Участники митинга памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. 25 февраля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 февраля 2018, 19:57

Ростовчане потребовали увековечить в городе память Немцова

Митинг памяти политика Бориса Немцова в Ростове-на-Дону собрал сегодня около ста участников. Митингующие приняли резолюцию с требованием установить настоящих заказчиков убийства оппозиционера.

На митинге памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. 25 февраля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", акции в память о Немцове прошли сегодня во многих городах России. В Москве в марше памяти приняли участие около 30 тысяч человек, в Астрахани прошел немногочисленный митинг в "Гайд-парке", в Волгограде в митинге памяти Немцова участвовали около полусотни человек

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов". Также на "Кавказском узле" представлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Участники митинга памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. 25 февраля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Сегодняшний митинг на смотровой площадке на ростовской улице Седова собрал около ста человек, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции.

Участники митинга держали в руках флаги ПАРНАСа, "Яблока", движений "Весна", "Солидарность" и других. На плакатах были лозунги: "Борис Немцов. Мы помним", "БорисЬ!", "Заказчик не найден?", "Убит за свободу", в руках у многих были цветные фотографии с цитатами убитого политика. Участникам митинга также раздавался доклад Бориса Немцова "Путин. Война".

Акция проходила под контролем двух десятков полицейских, в начале улицы стояли ГАЗель и КАМаЗ с надписью "ОМОН", в отдалении стояли два полицейских УАЗа, площадка была оцеплена металлическими заграждениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая митинг, организаторы передали требование полиции не затрагивать в своих речах предвыборную тематику, что вызвало несогласие некоторых участников. "Теперь мы должны сделать всё, чтобы Россия стала свободной, теперь это наша цель!" - заявила в своем выступлении активистка движения "Солидарность" Ирина Зенина.

Участники митинга памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. 25 февраля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Другой участник митинга, сотрудник штаба Навального Леонид Санкин в выступлении напомнил, что в 2015 году после убийства Немцова митинг прошёл на этом же месте. "Есть такой рассказ у Рэя Бредбери "И грянул гром": там путешественник в прошлое раздавил бабочку, изменив этим настоящее и, вернувшись в настоящее, увидел, как изменился мир. Очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь кто-нибудь смог вернуться в прошлое, предупредить Бориса и изменить нашу настоящую жизнь", - сказал он.

"Я пришел на этот митинг, потому что считаю это мероприятие очень важным, нужно сохранить в памяти данное событие, потому что это крупнейшая трагедия за всю историю современной России. Убили значимого политического деятеля, и до сих пор продолжаются репрессии, - многие участники данного митинга убедились в этом на своем опыте: получали большие административные штрафы, административные аресты, другое давление… Я считаю, что мы обязаны выходить на подобные акции, чтобы выразить протест против ситуации, которая сложилась у нас в стране", - поделился мнением с корреспондентом "Кавказского узла" участник акции, сотрудник штаба Навального Вадим Кобзев.

Участница митинга памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. 25 февраля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""По-моему, это единственная объединяющая акция в Ростове-на-Дону, на которую собираются все демократические силы. И вообще само убийство стало политическим событием, которое вызвало резонанс по всему миру. По этой причине мы собираемся каждый год, потому что такое забывать нельзя. Хотелось бы видеть здесь больше молодёжи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор областного штаба Ксении Собчак Анастасия Шевченко.

В резолюции митинга его участники выразили протест против нарушения властями и силовыми структурами государства прав и свобод граждан и выступили за честные, конкурентные выборы и независимость судов и СМИ. Они потребовали продолжить расследование убийства Бориса Немцова, найти и привлечь к уголовной ответственности всех заказчиков и организаторов.

Помимо этого, активисты обратились к администрации Ростова-на-Дону с просьбой установить памятную табличку на здании театра имени Горького - на месте, где в 2007 году состоялась последняя публичная встреча Немцова с жителями города.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 21:22

18 декабря 2018, 21:14

18 декабря 2018, 20:55

18 декабря 2018, 20:44

  • Защита Титиева отвергла результаты следственного эксперимента в суде

    Для воссоздания обстоятельств задержания главы грозненского "Мемориала" были привлечены статисты, не схожие по росту и комплекции с реальными участниками событий, а имитация марихуаны была подменена. Следственный эксперимент прошел без участия защиты и его итоги являются недопустимым доказательством, заявили адвокаты Оюба Титиева в суде.

18 декабря 2018, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии