26 декабря 2017, 00:00

Заал Сулакаури

Заал Сулакаури – грузинский художник и карикатурист, преподаватель рисунка и живописи в детской студии живописи в Тбилиси. Аукционы рисунков его учеников собирают средства на помощь больным детям. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" как активист, ищущий пути решения общественных проблем.

Достижения в 2016 году

В 2016 году Заал Сулакаури вместе с учениками решили провести благотворительную акцию в помощь совсем крошечному малышу Деметре – ему была необходима дорогая операция, которую могли сделать только за границей. В Тбилиси, в торговом центре "Джитиси" Салукаури и более 200 воспитанников "Студии Залико" устроили выставку-продажу своих работ. Дети не только продавали картины, но и раскрашивали лица всем желающим. Собрали более 2500 лари, которые пошли в общий фонд помощи Деметре. В итоге, операцию мальчику сделали в Турции, он поправился.

"Наша студия решила провести благотворительную акцию, чтобы помочь кому то, кто в этом очень сильно нуждается. Таким образом, мы узнали о Деметре, которому всего один год, у него проблемы с дыханием и срочно необходима операция в Турции. Дети были очень серьёзно и решительно настроены. Это большое счастье, когда человек с детства учится делать добро. Ведь самое важное – это человечность. Я рад, что дети моей студии с радостью помогают нуждающимся", – сказал Заал Сулакаури 1.

Заал Сулакаури работает с детьми в собственной художественной студии "Студия Залико" в центре Старого Тбилиси – он преподает детям рисование, живопись, декоративное искусство. Помимо просто обучения, дети вместе с художником участвуют в различных благотворительных акциях – студия сотрудничает с Благотворительным фондом Черновецкого, целью которого является помощь незащищенным гражданам Грузии – детям-сиротам, пожилым одиноким людям, инвалидам 2.

Биография

Заал Сулакаури родился в Тбилиси, в известной грузинской семье – его отец Арчил Сулакаури был писателем, дядя Карло Сулакаури – художником-мультипликатором, основателем грузинского кукольного мультипликационного кино. Мама была известным в Грузии физиком-теоретиком.

Заал Сулакаури окончил одну из самых известных школ в Тбилиси – 54-ю, в которой училось много будущих актеров и художников. После школы Заал окончил Тбилисскую академию художеств и поступил в 1990 году работать на киностудию "Грузия-фильм" в мультобъединение – сбылась мечта его детства, как утверждает сам художник 3.

1990-е годы в Грузии были очень трудными – художнику и его семье приходилось буквально голодать: поэтому сейчас он не может спокойно проходить мимо человеческих бед и несчастий. В 2005 году Заал Сулакаури, став уже известным карикатуристом, открыл в Тбилиси собственную художественную школу. Он преподает детям живопись, рисование, анимацию, прикладное искусство, организует различные акции и выставки, в том числе и благотворительные, занимается с детьми, которым психологи прописывают арт-терапию для снятия последствий травм.

Заал Сулакаури известен не только своими педагогическими достижениями, но и активной жизненной позицией. Художник сотрудничает с Благотворительным фондом Черновецкого и дает уроки рисования в детских домах детям-сиротам.  Он использует свои карикатуры в различных правозащитных и социальных акциях, например, ежегодно устраивает бесплатные мастер-классы на празднике "Тбилисоба", принимает участие в акции в Международный день в поддержку жертв пыток 4, сотрудничает с Грузинским сообществом в России 5.

"Главное, вы должны любить труд, людей и жизнь", – таков лозунг художника, известного в Грузии просто как Залико 6.

Примечания

  1. Благотворительная акция для помощи маленькому Деметре // Благотворительный фонд Черновецкого, 15.09.2016.
  2. Заал Сулакаури в гостях у наших детей // Благотворительный фонд Черновецкого, 17.11.2015.
  3. ზაალ სულაკაური: “ცხოვრება მშვენიერია და მე არ ვბერდები!” // AVERSI, 31.08.2014.
  4. В Тбилиси пройдет акция "Не пытай!" // GeorgiaTimes, 26.06.2009.
  5. Грузины Санкт-Петербурга // PiterGe.Ru, 27.01.2008.
  6. Zaliko Sulakauri // Facebook, 11.19.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 08:18

19 июля 2018, 08:02

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей