Батал Кобахия. Фото: Томас Тхайцук, агентство Спутник-Абхазия

22 декабря 2017, 00:00

Батал Самсонович Кобахия

Батал Кобахия – заместитель министра культуры и охраны историка культурного Республики Абхазия, глава департамента по охране историко-культурного наследия, общественный деятель, археолог, историк, публицист. Он известен своей последовательной борьбой за сохранение культурного наследия Абхазии, ее древних исторических памятников. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа – 2016" за то, что обнародовал общественно-значимую информацию о происходящем в стране.

Деятельность в 2016 году

Сохранение культурного наследия, неприемлемое право граждан, являющееся своеобразным кодом идентичности, культурного многообразия, нуждается в особой поддержке. Тема культурного наследия особенно актуализировалось в Абхазии в последние годы, с приходом в госорган по охране памятников Батал Кобахия, с которым он непосредственно соприкасался с давних времен будучи историком, археологом. Его родная страна чрезвычайно богата археологическими памятниками – эта земля была заселена людьми еще в эпоху древнекаменного века. На ее территории сохранились археологические культурные следы от периода палеолита, колхидо-кобанской культуры до скифских захоронений, памятников и античной эпохи, византийского периода, времен Абхазского царства. Многочисленные  застройки с конца 19 века по настоящее время придают особое  архитектурное своеобразие городам.

В 2016 году Кобахия развернул активную деятельность с незаконным оборотом артефактов культурного наследия, в частности начал активную деятельность по борьбе с черными копателями – из-за незаконных раскопок которых за последние несколько лет из Абхазии были вывезены ценнейшие артефакты. Некоторые из них всплывают в известных музеях 1.

Культурное наследие Абхазии особенно пострадало в период грузино-абхазского вооружённого конфликта в 1992-93 гг. Многие объекты подвергались уничтожению, сжигались архивы, вывозились культурные ценности. Проблема незаконных "археологических" исследований, имевшая корни еще с давних советских времен, особенно активизировалась в постсовестском пространстве. Черные копатели, ставшие проблемой Абхазии сразу после развала СССР, распространились по республике в период вооруженного конфликта, и продолжают оставаться головной болью госорганов по охране памятников. Баталу Кобахия, впервые в истории независимой Абхазии, удалось провести кампанию по задержанию черных копателей и довести дела до возбуждения уголовных и административных мер в отношении правонарушителей. В результате проведенной работы Министерства культуры 23 июля 2016 года были арестованы первые нарушители закона на месте раскопок древних захоронений в Ачмарде, где находятся могильники с древнейших времен до раннего средневековья.

"Их арестовали, ведется следствие. Ничего особенного они не успели откопать, но и то, что откопали, является артефактами и имеет особую значимость для нас. Мы передали все это по описи в музей. Три человека копали. Ачмарда – это памятник, который в течение 23 лет черными копателями раскапывается", – рассказал об операции археолог 2.

Первый арест черных копателей повлиял на отношение к памятникам культуры в стране – департаменту по охране историко-культурного наследия удалось договориться с таможней о проверке багажа пассажиров на наличие предметов, представляющих историческую ценность, а также ввести ограничение на ввоз и вывоз из страны металлоискателей, используемых грабителями во время незаконных «исследований». В результате конструктивного межведомственного диалога, на границе удалось задержать человека, который пытался вывезти из республики кувшин из латуни конца XVIII - начала XIX века 3.

Батал Кобахия добивается составления "Реестра перемещенных ценностей", в который должны быть внесены артефакты в разное время вывезенные из Абхазии. Некоторые из них перемещались поскольку были в единой государственной системе, но часто имело место незаконное перемещение артефактов, принявшее в последние годы ужасающий характер. "В первую очередь это нужно сделать для того, чтобы люди – историки, ученые – могли знать, какие, те или иные артефакты находятся за пределами Абхазии, для того чтобы они имели допуск к ним и могли их изучать", - считает историк 4.   

Также в 2016 году Батал Кобахия активно выступал против плана строительства здания-новодела для ресторана в Сухумской крепости 5.

Биография

Батал Самсонович Кобахия родился 18 августа 1955 года в Сухуме, в Абхазской АССР. В 1972 году он окончил сухумскую среднюю школу № 14 им. А. П. Чехова. После школы окончил профтехучилище, работал рабочим на стройке. С 1974 по 1976 годы проходил срочную службу в Советской армии, с 1976 по 1979 год работал в Сухумском физико-техническом институте. В 1981 году окончил исторический факультет Абхазского государственного университета, в 1984 году – аспирантуру в Институте археологии Академии наук СССР. С 1979 по 1996 годы работал сотрудником отдела археологии Абхазского научно-исследовательского института языка, истории и литературы, а с 1985 по 1989 год – преподавателем кафедры зарубежной истории в АГУ, с 1990 по 1992 год директор историко-архитектурного заповедника "Сухумская крепость".

С 1992 по 1993 годы Кобахия участвовал в Отечественной войне в Абхазии, был одним из организаторов медико-санитарного батальона. За организацию медицинской службы в полевых условиях и оказание медицинской помощи воинам и гражданскому населению в период военных действий в 1995 году был удостоен звания "Герой Абхазии".

В 1994 году Батал Кобахия стал исполнительным директором общественной неправительственной организации "Центр гуманитарных программ", занимающейся проблемами, связанными с разрешением конфликтов, установлением связей и взаимодействием с различными общественными организациями на Кавказе.

После окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов ученый опубликовал серию статей и аналитических материалов, связанных с разрешением конфликтов, миграционными процессами, развитием демократических институтов и гражданского общества не только в Абхазии, но и в целом на Кавказе 6. Но при этом он не изменял своей основной страсти – науке, интересуясь археологией, историей и культурой. Он является автором популярных путевых заметок о Кавказе, эссе и рассказов 7.

В 2007 году Батал Кобахия был избран депутатом Парламента Республики Абхазия, возглавлял Комитет по правам человека и соблюдению законности. Был инициатором ряда законов по защите прав граждан, в том числе свободе вероисповедания, равных прав и возможностей мужчин и женщин.

В 2015 году назначен заместителем министра культуры республики Абхазия 8. За два года пребывания на посту замминистра Кобахия удалось сделать очень много – он начал масштабную инвентаризацию памятников историко-культурного наследия,  которая не проводилась даже в советское время 9, провел несколько международных научных конференций, посвященных проблемам и вызовам в сфере сохранения культурного наследия, а также возможности  включению абхазских памятников в список наследия ЮНЕСКО 10, инициировал оцифровку древних документов, найденных в различных учреждениях культуры процессе инвентаризации. Он выступает за введение платы за посещение ряда памятников для получения доходов на реставрацию, был инициатором значительных поправок в законодательство по сохранению культурного наследия. При нем впервые был создан и принят «Государственный реестр недвижимых объектов историко-культурного наследия», началась формироваться картотека на объекты культурного наследия. Впервые в Абхазии были возбуждены судебные иски в отношении недобросовестных пользователей объектов культурного наследия, а также в отношении незаконных застроек в пределах охранных зон памятников.  Он остро реагирует на малейшие нарушения связанные с охраной культурного наследия, в частности когда это касалось в отношении уникальных раннехристианских памятников из Нового Афона 11.

О проблемах охраны исторических памятников Кобахия много пишет в социальных сетях. Ведет блоги в Живом Журнале, в Твиттере, в сети Facebook, колумнист в издании Sputnik Апсны.

Примечания

  1. Как абхазские древности оказываются в Эрмитаже? // Эхо Кавказа, 20.10.2017.
  2. Копать по следам «черных копателей» // Эхо Кавказа, 01.08.2017.
  3. Кобахия: ввоз металлоискателей в Абхазию должен быть запрещен // Sputnik, 25.10.2016.
  4. Батал Кобахия: «Предмет, попавший в музей, должен иметь свою историю» // Эхо Кавказа, 03.11.2017.
  5. Батал Кобахия: «Не делать новодел из этой башни» // АИААИРА, 05.04.2016.
  6. Кобахия Батал Самсоновия // Кавказский Узел, 13.03.2007.
  7. Немного обо всем // Живой журнал Батала Кобахия.
  8. Батал Кобахия назначен заместителем министра культуры и охраны историко-культурного наследия РА // Апсны Пресс, 30.06.2015.
  9. Минкультуры: абхазские ритуалы – явление мирового значения // Спутник Абхазия, 18.04.2017.
  10. Батал Кобахия: претендуя на мировое признание, Абхазия обязана обеспечить охрану своих памятников историко-культурного наследия // Ныхаз, 09.04.2016.
  11. Дело о пропаже артефактов V века // Хранители наследия, 17.01.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 08:18

19 июля 2018, 08:02

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей