Гражданская застройка XIX века в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 декабря 2017, 04:43

Власти Нагорного Карабаха отчитались о росте числа иностранных туристов

Число иностранных туристов, посетивших Нагорный Карабах в 2017 году, возросло на 40% по сравнению с прошлым годом, сообщили в министерстве культуры, по делам молодежи и туризма непризнанной республики.

На рост числа иностранных туристов повлияли маркетинговая программа, в том числе в социальных сетях, участие в выставках в разных странах и проведение фестивалей, считает руководитель программ управления по туризму министерства культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха Артак Григорян.

"Число иностранных туристов, посетивших Арцах (Нагорный Карабаха) в 2017 году, по предварительным данным, составило более 20 тысяч человек или порядка 40% по сравнению с прошлым годом. По сравнению с 2015 годом, число иностранных туристов возросло на 25%. Почему мы сравниваем также с 2015 годом, потому что в 2016 году из-за апрельской войны наблюдался спад притока туристов в Арцах. Однако надо учесть, что мы не фиксируем туристов из Армении, а их число также достигает нескольких десятков тысяч человек", - рассказал 13 декабря корреспонденту "Кавказского узла" Артак Григорян.

Он также добавил, что в 2018 году цифровая маркетинговая программа для популяризации Нагорного Карабаха в Интернете будет продолжена, запланировано участие в международных выставках, будут организованы фестивали.

"Мы планируем запустить программу развития экстремального туризма, программу содействия развитию туризма в сельских общинах для создания гостевых домов класса BnB и планируем начать работы по привлечению внешних инвесторов", - рассказал Артак Григорян.

Директор археологического музея Тигранакерт в Аскеранском районе Нагорного Карабаха Арамаис Агабекян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что доволен посещаемостью иностранных туристов. По его словам, с каждым годом число посетителей увеличивается, особенно в период раскопок древнего города Тигранакерт.

Государственный заповедник "Тигранакерт" площадью 2138 гектаров был создан в декабре 2008 году с целью сохранения историко-культурного наследия эпохи раннего средневековья на месте раскопок старинного города Тигранакерт. В 2010 году был открыт музей Тигранакерта, где собраны все находки, обнаруженные в ходе раскопок. В ноябре 2013 года власти Нагорного Карабаха договорились с Management Mix о разработке программы развития заповедника "Тигранакерт".

По сравнению с прошлым годом число иностранных туристов и туристов из Армении увеличилось в несколько раз, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор музеев города Шуши Лусине Гаспарян.

"Просто удивительно, как туристы из разных стран мира с интересом изучают нашу страну. Представляете, среди них есть такие, кто представлял Арцах только по новостям о войне. Они удивляются, что у нас мирная жизнь, и даже есть музеи, красивые достопримечательности. Думаю, с каждым годом нам следует ожидать больше туристов", - поделилась Гаспарян.

По ее словам, туристы приезжают со всех континентов, больше всего из России, стран Европы и Азии.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 08:40

19 июля 2018, 08:18

19 июля 2018, 08:02

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей