Последнее выступление Тимура Куашева на круглом столе "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления". Махачкала, 25 июля 2014 г. Кадр из видео, опубликованного на видеохостинге YouTube пользователем под ником Абу Хаджадж, /www.youtube.com/watch?v=6vQUfZ2XLR0

04 августа 2014, 21:12

Спецпредставитель ОБСЕ потребовала от властей РФ расследования смерти Тимура Куашева

Провести тщательное расследование обстоятельств смерти журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии потребовала сегодня от властей РФ представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Кавказский узел" сообщал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовало около 200 человек.

Сегодня представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович  выразила соболезнования в связи со смертью Тимура Куашева. "Я выражаю соболезнования семье и коллегам Куашева, а также надежду на то, что власти проведут тщательное расследование обстоятельств его смерти", - говорится в заявлении Дуньи Миятович, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ.

В сообщении ОБСЕ отмечается, что Куашев  ранее жаловался на поступавшие ему угрозы от пользователей социальных сетей и представителей правоохранительных органов.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также призвал власти к справедливому и независимому расследованию причин его смерти.

"Тимур Куашев занимал активную гражданскую позицию. Он известен как общественный деятель, участвовавший во многих акциях и "круглых столах" по обсуждению прав человека на Северном Кавказе", – заявлено на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Совет при президенте РФ отмечает, что в июле журналист опубликовал в своем блоге в "Живом журнале" ультимативное обращение, в котором обратился к временно исполняющему обязанности главы Республики Кабардино-Балкария Юрию Кокову и главе Нальчика Мухамеду Кодзокову с целым списком своих претензий к транспортной инфраструктуре города и состоянию его коммунального хозяйства.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 07:23

  • Крупный склад зерна сгорел в Грузии

    Во время пожара на складе в Сигнахском муниципалитете Грузии 16 июня сгорели около 40 тонн зерна и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали.

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки