (около 60 человек) «салафитов». Разбирала случаи с подкидыванием улик, фальсификацией уголовных дел и пытками. В этот период Зарема Багавутдинова стала одним из главных источников информации для СМИ и правозащитных организаций о случаях незаконных задержаний и похищений подозреваемых, о жалобах задержанных и арестованных на пытки, о нарушениях норм УПК при обысках и т.п. В частности, информацию о таких случаях она распространяла, размещая видеоролики Интернете.

6 мая 2013 года Зарема Багавутдинова была задержана полицейскими при попытке снять на телефон обыск и подготовку к подрыву дома жительницы Буйнакска. Её доставили в отдел полиции, где уничтожили телефон, с помощью которого она проводила съёмку. После того, как коллеги Багавутдиновой по «Правозащите» обратились в органы прокуратуры и СК, Багавутдинова была отпущена. 

Новый арест

После нападения на полицейских в Буйнакске 30 апреля 2013 года (трое сотрудников МВД погибли, двое ранены), силовые ведомства провели ряд спецопераций, направленных на поиск, задержание или уничтожение предполагаемых членов террористического подполья и сообщников боевиков. 4 июля 2013 года Зарема Багавутдинова была задержана по подозрению в пособничестве участникам нападения, а 6 июля в её отношении судьей Советского районного суда города Махачкалы М.Г. Алиевым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, впоследствии дважды продлённая другими судьями этого суда.

2 августа 2013 года, на единственном в ходе предварительного следствия допросе, Зарема Багавутдинова показала, что не занималась пособничеством членам НВФ и не участвовала в вовлечении в их деятельность новых членов. В тот же день З.Багавутдиновой было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в форме пособничества»).

14 ноября ей было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ»).

21 мая 2014 года Буйнакским городским судом Зареме Багавутдиновой был вынесен приговор - 5 лет колонии строгого режима. Она была признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Гособвинение просило приговорить подсудимую к шести годам колонии,  а защита требовала полного оправдания

В своем последнем слове Зарема Багавутдинова заявила, что гособвинение опирается на лжесвидетелей, которые были "срочно найдены под сфабрикованное дело", и чьи показания неконкретны и не стыкуются между собой. Она также рассказала, что на предварительном следствии ей предлагали признать вину в обмен на более мягкое наказание, но она отказалась.

22 мая 2014 года Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что приговор Багавутдиновой несправедлив и политически мотивирован и что, по принятым ПЦ «Мемориал» критериям, обстоятельства преследования Заремы Багавутдиновой позволяют полагать, что лишение свободы было основано на фальсификации доказательств и применено исключительно из-за правозащитной деятельности обвиняемой 2.

6 августа 2014 года Решением Верховного суда Дагестана приговор оставлен без изменения.

Зарема Багавутдинова была упомянута в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch "Война без войны", вышедшем в июне 2015 года.

3 июля 2018 года правозащитница вышла на свободу из колонии, где она полностью отбыла пятилетний срок, с задержкой на шесть часов.

Источники:

  1. Материалы, предоставленные З. Багавутдиновой
  2. Сайт ПЦ "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 02:38

  • Оппозиция выдвинула жену Саакашвили в мэры Зугдиди

    Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс будет баллотироваться в мэры Зугдиди на промежуточных выборах в мае. У Рулофс есть большие шансы победить, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, отметили политологи Заал Анджапаридзе и Ника Читадзе.

23 марта 2019, 01:38

  • Ростовские погорельцы вступились за трех политзаключенных

    Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шамшин, обвиненные по делу о подготовке массовых беспорядков, в действительности хотели провести мирную акцию в защиту пострадавших от масштабного пожара в Ростове-на-Дону, считают 64 подписанта коллективного письма.

23 марта 2019, 00:46

  • Европейские дипломаты раскритиковали приговор Павлу Грибу

    Осужденный по обвинению в подстрекательстве к теракту Павел Гриб должен быть освобожден, заявила служба внешних связей Европейского союза. Госсекретарь Великобритании по иностранным делам Джереми Хант указал на политическую подоплеку преследования гражданина Украины.

23 марта 2019, 00:19

  • Защита связала дело кубанского поэта Дроздова с постом в соцсети

    Краснодарский поэт-любитель Максим Дроздов, заподозренный в сотрудничестве с нежелательной организацией, дал 22 марта объяснения в прокуратуре. Суть дела сводится к публикации "ВКонтакте" ссылки на видео с логотипом «Открытой России»*, но страница с этим постом принадлежит не Дроздову, заявила адвокат Юлия Федотова.

22 марта 2019, 23:17

  • Глава ростовской ОНК не подтвердил голодовку Павла Гриба

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный на 6 лет по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, продолжает принимать пищу в ростовском следственном изоляторе, заявил глава региональной ОНК Леонид Петрашис. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни Гриба, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии