Новая туристическая карта презентована в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 апреля 2018, 03:59

Новая туристическая карта презентована в Нагорном Карабахе

На новой туристической карте Нагорного Карабаха учтены все туристические маршруты и достопримечательности непризнанной республики. Она будет бесплатно предоставляться туристам в Степанакерте и Шуши, а также во всех историко-культурных объектах, рассказали "Кавказскому узлу" в министерстве культуры, по делам молодежи и туризма.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2017 году число иностранных туристов, посетивших Нагорный Карабах, возросло на 40% по сравнению с 2016 годом.

В Степанакерте 18 апреля по случаю Международного дня памятников и исторических мест состоялась презентация новой туристической карты и отчета о проделанных раскопках, передает присутствовавшая на мероприятиях корреспондент "Кавказского узла".

Новая туристическая карта Нагорного Карабаха разработана студентами Центра креативных технологий TUMO в Степанакерте по заказу министерства культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха. Проект составления карты был начат летом 2017 года, участвовали в процессе создания карты 22 студента при поддержке дизайнеров из России и США, рассказал на презентации руководитель Центра TUMO Корюн Хачатурян.

"Подготовлены карты Арцаха (Нагорного Карабаха), Степанакерта и Шуши, так как высок интерес туристов к этим городам. Для нас важно сделать работу качественно и получить одобрение клиента", - сказал Хачатурян.

В апреле 2015 года Нагорный Карабах в одностороннем порядке присоединился к Европейским конвенциям охране архитектурного наследия и археологического наследия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента Нагорного Карабаха.

Презентация новой туристической карты. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На новой карте учтены все туристические маршруты и достопримечательности, а также указаны новые объекты инфраструктуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

"Карты будут периодически издаваться по несколько тысяч штук при финансировании правительства и бесплатно предоставляться туристам в туристических информационных центрах в Степанакерте и в Шуши и во всех историко-культурных объектах, куда приходят туристы", - рассказал Григорян.

По его словам, кроме постоянных туристических маршрутов разрабатывается ряд программ, направленных на увеличение числа иностранных туристов.

"В 2017 году по сравнению с 2015 годом число туристов увеличилось на 42%, а по сравнению с 2016 годом – почти на 70%. Мы планируем в 2018 году увеличить число иностранных туристов как минимум на 40%", - заявил Григорян.

Раскопки на территории Нагорного Карабаха будут продолжены

В управлении туризма при Минкультуры Нагорного Карабаха по случаю Международного дня памятников и исторических мест состоялась церемония награждения грамотами лиц и организаций, принимавших участие в  сохранение исторических памятников в Нагорном Карабахе, после чего прошло заседание межведомственного археологического комитета, где предоставили отчет о проделанных в 2017 году раскопках.

В частности, в прошлом году на территории Нагорного Карабаха проводились раскопки и реставрационные работы на восьми объектах. Это территория старинного города Тигранакерт в Аскеранском районе, храм Дадиванк в Шаумянском районе, Верхняя мечеть и церковь Св. Всеспасителя в городе Шуши, могильники села Караглух и церковь села Тог Гадрутского района, крепость "Мирик" в Кашатагском районе, церковь Св. Степана у села Цахкаог Мартакертского района.

В марте 2017 года получила статус историко-культурного заповедника территория села Тяк в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, где сохранилась жилая постройка XIX века. Село стало пятым заповедником Карабаха. Наряду с ним таковыми признаны Тигранакерт в Аскеранском районе, ущелье Унот (Кизиловое ущелье) в Шушинском районе, Азохская пещера в селе Азох и Дворец мелика Егана в селе Тог.

Работы на историко-культурных объектах проводятся при финансировании из госбюджета и частных инвесторов и будут продолжены в 2018 году, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по туризму при Минкультуры Нагорного Карабаха Арман Григорян.

"В Арцахе (Нагорный Карабах) более четырех тысяч памятников разных эпох - от каменного века до позднего средневековья. Они представляют историческую и культурную ценность нашей страны. Памятники включены в Государственный реестр охраны памятников и находятся под государственным контролем. Ежегодно список пополняется новыми памятниками", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления туризма Нагорного Карабаха, кандидат исторических наук Нжде Еранян.

Руководитель археологической экспедиции Гамлет Петросян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что уже десятый год раскопки на территории старинного города Тигранакерт финансируются правительством Нагорного Карабаха.

По его словам, "турпотоки в Тигранакерт и другие историко-архитектурные и культурные объекты – это один из путей распространения информации о наследии Арцаха".

Государственный заповедник "Тигранакерт" площадью 2138 гектаров был создан в декабре 2008 года с целью сохранения историко-культурного наследия эпохи раннего средневековья на месте раскопок старинного города Тигранакерт. В 2010 году был открыт музей Тигранакерта, где собраны все находки, обнаруженные в ходе раскопок. В ноябре 2013 года власти Нагорного Карабаха договорились с Management Mix о разработке программы развития заповедника "Тигранакерт".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей