Намаз под открытым небом в Майкопе 15 июня 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Эльдаром Чеужем.

18 июня 2018, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 июня 2018 года

Празднование мусульманами Кавказа окончание поста Рамадан; отставка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили; столкновение катамарана с баржей у Волгограда, в результате которого погибли 11 человек; московский спектакль об арестованном в Грозном правозащитнике Оюбе Титиеве; вердикты судов в Сухуме, Ростове-на-Дону и Черкесске по резонансным делам - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 июня 2018 года.

Мусульмане Кавказа отметили окончание поста Рамадан

Один из главных своих праздников, окончание священного месяца Рамадан Ураза-байрам (другое название - Ид аль-Фитр), мусульмане начали праздновать 15 июня. После совершения праздничного намаза мусульмане навещают своих родственников, накрывают столы и угощают друзей, посещают могилы родных. В Азербайджане по случаю праздника Ид ал-Фитр выходными объявлены пять дней. В республиках Северного Кавказа также 15 июня был нерабочим днем. В Майкопе праздничный намаз муфтият решил провести на площади у соборной мечети из-за большого числа участников. В совместной молитве приняли участие не менее двух тысяч человек. Намаз под открытым небом привлек внимание туристов.  Жители Чечни узнали дату празднования Ураза-байрама лишь вечером 14 июня, когда об этом сообщил муфтият республики. Накануне праздника они пожаловались на неопределенность в дате празднования и рост цен на продукты. В Дагестане местные жители также отметили рост цен перед праздником. В Махачкале после молитвы участники коллективного намаза прослушали проповедь, в которой были затронуты такие темы, как братство и добрые отношения между мусульманами.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку

Георгий Квирикашвили объявил 13 июня, что уходит в отставку с поста премьер-министра Грузии, объяснив свое решение разногласиями с главой правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. 14 июня правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" представила на пост главы правительства Грузии министра финансов Мамуку Бахтадзе. "Грузинская мечта" и лично Бидзина Иванишвили возложили на Мамуку Бахтадзе обязанность исправить экономическую ситуацию в стране, а непубличность министра финансов стала плюсом, так как у местных жителей пока не сформировалось мнение о нем, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Также, по мнению политологов, для отставки Квирикашвили если не причиной, то поводом стали массовые акции протеста, которые проходили с конца мая в стране. В ходе этих акций, как сообщалось ранее, звучали и требования об отставке Квирикашвили.

11 человек погибли в результате аварии катамарана у Волгограда

В ночь на 12 июня на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и баржа. Спастись удалось пятерым пассажирам катамарана, 11 человек погибли. На разбившемся катамаране отдыхали сотрудники ГИБДД с семьями. В числе погибших владелец катамарана – бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, несовершеннолетняя девушка и еще трое мужчин и шесть женщин. По версии следствия, капитан катамарана был пьян и проигнорировал сигналы с баржи, а сам катамаран не был зарегистрирован и не состоял на соответствующем учете с 2017 года. Хозяин лодочной станции, с которой катамаран отправился на прогулку, был задержан и помещен под стражу на два месяца, при этом арестованный отрицает свою вину в случившемся. Сама лодочная станция закрыта.

В Москве состоялся спектакль об арестованном в Грозном правозащитнике Оюбе Титиеве

В офисе "Мемориала" в Москве 13 июня состоялась премьера спектакля Театра.doc "Оюб", посвященного  главы грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву, который с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. Прямая трансляция спектакля, который авторы назвали "документальной притчей о море, соленых орешках и шариатском суде", велась на главной странице "Кавказского узла". После окончания спектакля силовики выгнали из офиса "Мемориала" всех зрителей под предлогом проверки сообщения о заложенной бомбе. Информация о бомбе не подтвердилась. Спектакль о Титиеве вызывал одобрение у его коллег. По их мнению, постановка вызовет резонанс в общественном мнении и в России, и за рубежом. Примечательно, что 14 июня парламент Европейского союза принял резолюцию с требованием снять обвинения с Оюба Титиева.

Суды в Сухуме, Ростове-на-Дону и Черкесске вынесли вердикты по резонансным делам

На прошлой неделе в Сухуме, Ростове-на-Дону и Черкесске вынесением обвинительных приговоров завершились слушания дел, которые вызвали резонанс в обществе.

12 июня Верховный суд Абхазии признал братьев Адгура и Даура Джинджолия виновными в убийстве туриста из России Андрея Кабанова и приговорил каждого к 18 годам колонии с конфискацией имущества. Напомним, российский турист был убит в результате вооруженного нападения на группу отдыхающих в Гудаутском районе в июле 2017 года. Убийство туриста серьезно повлияло на турбизнес - люди, купившие путевки в Абхазию, отказывались после инцидента от приобретенных туров и просили вернуть деньги.

14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в причастности к нападению на Буденновск в 1995 году уроженца Чечни Бадрудди Даудова и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат осужденного не согласилась с решением суда. Суд не принял во внимание алиби Даудова, заявили его родственники. Гособвинение во время процесса ссылалось на показания трех пострадавших и двух участников нападения на Буденновск, а также представило документы, в которых, по мнению следствия, содержатся доказательства виновности Даудова.

15 июня суд в Черкесске признал замначальника городского управления МВД Руслана Рахаева виновным в избиении задержанного до смерти и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Дело Рахаева, который заявлял о своей невиновности, рассматривалось уже в третий раз. По версии следствия, Руслан Рахаев 7 октября 2011 года избил до смерти задержанного Дахира Джанкезова. Рахаева обвинили в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности привело к смерти человека. Джанкезов был избит раньше, чем попал кабинет к Рахаеву, утверждает защита. Эксперты пришли к выводу, что смертельные повреждения задержанный Джанкезов получил в период, когда находится в опорном пункте полиции. Юристы фонда "Общественного вердикта", которые защищали Рахаева, уже заявили, что направят апелляционную жалобу на приговор, заявив о нарушениях закона в деле.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 18:28

23 июля 2018, 17:34

23 июля 2018, 16:53

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки