16 января 2018, 08:34

Директор БДИПЧ/ОБСЕ выразила озабоченность по поводу ареста и обвинений в адрес главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чечне

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир выразила серьезную обеспокоенность в связи с арестом возглавляющего представительство правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюба Титиева, "учитывая недавние заявления официальных представителей Чечни, критикующих и осуждающих деятельность правозащитников".

***

Варшава, 10 января 2018 г.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир сегодня выразила серьезную обеспокоенность в связи со вчерашним арестом и задержанием Оюба Титиева, возглавляющего представительство правозащитного центра "Мемориал" в Чечне (республика РФ на Северном Кавказе).

«Я глубоко обеспокоена в связи с задержанием, предъявленными обвинениями, а также физическим и умственным благополучием Оюба Титиева под стражей, ‑ заявила директор БДИПЧ. ‑ Учитывая репутацию Оюба Титиева как известного и преданного своему делу правозащитника, я настоятельно призываю российские власти обеспечить его права, в том числе доступ к адвокату и право на справедливое судебное разбирательство, физическую неприкосновенность и достоинство, а также защиту от судебного преследования, криминализации и незаконного ареста».

Шестидесятилетний Титиев был задержан полицией в городе Курчалой вчера утром. Изначально адвокату было отказано в доступе к задержанному, и он смог посетить Титиева лишь позже днем. Сообщается, что Титиеву предъявлены обвинения, связанные с наркотиками.

«Этот арест вызывает особую озабоченность, учитывая недавние заявления официальных представителей Чечни, критикующих и осуждающих деятельность правозащитников, ‑ отметила г-жа Гисладоттир. ‑ Страны-члены ОБСЕ, включая Российскую Федерацию, выделяют право каждого знать и действовать в соответствии с их правами, а также искать и получать помощь других в защите прав человека. Российские власти обязаны проследить, чтобы правоохранительные органы не злоупотребляли законом, чтобы воспрепятствовать правозащитникам в осуществлении их правозащитной деятельности».

Оригинал заявления опубликован на сайте ОБСЕ. Перевод "Кавказского узла".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 07:23

  • Крупный склад зерна сгорел в Грузии

    Во время пожара на складе в Сигнахском муниципалитете Грузии 16 июня сгорели около 40 тонн зерна и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали.

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки