16 января 2018, 07:50

Civil Rights Defenders: Российские власти должны немедленно освободить чеченского правозащитника

Civil Rights Defenders - независимая международная экспертная организация, основанная в 1982 году в Стокгольме с целью защиты гражданских и политических прав человека, выступила с заявлением в поддержку главы грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Российские власти должны немедленно освободить чеченского правозащитника

10 января 2018 г.

9 января 2018 года по дороге на работу исчез руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Лишь через семь часов официальные лица подтвердили, что он был задержан и находится в Курчалоевском РОВД. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков, и в случае обвинительного приговора ему грозит до десяти лет лишения свободы.

«Судя по всему, дело Оюба Титиева сфабриковано в отместку за его правозащитную деятельность. Мы требуем от российских властей снять предъявленные обвинения, незамедлительно освободить Оюба Титиева и гарантировать его безопасность. Международные партнеры России должны внимательно следить за ситуацией и потребовать от российских властей освобождения Оюба Титиева », ‑ заявила Иоанна Курош, директор Евразийской программы Civil Rights Defenders.

Оюб Титиев был задержан дорожной полицией 9 января примерно в 10.30. Затем он был доставлен в Курчалоевский райотдел в столице Чеченской Республики городе Грозном, где он содержался без связи с внешним миром в течение семи часов, прежде чем официальные лица подтвердили факт его задержания. Полиция заявила, что в машине Титиева было найдено 180 г марихуаны, и предъявила ему обвинения в незаконном хранении наркотиков. В случае обвинительного приговора ему грозит до десяти лет лишения свободы. Титиев отрицает предъявленные обвинения.

Оюб Титиев возглавил грозненское представительство правозащитного центра «Мемориал» после убийства Натальи Эстемировой в 2009 году. Эстемирова заплатила своей жизнью за работу по документированию случаев пыток, похищений людей и внесудебных казней.

ПЦ «Мемориал» активно освещает случаи грубых нарушениях прав человека, происходящих в Чечне на протяжении многих лет. Продолжительные, систематические и грубые нарушения прав человека продолжают совершаться в условиях полной безнаказанности. В последние годы чеченский лидер Рамзан Кадыров усилил преследования всех, кто высказывает критику или несогласие по каком-либо аспекту жизни. В республике не редки случаи наказания целых семей и родственников, а также публичное унижение, часто перед телекамерами. В прошлом году «Новая газета» и «Мемориал» сообщили о десятках внесудебных казнях предполагаемых боевиков и их сообщников, а «Новая газета» разоблачила массовые задержания, случаи пыток и убийства гомосексуалистов.

Дело Оюба Титиева поразительно похоже на дела двух других чеченских активистов, которые были приговорены к тюремным срокам в отместку за их работу. Активист Руслан Кутаев и корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев были заключены в тюрьму по аналогично сфабрикованным обвинениям в наркотиках. И Кутаев, заключенный в тюрьму в 2014 году, и Гериев, заключенный в тюрьму два года спустя, подвергались пыткам под стражей.

Оригинал заявления опубликован на сайте Civil Rights Defenders. Перевод "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 07:23

  • Крупный склад зерна сгорел в Грузии

    Во время пожара на складе в Сигнахском муниципалитете Грузии 16 июня сгорели около 40 тонн зерна и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали.

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки