Тимур Куашев. Фото с личной страницы facebook/ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=100227050149985&set=pb.100004880700391.-2207520000.1407511582.&type=3&theater

08 августа 2014, 12:53

В ЮНЕСКО призвали тщательно расследовать гибель Тимура Куашева

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова заявила, что ожидает от властей значительных усилий в расследовании обстоятельств смерти погибшего в Кабардино-Балкарии журналиста.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек.

"Право на свободное выражение мнений и право журналистов на осуществление профессиональной деятельности без угрозы для жизни являются крайне важными. Я уверена в том, что власти не пожалеют усилий в ходе расследования обстоятельств гибели Тимура Куашева", – цитирует 7 августа заявление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой официальный сайт организации.                    

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. Организация ставит своей задачей "обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. В соответствии с резолюцией 29, принятой государствами-членами ЮНЕСКО в 1997 году, организация создала специальную веб-страницу "ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов". 

4 августа заявление о необходимости оперативно провести беспристрастное и тщательное расследование по факту смерти журналиста сделала международная правозащитная организация Human Rights Watch

"Есть веские основания подозревать, что имело место преступление. Следствие должно отработать версию об убийстве по мотивам профессиональной и общественной деятельности", - заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Журналист также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев утверждал, что за Тимуром Куашевым велась слежка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 08:33

17 июня 2019, 07:23

  • Крупный склад зерна сгорел в Грузии

    Во время пожара на складе в Сигнахском муниципалитете Грузии 16 июня сгорели около 40 тонн зерна и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали.

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей