18 декабря 2017, 00:00

Лусинэ Нерсесян

Молодая писательница, поэтесса из Степанакерта Лусинэ Нерсесян выступает за мирное разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном и призывает договариваться, а не воевать. Лусинэ первой подписала Платформу Мира между Арменией и Азербайджаном. За это она подверглась давлению властей и ряда общественных деятелей. Номинируется на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за то, что в общественных интересах отстаивала свою позицию.

Деятельность в 2016 году

Лусинэ Нерсесян – писательница, поэтесса, гражданский активист из Нагорного Карабаха. Узнав об инициативе активистов гражданского общества двух стран начать диалог о путях перемирия между Арменией и Азербайджаном, она пожелала стать членом Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном. В Баку, во время миротворческого форума, гражданские активисты и правозащитники из Армении и Азербайджана решили создать общую организацию, целью который бы стал миротворческий процесс в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

"Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном" была создана 7 декабря 2016 года при участии экспертов из ОБСЕ и международных правозащитных организаций, ее целью стала организация мирного урегулирования конфликта, тянущегося с 1994 года и не затухающего полностью уже более 20 лет. О своей инициативе она объявила в интервью 1, и это немедленно вызвало шквал откликов – как положительных, так и резко отрицательных.

Сразу же после публикации интервью молодая писательница была задержана армянскими спецслужбами: этот факт был подтвержден пресс-секретарем президента Нагорного Карабаха

Давида Бабаяна. Миротворческая инициатива Лусинэ была объявлена "гибридной войной и попыткой влияния на психологию людей со стороны Азербайджана" 2. Через некоторое время после публикации информации о задержании, спецслужбы выпустили девушку и стали отрицать сам факт задержания. Лусинэ рассказала впоследствии, что была напугана и опасалась за свою безопасность – силовые структуры требовали, чтобы она написала в социальной сети, что ее не задерживали 3.

Лусинэ рассказала, почему она вступила в "Платформу": по ее мнению, Нагорный Карабах из-за войны перестал развиваться экономически, политически, культурно. "В Карабахе царит тотальная нищета, к тому же люди живут в атмосфере постоянного страха и террора. Пенсии и зарплаты ужасно низкие и никоим образом не могут обеспечить населению удовлетворение хотя бы самых элементарных их потребностей. Перспектив для творческих людей никаких… Мы периодически слышим, что власти якобы делают какие-то шаги для поддержки творческого сообщества, повышения культурного уровня, однако какие именно шаги, никто так и не узнал. У нас в Карабахе нет даже народного ансамбля, – рассказала в интервью Лусинэ, – Я вообще категорически против войн, какие бы они ни были, под какими красивыми идеями ни оправдывались. Сегодня весь мир настолько продвинулся вперед, что, думаю, при желании все конфликты можно было бы решать исключительно мирным путем" 4.

После задержания спецслужбами писательница не отказалась от миротворческой позиции и написала на своей странице в Facebook: "Скажу, что мы - арцахцы - понимаем, потому что находимся непосредственно в зоне войны, и немало дали жертв, еще хотите? И это в 21-м веке! Я считаю, что этот вопрос необходимо решать мирным путем..., чтобы больше ни одна мать не надевала траур. Мне кажется, все должны быть согласны со мной. это мое скромное мнение, а те, кто со мной не согласен, могут не колебаться и прямо сейчас заблокировать меня из друзей. На этом давайте закончим общение" 5.

Биография 

Лусинэ Нерсесян родилась в 1997 году в Нагорном Карабахе, в Степанакерте, закончила Степанакертский музыкальный колледж имени Саят-Нова. Очень любит литературу, много читеат и пишет сама – в основном стихи на армянском языке, публикуя их в социальных сетях.

"Пишу практически с детства. Поэзия моя – о самом разном. Есть стихи о патриотизме, есть о нестихающей боли, вызванной несправедливостью, с которой я и все карабахцы сталкиваемся каждый день. Конечно, пишу и о любви, и вообще о человеческих отношениях. Судя по письмам, мои мысли, чувства находят отклик у читателей. Очень благодарна всем тем, кто мне пишет – их одобрение, поддержка помогают дальше жить и творить", - рассказывает Лусинэ своем творчестве 6.

Лусинэ считает, что условий для занятий искусством в Нагорном Карабахе нет, хотя она и любит свою родную землю, природу гор. В ее порыве прекратить войну между азербайджанцами и армянами писательницу поддержали ее друзья. "Уважаемая Лусине, поверь, мы все хотим, чтобы ни одна мать больше не надевала траур и наступил конец этой войне. Чтобы больше никогда не проливалась кровь. Присоединяюсь к тебе, ты полностью права!", – написала в Facebook архитектор из Еревана Гаяне Веранян 7.

Примечания

  1. Лусине Нерсисян присоединилась к Бакинской декларации: «Армения оккупировала земли» // Haqqin.az , 14.12.2016.
  2. Степанакерт: Азербайджан из хищника превратился в падальщика // News.arm,  15.12.2016.
  3. Armenian journalist arrested after her interview for Azeri website // Azeri Times, 15.12.2016.
  4. Лусине Нерсисян присоединилась к Бакинской декларации: «Армения оккупировала земли» // Haqqin.az , 14.12.2016.
  5. Lusine Nersisyan // Facebook 15.12.2016.
  6. Лусине Нерсисян присоединилась к Бакинской декларации: «Армения оккупировала земли» // Haqqin.az , 14.12.2016.
  7. Войне в Карабахе должен наступить конец // Haqqin.az, 14.12.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 08:18

19 июля 2018, 08:02

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей