13 января 2018, 22:01

Заявление правительства Германии в России в связи с задержанием Оюба Титиева

Уполномоченный по правам человека Федерального правительства Германии по правам человека Бэрбель Кофлер выступила с заявлением в связи с задержанием Оюба Титиева и призвала Россию к обеспечению беспрепятственной работы сотрудников «Мемориала».

***

10.01.2018

В связи с задержанием правозащитника и главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева Уполномоченный Федерального правительства по правам человека в Федеральном министерстве иностранных дел Бэрбель Кофлер заявила сегодня (10.01.) следующее:

Я крайне озабочена фактом задержания главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Он и «Мемориал» своими неустанными усилиями в защиту прав человека вносят неоценимый вклад в построение более открытого общества. 

Я настоятельно призываю следственные органы сделать все для скорейшего выяснения обстоятельств выдвигаемых против Оюба Титиева обвинений и при этом соблюдать все его конституционные права, помня о том, что его предшественница Наталья Эстемирова была убита в 2009 году.  

Свободная и независимая гражданская активность в рамках закона должна быть возможна. Именно в регионах Северного Кавказа, где особенно часто случаются нарушения прав человека, Россия должна обеспечить всеобъемлющее соблюдение прав живущего там населения, в том числе права на жизнь и физическую неприкосновенность, на защиту от пыток, а также свободы слова и собраний.  

В России и на международном уровне «Мемориал» является символом особенно конструктивного вклада гражданского общества в продвижение демократии, толерантности и соблюдения прав человека. 

Я призываю Россию к тому, чтобы сотрудникам «Мемориала» была обеспечена возможность беспрепятственно осуществлять свою работу

Дополнительная информация:

Российский правозащитник и глава чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 09.01.2018 г. Его предшественница Наталья Эстемирова была убита в 2009 г. Это преступление не было расследовано по сей день. Неправительственная организация «Мемориал», сооснователями которой были Андрей Сахаров и Сергей Ковалев, принадлежит к числу ведущих правозащитных организаций в России. С 1988 г. она занимается выяснением судеб жертв сталинских репрессий и выступает за развитие свободного, демократического гражданского общества. Особое внимание «Мемориал» уделяет в том числе и ситуации вокруг прав человека на Северном Кавказе.

Оригинал заявления опубликован на сайте Представительств Германии в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 04:23

  • Караулова попросила об УДО

    Ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой подано в Вологодский городской суд, сообщил ее адвокат.

21 марта 2019, 04:08

  • Калмыцкие оппозиционеры рассказали о борьбе за пост главы республики

    Отставка главы Калмыкии Алексея Орлова была предсказуема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" калмыцкие оппозиционеры. Глава регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала неожиданным назначение Бату Хасикова на пост врио главы Калмыкии, а председатель регионального отделения "Яблока" Батыр Боромангнаев заявил, что "при Хасикове ситуация в республике принципиально не улучшится". По мнению главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева, реальную конкуренцию Хасикову в ходе намеченных на сентябрь выборов может составить замруководителя фракции «Справедливой России» в Народном хурале Намсыр Манджиев.

21 марта 2019, 03:09

  • Кубанские дольщики пригрозили властям маршем в Москву

    Достройка жилого комплекса "Кино" в Краснодаре не началась, так как следователи отказались снять арест с участка земли, рассказала председатель инициативной группы дольщиков жилого комплекса "Кино" Татьяна Тохадзе. Дольщики обратились в суд с ходатайством о снятии ареста, если и на этот раз проблема не будет решена, они отправятся маршем в Москву, заявил дольщик Алексей Богушев.

21 марта 2019, 02:07

21 марта 2019, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей