Рамзан Кадыров. Фото: Reuters/MAXIM SHEMETOV

25 декабря 2017, 19:38

Кадыров и чеченские чиновники объявили о переходе в соцсеть Mylistory

Более 30 тысяч человек создали свои страницы в соцсети Mylistory после того, как в ней после блокировки аккаунтов в Facebook и Instagram зарегистрировался глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщила сегодня пресс-служба чеченского правительства. Депутаты Госдумы и Роскомнадзор потребовали объяснить блокировку аккаунтов Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря Минфин США внес Рамзана Кадырова в санкционный "список Магнитского", назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. Это событие укрепило лояльность Кадырова Кремлю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В ночь на 23 декабря оказались недоступны аккаунты главы Чечни в социальных сетях Facebook и Instagram, где Кадыров был очень активен. При этом сохранились аккаунты Кадырова в Twitter и "ВКонтакте", а также его "Telegram-канал". Страницы в Instagram и Facebook были заблокированы по требованию властей США, считают сам Кадыров и его окружение. При этом глава Чечни подчеркнул, что присутствовал в Instagram и Facebook ради своих многочисленных подписчиков, хотя давно собирался "покинуть эту сеть".

Скриншот заявления Рамзана Кадырова в Телеграмме

"Дорогие друзья, я создал личный аккаунт kadyrov_95 в Mylistory.
Теперь все важные новости с фото и видео буду выкладывать в этом приложении.
Сотрудникам Госдепа вход разрешён только с одобрения МИД РФ и руководства Чеченской Республики", - написал 23 декабря Рамзан Кадыров на своем канале в мессенджере Telegram.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов после блокировки страницы Кадырова в Instagram объявил о бойкоте этой социальной сети и сообщил, что закрывает свой аккаунт до тех пор, пока главе Чечни не вернут его страницу.

"Хорошо, что есть много других ресурсов, с помощью которых можно донести информацию до широкой аудитории! Дорогие друзья, жду Вас в социальной сети #Mylistory. Вы найдёте меня под ником "lord", - написал сегодня Магомед Даудов в своем аккаунте в социальной сети "ВКонтакте".

Скриншот заявления Магомедова Даудова во "ВКонтакте" о переходе в другую соцсеть

В свою очередь парламент Чечни заявил о поддержке инициативы Магомеда Даудова. "Депутаты парламента ЧР вслед за спикером Магомедом Даудовым выйдут из социальной сети "Инстаграм", - говорится в сообщении от 23 декабря на сайте парламента Чечни.

Аккаунт чеченского парламента в соцсети Instagram, по данным на 18.00 мск 25 декабря, недоступен. Также недоступны аккаунты министра Чеченской Республики по делам молодежи Исы Ибрагимова, министра имущественных и земельных отношений Чечни Асламбека Ирасханова, министра труда, занятости и социального развития республики Усмана Баширова, министра экономического, территориального развития и торговли Чечни Абдулы Магомадова, заместителя председателя правительства Чеченской Республики, министра промышленности и энергетики Чечни Муслима Байтазиева, заместителя председателя правительства Чечни, министра финансов республики Султана Тагаева.

Скриншот записи министра Муслима Зайпуллаев о переходе в новую соцсеть

При этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики в своем аккаунте в соцсети Instagram призвал переходить в соцсеть Mylistory. "m_zaipullaev_95 Я на Mylistory. Переходим", - отмечается в сообщении.

 

МВД и прокуратура Чечни также объявили о создании аккаунтов в социальной сети Mylistory.

"Уважаемые друзья! Рады сообщить вам, что в социальной сети @Mylistory появился официальный аккаунт министерства внутренних дел по Чеченской Республике @mvd95. Надеемся, что наш аккаунт Вам также понравится. Добро пожаловать, друзья, в #Mylistory@mvd95!", - говорится в сообщении от 24 декабря в официальном аккаунте МВД Чечни в социальной сети Instagram.

Скриншот сообщения МВД Чечни в Instagramе

"Уважаемые подписчики! Сообщаю, что в социальной сети Mylistory создан официальный аккаунт прокуратуры Чеченской Республики (chechproc), на котором будет размещаться информация о деятельности главного надзорного ведомства, правоохранительных, других контрольно-надзорных органов республики по укреплению законности и правопорядка в регионе. Всем пользователям предлагаю подписаться на указанный аккаунт и высказываться по публикациям, соблюдая при этом правовую и общечеловеческую культуру. Конструктивная критика и пожелания будут учитываться в надзорной деятельности", - отмечается в сообщении, размещенном в аккаунте прокуратуры в Instagram 24 декабря.

Порядка 30 тысяч человек создали свои страницы в социальной сети Mylistory после того, как в ней зарегистрировался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заявила сегодня пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

"Вслед за главой республики свои страницы в новом приложении создали на сегодняшний день уже 30 тысяч человек. И количество их неукоснительно растет", - говорится в сообщении на сайте главы и правительства Чечни.

Согласно сообщению, после того как в этой соцсети зарегистрировался Рамзан Кадыров, количество скачиваний приложения резко возросло, и Mylistory обогнала Periscope, Tumblr и другие приложения в разделе социальных сетей в App Store.

Mylistory от Magomed Eskhanov - это легкий способ рассказать и показать окружающим свою жизнь. Делитесь и следите за интересными моментами из жизни друзей, говорится в сообщении на странице для скачивания программы в iTunes. В требованиях указывается, что для приложения необходима iOS 10.0 или более поздняя версия и оно совместимо с iPhone, iPad и iPod touch.

Госдума и Роскомнадзор ждут разъяснений по поводу блокировки аккаунтов главы Чечни

В Госдуме ждут от Facebook и Instagram объяснения причин блокировки страниц главы Чечни Рамзана Кадырова, заявил сегодня глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Это настораживает. Мы бы хотели услышать причины, на основании которых его страницы в социальных сетях были ограничены. Он не только президент Чечни - крупного региона, но ещё и популярный блогер, у него 3 миллиона подписчиков. В этой связи нам бы хотелось, чтобы такое событие было публично прокомментировано представителями в социальной сети и объяснено. Нам бы хотелось рассчитывать на то, что это не было ограничением свободы слова и информации", - цитирует Левина РИА "Новости".

По словам Левина, депутаты рассчитывают, что такая информация будет им предоставлена. "Если она в ближайшие дни не будет представлена, мы обратимся с официальным запросом в социальную сеть с требованием разъяснить нам, на каком основании такие шаги были предприняты", - подчеркнул он.

Роскомнадзор также объявил сегодня, что направит запрос в Facebook и Instagram с требованием разъяснить причину блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова. "Если социальные сети не разъяснят в ближайшее время причину блокировки, то такой запрос будет направлен", - цитирует сегодня заявление представителя пресс-службы Роскомнадзора "Интерфакс".

В Кремле пока не обсуждается вопрос об ответных мерах в связи с блокировкой на прошлой неделе аккаунтов Кадырова в соцсетях, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Пока не обсуждается. Подобные действия вызывают обеспокоенность, и это не добавляет реноме этим социальным сетям", - заявил сегодня Песков.

Он также подчеркнул, что "вопросы есть" и "все подлежит осмыслению".

"Кавказский узел" писал, что летом 2014 года о введении санкций в отношении Рамзана Кадырова заявили Евросоюз, Швейцария и Канада. В ответ на это Кадыров создал собственный санкционный список, запретив въезд в Чечню пяти представителям США и ЕС.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии