Выставка ковров в государственном историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха в Степанакерте. 18 мая 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 мая 2018, 06:01

В Нагорном Карабахе к "Ночи музеев" представлены выставки о начале освободительного движения

Четырнадцать музеев в Нагорном Карабахе организовали новые экспозиции и мероприятия в рамках "Ночи музеев". Часть музеев организовали выставки, посвященные 30-летию начала Карабахского движения и героям войн, другие представили работы мастеров прикладного искусства.

Как информировал "Кавказский узел", музеи Нагорного Карабаха ежегодно участвуют в международной акции "Ночь музеев". Так, в мае 2017 года в акции приняли участие 15 музеев, среди новых экспозиций тогда были представлены выставки об уничтоженных в Азербайджане армянских памятниках и о четырехдневной эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха в апреле 2016 года.

Акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году во Франции. Она была приурочена ко Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая.

Музеи, галереи и историко-культурные заповедники Нагорного Карабаха отмечают Международный день музеев и устраивают "Ночь музеев" с 2000 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры, по делам молодежи и туризма Ераз Даниелян.

На акции "Ночь музеев" в Степанакерте. 18 мая 2018 года. ФОто Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, 18 мая Государственный историко-краеведческий музей в Степанакерте представил выставку недавно приобретенных карабахских ковров, Историко-культурный заповедник "Дворец меликов" в селе Тог Гадрутского района и Государственный историко-культурный заповедник "Тигранакерт" в Аскеранском районе представили выставку артефактов, обнаруженных в ходе раскопок.

Музеи истории города Мартуни и села Бердашен Мартунинского района представили выставку прикладного искусства и экспозиции про героев-соотечественников, прошедших различные войны. Музеи городов Гадрут, Аскеран, Мартакерт, Бердзор, пять музеев города Шуши (Музей истории, Государственный музей изобразительных искусств, Музей геологии, Музей ковров, Картинная галерея) представили выставки "30-летие Карабахского движения", "Первая Республика Армения - Символ национального единства", "Минеральные ресурсы Арцаха (Нагорного Карабаха)", мастер-классы, выставки детских работ и интеллектуальные игры, лекции, художественные и фотовыставки, уроки национального танца и демонстрацию карабахских традиций, рассказала она.

В Нагорном Карабахе в 2018 году отмечается 30-летие начала национально-освободительного движения. Первые мероприятия по случаю годовщины состоялись 12 февраля в Мартуни и Гадруте, а 14 февраля 15 тысяч человек прошли маршем по Степанакерту. Участники акции, опрошенные "Кавказским узлом", назвали первоначальные цели Карабахского движения достигнутыми и выразили мнение, что нужно добиться полного международного признания Нагорного Карабаха, а потом присоединиться к Армении.

Независимость Нагорного Карабаха признали Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, автономный регион Испании Страна басков, один штат Австралии и ряд штатов, округов и городов США, говорится в справке "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

"19 мая все музеи объявят день открытых дверей, а в историко-культурных заповедниках "Дворец меликов" и "Тигранакерт" будет организован вечер классической и национальной музыки, лекции-отчеты о раскопках в прошлом году и чаепитие", - отметила Даниелян.

Министр культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян пояснил "Кавказскому узлу", что ежегодно в Международный день музеев и в ходе последующей акции "Ночь музеев" во всех культурно-исторических заповедниках и музеях республики организуются различные мероприятия, бесплатные для посетителей.

Выставка старинных карабахских ковров в Степанакерте

Выставка ковров в государственном историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха в Степанакерте. 18 мая 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В Государственном историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха в Степанакерте 18 мая была представлена выставка 15 старинных карабахских ковров, которые были приобретены за последние 2-3 года и никогда не экспонировались, рассказала "Кавказскому узлу" директор музея Меланья Балаян.

По ее словам, в фонде музея хранятся более 200 старинных ковров, которые представляют почти все виды карабахских ковров, самый старый ковер в коллекции музея датируется XVIII веком. "К сожалению, нашу страну много раз грабили, а наши ковры всегда были популярны и ценны... Большую часть коллекции ковров в нашем музее удалось собрать после 90-х годов", - отметила она.

Балаян добавила, что в фонде и в экспозициях музея хранятся свыше 50 тысяч экспонатов.

Блогер Альберт Восканян опубликовал фотоотчет о посещении Государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха в январе 2014 года в своем посте в блоге "Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер" на "Кавказском узле".

Иностранные туристы интересуются музейными выставками в Нагорном Карабахе

В связи с проведением акции "Ночь музеев" в Нагорном Карабахе ожидается приток иностранных туристов, отметил руководитель программ министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

"Есть предпосылки, что в этом году число иностранных туристов будет больше, чем в прошлом году. Хотя туристический сезон официально открыт в конце апреля, однако за первый квартал текущего года по сравнению с прошлым годом уже зафиксирован рост в 115%. Это только туристы из других стран, без Армении", - сказал он "Кавказскому узлу".

Иностранных туристов интересует история Нагорного Карабаха, отметила директор Государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха Меланья Балаян. "Иностранные туристы часто поражаются, что у нас такая древняя история. Для большинства иностранцев Арцах (Нагорный Карабах - прим.) представлялся как исключительно зона конфликта. И представляете, для многих становится открытием, что в Арцахе живут христиане, что здесь работают музеи и есть состоявшееся государство", - рассказала она.

Она отметила, что за первый квартал 2018 года музей посетили более 600 иностранных граждан. "Для какой-то страны это цифра может казаться мизерной, но для нас она высокая. Это только за первые три месяца. В прошлом году такой цифры не было. Пик туристов мы каждый год фиксируем летом и под конец осени", - заметила Балаян.

Она добавила, что в 2017 году музей посетили более 17 тысяч туристов.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 08:40

19 июля 2018, 08:18

19 июля 2018, 08:02

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей