Юрий Бицуев. Фото: https://07.mvd.ru/cit/Rozisk/item/6431009/

23 ноября 2015, 13:45

Силовики назвали Юрия Бицуева в числе убитых в Нальчике боевиков

Правоохранители установили личности убитых во время спецоперации в Нальчике 22 ноября. По словам источника в силовых структурах, среди убитых Юрий Бицуев, который возглавил боевиков в Кабардино-Балкарии после гибели Роберта Занкишиева.

Как писал "Кавказский узел", в Нальчике 22 ноября дважды вводился режим контртеррористической операции: в ходе действовавшего с 08.00 до 13.00 мск в окрестностях города режима КТО, по данным НАК, были убиты 11 боевиков, еще о троих убитых силовики заявили во время проведения вечерней спецоперации. Согласно данным НАК, все 14 убитых боевиков являлись членами местной ячейки "Исламского государства" (запрещенного в России и признанного террористической организацией). 

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона сообщил об убийстве в ходе первой спецоперации под Нальчиком Мурата Жамборова, Анзора Тенгизова, Владимира Тенгизова и Арсена Белимготова. НАК сообщил, что убитые в ходе КТО под Нальчиком боевики переправляли местных жителей в Сирию и готовили теракты в регионах Северного Кавказа.

Трое боевиков были убиты в Нальчике вечером 22 ноября на проспекте Кулиева, сообщил источник в правоохранительных органах КБР.

По его словам, сотрудники полиции попытались остановить для проверки автомашину, а из салона в них был открыт огонь.

"Выбежав из машины, злоумышленники попытались скрыться. В результате слаженных действий силовиков все трое были уничтожены", - рассказал источник вечером 22 ноября.

Он отметил, что один из троих убитых предварительно опознан как "новый лидер местного отделения ИГИЛ Юрий Бицуев", передает РИА "Кабардино-Балкария".

Помимо Бицуева, среди убитых в Нальчике также опознаны находившиеся вместе с ним 29-летний Мурат Жамборов и 30-летний Мурат Тарчоков - оба жители Нальчика, приводит сегодня слова источника в правоохранительных органах республики РИА "Новости".

По словам этого источника, у убитых нашли четыре пистолета и большое количество боеприпасов.

"Личности 11 боевиков, которые были уничтожены в лесном массиве, пока не установлены, соответствующая работа ведется", - отметил источник.

Он пояснил, что до недавнего времени Юрий Бицуев возглавлял так называемый центральный сектор боевиков КБР, а недавно был назначен лидером всех боевиков региона, присягнувших "Исламскому государству".

"На посту лидера бандподполья он сменил Роберта Занкишиева, ликвидированного во время спецоперации в Нальчике 10 ноября", - добавил источник.

Примечательно, что "Имарат Кавказ" отрицает причастность к "Исламскому государству" 11 убитых в ходе КТО под Нальчиком, среди которых значится и Юрий Бицуев. Об этом говорится на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Отметим, что лидером вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая, признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", ранее назывался Залим Шебзухов, о котором было известно, что он является противником присоединения "Имарата Кавказ" к "Исламскому государству". 16 апреля 2015 года Шебзухова Национальный антитеррористический комитет объявил убитым. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что убит был не Шебзухов, а Заур Прокопчук. С того момента сообщений о смерти Шебзухова не поступало.

12 августа в Интернете появилась видеозапись присяги Роберта Занкишиева "Исламскому государству". В этом же видео Занкишиев называет себя амиром Кабардино-Балкарии.

После убийства 10 ноября в Нальчике лидера местного отделения "Исламского государства" Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ, опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" размещены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

19 ноября 2018, 06:30

19 ноября 2018, 05:50

  • Родные просят перевести осужденного дагестанца из-за болезни ближе к дому

    У осужденного дагестанца Магомедсаида Газалиева онкологическое заболевание четвертой степени, рассказала его сестра Марджанат. Она обратилась к руководству ФСИН России с просьбой перевести брата ближе к месту жительства. По словам сестры осужденного, родные Магомедсаида в случае его смерти даже не смогут перевезти тело в Дагестан.

19 ноября 2018, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей