Рамзан Кадыров. Фото http://www.vladtime.ru/polit/616207

23 декабря 2017, 17:02

Бан аккаунтов Кадырова вызвал негодование в Чечне

Страницы Рамзана Кадырова в Instagram и Facebook заблокированы по требованию властей США, считают сам Кадыров и его окружение. Министр печати Чечни Джамбулат Умаров назвал бан Кадырова в западных соцсетях "подлой диверсионной атакой", а депутат Госдумы Шамсаил Саралиев - "высшей формой цинизма".

Как писал "Кавказский узел" 20 декабря, Минфин США внес Рамзана Кадырова в санкционный "список Магнитского", назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. Это событие укрепило лояльность Кадырова Кремлю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В 2013 году издание New York Times сообщило о включении главы Чечни Рамзана Кадырова в закрытую, секретную часть "списка Магнитского". Закрытый список предусматривал лишь визовые санкции, пояснял источник в Госдепе США.

Скриншот сообщения на странице Кадырова "Вконтакте", 23.12.17Аккаунты главы Чечни в социальных сетях Facebook и Instagram, где Кадыров был очень активен, оказались недоступны в ночь на субботу. При этом сохранились аккаунты Кадырова в Twitter и "ВКонтакте", а также его Telegram-канал.

Днем в субботу Кадыров отреагировал на блокировку своих аккаунтов в Instagram и Facebook, обвинив в этом власти США. Сообщение он опубликовал во всех соцсетях, к которым у него сохранился доступ. "Странно выглядит демарш Инстаграм, который до сих пор пытался делать видимость независимости от официального Вашингтона. И почему-то он последовал сразу же после публикации санкций Минфина США", - говорится в сообщении на странице главы Чечни "ВКонтакте".

Кадыров подчеркнул, что присутствовал в Instagram и Facebook ради своих многочисленных подписчиков, хотя давно собирался "покинуть эту сеть". Также он объявил, что в 2018 году в Чечне заработает собственная социальная сеть, "которая ни в чем не уступает заморским".

Окружение Кадырова болезненно отреагировало на его блокировку в соцсетях

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров гневно прокомментировал блокировку аккаунтов Кадырова, обвинив в этом Госдеп США.

Скриншот сообщения на странице депутата Саралиева "Вконтакте", 23.12.17«Совершена подлая диверсионная кибератака на аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram. Учитывая последние события, связанные с пустозвонным «списком Магнитского», все логично ложится в канву событий», — процитировало слова Умарова РБК.

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев тоже выступил с эмоциональными обвинениями в адрес Госдепа. "Высшую форму цинизма на весь мир продемонстрировал американский Госдепартамент. Это очередное звено в закономерной цепочке действий, подтверждающих, что для США понятие "свобода слова" - пустой звук", - написал Саралиев на своей странице "ВКонтакте".

По мнению парламентария, американские спецслужбы "не справились с мощной волной правды", которую Кадыров публикует на своих страницах в социальных сетях.

Даудов ушел из Instagram, молодежь колеблется

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов после исчезновения страницы Кадырова в Instagram объявил о бойкоте этой социальной сети. Даудов, который тоже связал случившееся с "указанием Госдепа", сообщил, что закрывает свой аккаунт до тех пор, пока главе Чечни не вернут его страницу. По данным на 16.50 страница lord_095 в Instagram действительно недоступна.

Скриншот сообщения на странице Магомеда Даудова "Вконтакте", 23.12.17Чеченская молодежь проведет в Instagram акцию в поддержку Кадырова, заявил председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев. По словам Тапаева, формат акции до конца не определен - обсуждается флешмоб с постами поддержки Кадырова или массовое закрытие аккаунтов.

"Эта ситуация очень сильно всех задела, молодежь тоже. Мы обсуждали вариант отключения аккаунтов, с другой стороны, молчание – возможно это то, чего добивались люди, которые заблокировали аккаунт. В любом случае мы безоговорочно поддерживаем главу", - цитирует слова Тапаева "Говорит Москва".

"Кавказский узел" писал также, что летом 2014 года о введении санкций в отношении Рамзана Кадырова заявили Евросоюз, Швейцария и Канада. В ответ на это Кадыров создал собственный санкционный список, запретив въезд в Чечню пяти представителям США и ЕС.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии