26 декабря 2017, 00:00

Этери Турадзе

Этери Турадзе – журналист, главный редактор единственной независимой газеты Аджарии "Батумелеби" (Батумцы), правозащитница, председатель совета Хартии журналистов. Газета, возглавляемая Этери, и она сама, как главный редактор, неоднократно подвергались давлению властей за то, что говорили правду и не принимали ничью сторону в конфликтах.

Этери Турадзе номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за то, что обнародовала общественно-значимую информацию о происходящем в регионе.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году Этери Турадзе стала одним из инициаторов проведения международного месячника женской гражданской активности в Аджарии, спикером общественной дискуссии о положении женщин на Кавказе. Весь март в разных городах Грузии и Аджарии проводились различные мероприятия – дискуссии, выставки, общественные лекции, посвященные истории борьбы женщин за равноправие. В Батумском центре гражданской активности состоялись показ документального фильма "Где же ты, моя Сулико", лекция об истории феминизма в Аджарии, дискуссия о роли женщин в гражданском сопротивлении. Этери стала одним из организаторов и спикеров дискуссии – как журналист, главный редактор независимого аджарского издания, представитель гендерно-ориентированной журналистики, сталкивающийся с нарушениями прав человека 1.

Месячник истории женщин – международное мероприятие, посвященное роли женщин в истории и современном обществе, который ежегодно проводится под эгидой ООН. Впервые подобное мероприятие было проведено в марте 1911 года в США и посвящено борьбе женщин за равноправие. В Аджарии подобный месячник стал ярким правозащитным мероприятием.

Биография

Этери Турадзе родилась в Батуми, в Аджарии, в 1996 году закончила филологический факультет Батумского университета. Еще в студенческие годы она работала внештатным корреспондентом различных изданий. В 2001 году Этери стала главным редактором независимого аджарского издания "Батумилеби", ставшего под ее руководством лауреатом Норвежской премии Fritt Ord и германской Zeit-Stiftung 2.

За время руководства газетой Этери Турадзе неоднократно подвергалась давлению властей, арестам и даже избиению. Журналистка была избита во время митинга оппозиции в Батуми в 2004 году после статей, содержавших резкую критику в адрес руководства автономии 3. В 2009 году Этери была оштрафована за выполнение профессиональных обязанностей – проводя расследование деятельности таможни, она пыталась взять у сотрудников интервью, и была обвинена в правонарушении 4. Газета неоднократно подвергалась давлению за статьи о правах человека, антикоррупционные расследования, попытки освещать события, не принимая ни сторону власти, ни сторону оппозиции 5. Главный редактор "Батумилеби2 не раз сталкивалась с давлением властей на рекламодателей: многие бизнесмены отказывались от рекламных договоров с газетой, и порой даже ставился вопрос о выплате неустойки. "Один из наших рекламодателей прямо сказал, что сотрудничество с нами было плодотворным, но ему не дают возможности продолжить работу с газетой", – говорит Этери Турадзе 6.

В 2010 году журналистка стала членом медиасовета Грузии, созданного специально для борьбы с давлением на независимых журналистов, в 2012 году подписала обращение к Генеральному секретарю ОБСЕ г-ну Ламберто Заньери с просьбой создания специальной миссии ОБСЕ по наблюдениям над выборами в Грузии. Этери отстаивает необходимость объективности в журналистике: после выборов в Абхазии она опубликовала статью с требованием объективного расследования по отношению к бывшему президенту Аджарии Аслану Абашидзе: "Абашидзе – плохой человек. Но это не значит, что можно не уважать закон" 7.

Этери Турадзе активно защищает равноправие верующих в Аджарии – она добивается права аджарских мусульман, составляющих 25% населения республики, верить в Бога так, как им диктует их совесть 8. Эту борьбу Этери ведет еще со времен российско-грузинского конфликта в 2008 году. Журналист выступает прежде всего за публичность данных о строительстве мечетей, правдивые рассказы о случаях религиозной нетерпимости, разъяснение разницы между верой и национальной идентичностью.

"Появлению рисков религиозной нетерпимости во многом способствует "язык ненависти" в СМИ. Грузинские СМИ зачастую упоминают религиозные меньшинства не как членов той группы, к которой они себя относят, а по-иному. Например, некоторые грузинские СМИ часто называют аджарских мусульман, в частности, и грузинских мусульман в целом "татарами". Этот термин используется также и по отношению к гражданам нашей страны — этническим азербайджанцам. Естественно, в Грузии вокруг этого слова сформировалось определенное лингвистическое сознание и по своему смыслу оно касается только и только граждан определенной категории, соответственно, способствует отчуждению, нетерпимости", – считает Этери 9.

По мнению Этери, нетерпимое отношение к другим верованиям как раз и способствует радикализации молодых людей в мусульманских общинах Аджарии.

В 2015 году Этери стала одним из организаторов и участников гражданских слушаний на тему: "Риски религиозной нетерпимости" в Батуми, в Центре гражданской активности. Во время слушаний журналисты, активисты, представители духовенства разных конфессий обсудили риски возникновения религиозной нетерпимости и роль СМИ, гражданского общества и государства в ее предотвращении. Турадзе посвящает этой теме свои статьи как в "Батумелеби", так и в других изданиях 10.

Примечания

  1. Women History Month - Events Calendar, March 2016 // SCRIBD, 01.03.2016.
  2. Eter Turadze // Feminism and Gender Democracy, 11.06.2015.
  3. Во время разгона митинга в Батуми были избиты главный редактор газеты "Батумелеби" Этери Турадзе и продюсер Аджарского ТВ Натия Зоидзе // Кавказский Узел, 20.04.2004.
  4. АМЮГ будет защищать интересы «Батумцев» // Батумилеби, 20.08.2009.
  5. At least a dozen journalists attacked by police dispersing protesters // Reporters without borders, 27.06.2011.
  6. Автономные новости // Эхо Кавказа, 26.07.2011.
  7. Ajaria's Ex-Leader Charged // Institute for War & Peace Reporting, 09.11.2005.
  8. Batumi: One Square Mile Georgia // ВВС, 29.06.2013.
  9. Этери Турадзе: одним из вдохновителей религиозной нетерпимости в Грузии являются СМИ // Newcaucasus.com, 28.08.2015.
  10. Мусульмане Батуми: борьба за мечеть // САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ, 15.09.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 08:18

19 июля 2018, 08:02

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей