Цветы и портрет Бориса Немцова на месте убийства на Большом Москворецком мосту. Фото: Ivan Trefilov (RFE/RL)

18 ноября 2015, 11:54

Обвиняемый в организации убийства Немцова арестован заочно

Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства политика Бориса Немцова. Защита заявила о его невиновности.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 ноября следствие предъявило заочное обвинение в организации убийства Немцова Руслану Мухудинову. 16 ноября Мухудинов был объявлен в международный розыск.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Вину не признают четверо. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он находится в статусе подозреваемого, а не обвиняемого.

Мухудинов "скрылся от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах по поддельному паспорту", обосновал свое ходатайство об аресте следователь Следственного комитета России Сергей Жданов. "При том, что он вызывался на следственные действия, на которые не являлся. Кроме того, он обвиняется в особо тяжком преступлении и ему уже предъявлено обвинение. Вина Мухудинова подтверждается собранными доказательствами, показаниями и иными уликами", - заявил Сергей Жданов. 

Адвокат Муса Хадисов возражал против ареста его подзащитного, поставив под сомнение доводы следствия. "Свидетели говорят о каком-то Русике, но это не обязательно Руслан Мухудинов. Весомых доказательств против моего подзащитного нет", - заявил защитник. 

Судья согласилась с позицией органов предварительного расследования и вынесла постановление о заочном аресте предполагаемого организатора преступления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Срок ареста установлен на два месяца с момента его задержания, передает РИА "Новости".

Также на заседании суда были оглашены материалы дела, в которых говорится, что следователи пытались вручить повестку еще одному бывшему бойцу батальона "Север" Руслану Геремееву. В каком статусе находится Геремеев, не уточняется, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 30 марта "Коммерсант" написал, что следствие установило заказчика убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК, ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик (Руслик), который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. 17 июня "Росбалт" сообщил, что следствие объявило в розыск Геремеева и Мухудинова.

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 марта 2019, 16:44

  • Участники митинга потребовали уволить управделами Нехаевского района

    Новая должность прежнего главы Нехаевского района Волгоградской области лишит дотационный бюджет двух миллионов рублей в год, заявили участники сегодняшней акции. Управляющий делами администрации Евгений Легчило должен уйти с поста, потому что признан банкротом, считают протестующие. Глава района предложил недовольным обратиться в суд.

22 марта 2019, 16:16

22 марта 2019, 15:55

  • Житель Северной Осетии осужден за вербовку в ИГ*

    Северо-Кавказский военный суд приговорил сегодня к 14 годам колонии жителя Северной Осетии Руслана Дзицоева, признанного вербовщиком запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Осужденный не признал своей вины.

22 марта 2019, 14:59

  • Кубанский чиновник уволен за поддельный диплом

    Заместитель главы администрации Ленинградского района Краснодарского края уволен после вмешательства прокуратуры, сообщило сегодня ведомство. Чиновник подозревается в мошенничестве с выплатами на 995,8 тысяч рублей.

22 марта 2019, 14:32

  • Защита Павла Гриба обжаловала приговор

    Краткая жалоба на приговор Павлу Грибу, осужденному сегодня на шесть лет по делу о подготовке теракта, уже направлена в апелляционную инстанцию, сообщила адвокат. Полный текст жалобы будет готов после получения приговора, уточнила она.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей