Венчание Тиграна Петросяна и Лилит Бирузян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

29 апреля 2018, 06:04

Первая после апрельской войны свадьба состоялась в Талише

В карабахском селе Талиш, жители которого были эвакуированы во время апрельской войны 2016 года, продолжаются восстановительные работы. В заново построенном здании "Зала торжеств" состоялась первая после эвакуации свадьба, гостями которой стали 250 человек, главным образом проживающие за пределами Талиша сельчане, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее писал "Кавказский узел", село Талиш, расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, до обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года находилось в трех километрах от линии соприкосновения войск. В настоящее время расстояние между селом и линией соприкосновения войск составляет порядка одного километра. В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и более 30% жилого фонда. В декабре 2016 года в селе были восстановлены электросети и водоснабжение. Власти Нагорного Карабаха совместно с всеармянским фондом "Айастан" реализуют программу восстановления села, в котором до апрельской войны проживали порядка 600 человек.

В селе Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха 28 апреля впервые после апрельской войны прошла свадьба и венчание Тиграна Петросяна и Лилит Бирузян. На свадебной церемонии присутствовали эвакуированные во время войны жители села Талиш, временно проживающие в поселении Алашан и в других селах Нагорного Карабаха, и представители администрации Мартакертского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все расходы для проведения свадьбы профинансированы со стороны государства. Были приглашены 250 человек, в основном проживающие в Алашане и в других населенных пунктах республики талишцы. Венчание прошло в церкви села, а торжество организовано в заново построенном здании "Зала торжеств" села Талиш, которое было полностью разрушено во время апрельской войны в результате артиллерийских обстрелов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Мартакертского района.

В Талише проживают 45 семей

"В общине Талиш интенсивно идут ремонтно-строительные работы. Восстановлена инфраструктура, обустраиваются улицы, заново строятся здания администрации, школы и детского садика, торгового центра, восстанавливается жилой фонд. Построено новое здание "Зала торжеств", где и была отпразднована свадьба", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, работы проводят десять строительных компаний, планируется, что к 1 сентября 2018 года будут сданы в эксплуатацию школа и детский сад.

Руководитель общины Талиш Вилен Петросян рассказал, что сейчас в Алашане проживают 45 семей или 180 талишцев.

"Сейчас в самой общине Талиш проживает одна семья и более 15 мужчин, которые принимают участие в строительных работах, и планируют в скором времени привести свои семьи. Жених также больше года проживает в Талише. Его отчий дом полностью отремонтирован", - рассказал Петросян.

По его словам, после апреля 2016 года было несколько случаев, когда девушки или парни замуж выходили или женились, но свадьба Тиграна Петросяна и Лилит Бирузян стала первой, которая прошла в Талише, и молодожены планируют жить здесь.

Молодожены готовы вернуться в Талиш

Тигран Петросян и Лилит Бирузян родились и выросли в селе Талиш. Им 23 и 20 лет соответственно. Во время апрельской воны их семьи были эвакуированы. Семья жениха обосновалась в Аскеранском районе в селе Овсепаван, семья невесты – в поселении Алашан Мартакертского района.

По словам Тиграна Петросяна, в Талише он и Лилит были соседями, но апрельская война разбросала соседей в разные районы.

"Я уже год работаю и живу в Талише, в своем отчем доме, который полностью отремонтирован. Общаясь с талишцами в Алашане, однажды увидел Лилит. Мы заново подружились, а после решили пожениться. У нас есть планы жить в Талише, в моем отчем доме, но лишь после того, когда в село вернется хотя бы часть жителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Петросян.

Священнослужитель Арцахской епархии ААЦ отец Матевос, венчавший молодых в церкви села Талиш, отметил, что "произошло великое событие для села Талиш, и молодые вселили надежду и веру в людей".

В Талиш могут вернуться даже семьи, уехавшие в другие страны

Вачик Арутюнян уже несколько месяцев проживает со своей семьей в Талише. Его дом, пострадавший от обстрелов в апреле 2016 года, полностью отремонтирован. Он работает на стройке, а в свободное время обрабатывает огород. По его словам, многие хотят вернуться в родное село, но все еще есть страх, что война может повториться.

"Мы приграничное село, и это никто не отменял. Все семьи села пережили две войны и две эвакуации – в первую карабахскую войну и в апреле два года назад. У всех есть опасения, что все может повториться, ведь стопроцентной гарантии безопасности никто дает. Но новые комфортные условия, которые предлагают строители и власти, я уверен, вернут в Талиш многие семьи. А свадьба стала поводом думать только о хорошем будущем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Бывший житель Талиша Миша Аванесян, после эвакуации проживающий с семьей в селе Матагис Мартакертского района, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему нравятся построенные новые и отремонтированные дома.

"Мой дом в Талише непригоден для проживания. Если для меня здесь построят новый дом со всеми условиями, то я с семьей вернусь в село. Я даже думаю, что вернуться те семьи, которые уехали в другие страны", - сказал он.

Сестры Нора и Ануш Апресян сказали корреспонденту "Кавказского узла", что после апреля 2016 года не представляли, что Талиш восстановится, и тем более, что здесь состоится свадьба.

По их мнению, молодожены пошли на храбрый поступок, решив справить свадьбу в родном селе, и это воодушевляет талишцев.

"Мы не представляем, что в Талише будут жить молодые семьи. Но, оказывается, есть среди нас влюбленные и романтики, готовые на впечатляющие поступки. После того что мы и наши семьи пережили во время апрельской войны, мы сами не сможем вернуться в село, хотя и очень тоскуем по родному месту. Мы даже не представляем, что можем выйти замуж и жить в Талише", - поделились девушки.

Дом Армена Айрапетяна в Талише также ремонтируется. Его семья уже второй год проживает в Алашане. По словам мужчины, многие хотят вернуться, но с условием, что в селе будет безопасно.

"Хотя, можно сказать на сегодня, ни в одной точке мира небезопасно. Но тем не менее, мы хотим уверенности. А свадьба сегодня, конечно, большой праздник для нас спустя два года после войны. Жизнь продолжается, независимо от того, что бы там ни говорили", - сказал он.

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения карабахского конфликта, обстрелы там не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей