Война в Сирии. Фото: REUTERS/Erik De Castro

10 октября 2017, 15:19

ФСБ сорвала выезд более 10 человек из Дагестана на Ближний Восток

Более 10 молодых людей, которые собирались уехать в Сирию и Ирак и воевать на стороне боевиков, были задержаны на границе с начала 2017 года, сообщило сегодня дагестанское Погрануправление ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики республик Северного Кавказа ранее заявляли о воюющих на стороны боевиков местных жителях. Так, по данным главы МВД Дагестана, в рядах боевиков в Сирии воюют порядка 1200 жителей республики.

На "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещена судом).

С начала этого года пограничники Дагестана задержали на границе более 10 молодых  людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые хотели уехать в Сирию и Ирак для участия в деятельности международных террористических организаций, со ссылкой на пресс-службу Погрануправления ФСБ России по Дагестану сообщает сегодня РИА "Дагестан".

"Молодые люди, все еще пытающиеся попасть в Сирию и Ирак, вызывают у нас особую озабоченность. Родители, как правило, даже не знают о намерениях своих детей покинуть территорию России. Когда им сообщают об их задержании на государственной границе, это становится для них серьезным потрясением", - заявил сотрудник пресс-службы погрануправления.

По данным ведомства, с начала 2017 года через госграницу в Дагестане прошли более 1 млн человек и пропущено около 200 тысяч транспортных средств.

"В связи с возникновением угрозы проникновения террористов, изменением российского законодательства в сфере миграционной политики увеличилось количество иностранных граждан, въезд которым в Российскую Федерацию закрыт. Более 80 иностранцев из данной категории установлены и не пропущены в нашу страну сотрудниками пограничной службы", - цитирует сегодня представителя ведомства "АиФ-Дагестан".

Напомним, что 28 июля руководитель Главного управления МВД по СКФО Сергей Бачурин заявил, что с января по июнь силовики предотвратили выезд за границу 190 потенциальных боевиков.

Комментариев от задержанных молодых людей, их родственников и представителей по поводу заявления дагестанского Погрануправления ФСБ пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

19 ноября 2018, 06:30

19 ноября 2018, 05:50

  • Родные просят перевести осужденного дагестанца из-за болезни ближе к дому

    У осужденного дагестанца Магомедсаида Газалиева онкологическое заболевание четвертой степени, рассказала его сестра Марджанат. Она обратилась к руководству ФСИН России с просьбой перевести брата ближе к месту жительства. По словам сестры осужденного, родные Магомедсаида в случае его смерти даже не смогут перевезти тело в Дагестан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей