18 декабря 2017, 00:00

Артур Сакунц

Правозащитник, руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц занимается защитой прав как обычных граждан, так и политических активистов, правозащитников  Армении. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что пытался найти пути решения гуманитарных страны и боролся с нарушениями законодательства.

Деятельность в 2016 году  

В 2016 году председатель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц провел исследование практик применения в Армении психиатрической помощи не по прямому назначению, а для устранения неугодных, например, для получения наследства. "Люди могут считать себя совершенно нормальными, без каких-либо психических отклонений, но один телефонный звонок или заявление от родственников, соседей или других заинтересованных лиц, и их могут на долгие годы, на неопределенный период времени, упечь в сумасшедший дом совместными усилиями правоохранительных органов и врачей скорой помощи", – сделал вывод Сакунц 1. Исследование проводилось сотрудниками Хельсинкской ассамблеи в пяти государственных психиатрических клиниках Армении, были проведены интервью с 316 представителями медперсонала клиник, руководителями, работниками вспомогательных служб и пациентами. Выводы исследования были переданы в министерство здравоохранения Армении.

Благодаря деятельности Артура Сакунца и Хельсинкской гражданской ассамблеи, 53-летняя Джульетта Амарикян, бывшая пациентка ереванской психиатрической клиники Авана, смогла выйти на свободу. Женщина попала в больницу после ссоры с братом из-за раздела дома в Ереване – ее насильно отвезли в психиатрическую клинику. Женщина, никогда не страдавшая заболеваниями психики, впала в депрессию от атмосферы сумасшедшего дома, отказывалась принимать лекарства 2. Правозащитники взялись за защиту интересов Амарикян, помогли ей составить иск в ЕСПЧ. В ответ медучреждение ЗАО Центр психического здоровья "Аван" подало в суд на Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и бывшую пациентку, требуя компенсации за "очернение доброго имени". Суд принял решение в пользу правозащитников.

Биография  

Артур Сакунц родился в 1961 году в Шаумяновском районе Азербайджанской ССР. В 1983 году он закончил Кироваканский филиал Ереванского политехнического института, по специальности инженер-химик и работал научным сотрудником Института полимерных клеев в Ванадзоре. В 1992 году Сакунц окончил аспирантуру Института элементорганических соединений Российской Академии наук и защитил диссертацию на звание кандидата химических наук. После развала Советского союза Артур Сакунц стал советником мэра Ванадзора и работал им до 1996 года, а затем продолжил политическую карьеру в должности руководителя территориального отдела администрации Лорийской области. В 1998 году он стал руководителем Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи, и с тех пор его карьера и жизнь были связаны с правозащитной деятельностью. С 2002 года Сакунц занимается журналистикой – он работает редактором в еженедельной газете "Гражданская инициатива", имеет публикации в газетах "Аравот", "Айкакан жаманак", "Collage" 3.

В 2003 году активист был приговорен к 10 суткам ареста за организацию митинга протеста против нарушений, зафиксированных наблюдателями ХГА на только что прошедших президентских выборах 4. Артур Сакунц принимал активное участие в кампаниях по защите гражданских активистов Жерайра Сефиляна и Артура Саргсяна.

"Зная состояние здоровья Артура Саргсяна, они арестовали его и наблюдали, как он умирает. Необходимо дать правовую оценку, почему Артур Саргсян оказался в такой ситуации, что вынужден был объявить голодовку, - заявил Сакунц по поводу смерти Саргсяна 5.

Сакунц последовательно выступает за права тех, кто находится в слабой позиции по отношению к государству – мигрантов, призывников, заключенных. В 2010 году он обратился с открытым письмом к министру обороны Армении генерал-майору Микаэлу Григоряну, заявив о существующих в армии проблемах – от коррупции до технических проблем 6.

В 2017 году в соцсети Facebook Сакунц получил анонимную угрозу убийством. Его коллеги связали это с критическими высказываниями активиста по отношению к армянским властям 7.

Примечания

  1. Армения: злоупотребления в психиатрических клиниках // Rusevik, 31.05.2016.
  2. Армения: злоупотребления в психиатрических клиниках // Rusevik, 31.05.2016.
  3. Chairman of HCA Vanadzor Artur Sakunts // Helsinki Citizens’ Assembly Vanadzor Office.
  4. Лидер ванадзорской группы Хельсинкской ассоциации граждан Армении приговорен к 10 суткам ареста // Кавказский Узел, 17.03.2010.
  5. Армянские правозащитники потребовали наказать ответственных за смерть Артура Саргсяна // Кавказский Узел, 24.03.2016.
  6. Правозащитник Артур Сакунц обвинил полицию Армении в пытках задержанных граждан // Кавказский Узел, 16.07.2010.
  7. Артур Сакунц требует найти человека, грозившего его убить // Радио Азатутюн, 07.06.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей