15 ноября 2016, 00:50

Комитет защиты журналистов: "Призываем к немедленному и безусловному освобождению Жалауди Гериева"

11 ноября 2016 года международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" (Committee to Protect Journalists) выпустила заявление с призывом к суду и властям Чечни прекратить преследование корреспондента "Кавказского узлаЖалауди Гериева.

Суд в Чечне рассмотрит апелляционную жалобу журналиста на репрессивный обвинительный приговор

Нью-Йорк, 11 ноября 2016 года — Чеченским властям следует снять все обвинения, выдвинутые против Жалауди Гериева, корреспондента независимого регионального информационного интернет-сайта "Кавказский узел", и освободить журналиста без выдвижения каких-либо условий, заявил сегодня Комитет по защите журналистов. Верховный суд Чечни должен рассмотреть апелляционную жалобу Гериева, по словам его редактора, 15 ноября. 

Полиция задержала Гериева во время его поездки в столицу Чечни, город Грозный, 16 апреля. Шалинский городской суд 5 сентября приговорил журналиста, по словам его работодателя, к трём годам колонии за незаконное хранение наркотиков. По мнению коллег и сторонников, власти сфабриковали это обвинение в отместку за журналистскую деятельность Гериева, сообщил его редактор Григорий Шведов в интервью для КЗЖ. 

"Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению Жалауди Гериева, который уже провёл в неволе семь месяцев по обвинениям, сфабрикованным против него в связи с его репортёрской работой, – заявила координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. – Чечня – один из опаснейших регионов для журналистов, а Гериев – один из тех немногих людей, которые имеют мужество жить в этой республике и вести оттуда независимые репортажи". 

Гериев, который рассказывал о нарушениях прав человека и коррупции среди государственных чиновников, был задержан по пути из Курчалойского района в Грозный, откуда он собирался вылететь в Москву для участия в конференции представителей СМИ, сообщил КЗЖ Шведов, являющийся главным редактором "Кавказского узла". Арест Гериева был произведён в период подготовки к парламентским выборам 18 сентября в России, которые совпадали по времени с президентскими выборами в Чеченской Республике.

Как сообщил Шведов в интервью для КЗЖ 22 сентября, до ареста Гериев жаловался ему, что за ним, по его мнению, ведётся слежка со стороны людей, которые вот уже несколько дней наблюдают за ним во время интервью с его источниками информации. 

При аресте Гериева в апреле неизвестные сняли его с автобуса по пути в Грозный, связали ему руки проволокой и подвергли пыткам, надев ему на голову пластиковый пакет и доведя его почти до удушья, согласно заявлению его адвоката и показаниям самого Гериева в суде. По его словам, полицейские угрожали ему и допрашивали о деталях его репортёрской работы. 

Журналиста вынудили признаться в том, что он перевозил и употреблял марихуану; сотрудники МВД подбросили в его рюкзак 167 граммов этого наркотика, заявил в суде Гериев, по данным "Кавказского узла". На слушаниях в Шалинском городском суде 5 сентября Гериев отказался от данных им ранее письменных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением. "Меня ударили по голове и насильно запихнули в автомобиль, отобрали два телефона и рюкзак, где находились мои паспорт и ноутбук", – пояснил Гериев во время суда. 

Как сообщил "Кавказскому узлу" адвокат журналиста Алауди Мусаев, в обвинительном заключении было "много нестыковок". Шведов в своём интервью для КЗЖ высказал мнение, что это уголовное дело знаменует собой поворотный момент в репрессивных акциях чеченских властей против свободных СМИ. "Это первое дело, которое было целиком сфабриковано, а журналист обвинён в преступлении, которое формально не связано с его журналистской деятельностью. До сих пор мы видели дела, заведённые против журналистов [в Чечне] в связи с их репортёрской работой. Это сигнал о том, что власти намерены сделать ещё один шаг к подавлению независимых голосов", – сообщил он КЗЖ. 

По данным Шведова, Гериев содержится в следственном изоляторе в Чернокозово. Эта тюрьма находится примерно в 60 километрах от Грозного, известна пытками и избиениями заключённых, сообщила правозащитная организация "Хьюман райтс уотч". Адвокаты Гериева, как заявил Шведов, 9 сентября подали апелляционную жалобу.

источник: Committee to Protect Journalists

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 марта 2019, 07:11

  • Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

    Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

20 марта 2019, 06:34

20 марта 2019, 06:22

20 марта 2019, 06:19

  • 2 Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

    Учредитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был среди участников движения в поддержку сенатора Рауфа Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. Арашуков через Умарова оказывал финансовую помощь молодежи в Кабардино-Балкарии, зарабатывая себе авторитет в республике, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

20 марта 2019, 06:09

  • Сити-менеджер Пролетарска заподозрен в махинациях с мусором

    Следователи заподозрили главу администрации Пролетарского городского поселения Ростовской области Сергея Пономаря в злоупотреблении полномочиями, связанном с выплатой из городского бюджета около одного миллиона рублей за невыполненные работы по уборке города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей