Азербайджанский военный на позиции. Кадр репортажа Минобороны Азербайджана о занятой высоте близ села Гюннют https://mod.gov.az/az/video-arxiv-047/?vid=23096

24 июня 2018, 09:57

Военные аналитики в Баку объяснили усиление военной риторики Азербайджана

Заявления главы Минобороны Азербайджана о превосходстве азербайджанской армии над противником имеют целью привлечь внимание посредников к угрозе новой войны и активизировать переговорный процесс, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные аналитики.

В преддверии отмечаемого 26 июня Дня вооруженных сил и 100-летия со дня создания Вооруженных сил Азербайджана министр обороны страны Закир Гасанов выступил 21 июня перед журналистами на военном полигоне с подробным рассказом о возможностях армии. "Уничтожение вражеской силы будет проводиться дистанционно и масштабно, для минимализации потерь нашей живой силы", - резюмировал по итогам выступления Гасанова блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона".

В основе праздника лежат события 26 июня 1918 года, когда была создана первая регулярная военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР - 1918-1920 гг.). В 2018 году отмечается 100-летие создания вооруженных сил страны.

Говоря о реформировании армии, Гасанов заявил, что на сегодняшний день вооруженные силы Азербайджана обладают "самым современным оружием с высокой разрушительной способностью". Ракетные системы могут поражать цели противника точно и на далеком расстоянии, также разрушительные дистанционные удары по позициям может нанести авиация, при этом надежная система ПВО способна нейтрализовать удары противника по азербайджанским огневым точкам и другим позициям, приводит слова Гасанова информационное агентство Turan.

"На переднем крае обороны выполнены необходимые фортификационные работы по всем направлениям, укреплены позиции, сооружены новые инженерные сети и долговременные железобетонные огневые точки, созданы дополнительные земляные валы, подготовлены траншеи и подземные сети связи. Проделанные работы значительно повысили возможности обеспечения безопасности личного состава", - говорится в статье министра Гасанова, опубликованной 22 июня на сайте Минобороны.

Одним из главных факторов развития армии Гасанов назвал комплектование 80% личного состава военнослужащими-контрактниками. Профессиональные военнослужащие, по словам главы Минобороны, избавлены от необходимости выполнять хозяйственные обязанности после приема на работу около 21 тысячи гражданских служащих. В целом, по словам Гасанова, реформы последних лет серьезно изменили "военный баланс между Арменией и Азербайджаном" в пользу Азербайджана. Операции в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года и в Нахичеване в мае 2018 года он оценил как исключительно успешные, назвав их свидетельством многократного превосходства азербайджанской армии.

2 апреля 2016 года конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился, в течение трех дней шли бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия. Стороны конфликта делали противоречивые заявления об изменении занимаемых позиций. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. 

8 июня 2018 года пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. Взятие высоты Гызылгая, расположенной на высоте 1683 метров над уровнем моря, позволяет азербайджанской армии контролировать автомобильную дорогу Ереван – Ехегнадзор – Горис – Лачын – Ханкенди (Степанакерт).

Слова министра обороны о возможностях азербайджанской армии наносить удары по позициям противника в глубине территории с минимизацией возможных человеческих потерь соответствуют действительности, считает военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. 

По словам Исазаде, азербайджанская армия обладает тактическими баллистическими ракетами "Точку У", российскими РСЗО - ТОС-1 ("Солнцепек"), БМ-30 "Смерч". Кроме того, в распоряжении азербайджанской армии есть турецкие РСЗО "Касырга" и "Лейсан", израильские LINX, самоходные гаубицы DANA (Чехия), "Фыртына" (Турция), МСТА-С (Россия), "Пион" (Белоруссия) и другие системы. Дальность полетов эти ракетно-артиллерийских систем составляет от 10 до 40 и более километров, отметил он. Кроме того, Азербайджан располагает "таким высокоточным оружием как ударные БПЛА", отметил эксперт.

"В апрельской войне 2016 года Азербайджан уже использовал ударные беспилотники израильского производства, и они показали свою эффективность. Были точные попадания по ряду объектов, в том числе командному пункту противника на севере Карабаха. С тех пор Азербайджан закупил новые БПЛА и уже выпускает собственные ударные дроны "Зербе" ("Удар")", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Поводом для заявлений министра обороны Азербайджана стал приближающийся День вооруженных сил и 100-летний юбилей создания азербайджанской армии, однако в его словах есть указания на возможную активизацию боевых действий в зоне конфликта, считает эксперт.

"Естественно, в них есть месседжи, связанные с актуальными вопросами повестки дня. В условиях, когда переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта фактически заморожены, усиление военной риторики вполне закономерно. Сначала переговорный процесс был приостановлен из-за выборов в двух странах, затем в Армении обострилась внутриполитическая ситуация, которая привела к революции. Новое руководство Армении ужесточило позицию по карабахскому конфликту, требуя пересмотреть уже устоявшийся в течение почти четверти века формат", - сказал Исазаде.

8 мая в результате "бархатной революции" главой правительства Армении и фактическим руководителем страны стал лидер оппозиционного блока "Елк" Никол Пашинян. В начале июня он высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров.

По его словам, риск войны будет нарастать до тех пор, пока не начнутся предметные переговоры по условиям политического урегулирования конфликта. В то же время Исазаде отметил, что последняя операция в Нахичевани прошла с минимальными потерями.

"Последняя операция в Нахичевани была вовсе уникальна тем, что азербайджанская армия взяла под контроль ряд стратегических высот фактически без боестолкновений, за счет стремительных марш-бросков и оперативно выполненных инженерных работ", - сказал Исазаде.

В мае Азербайджан потерял на этом направлении одного бойца, солдата-срочника Адиля Татарова. Армянская сторона спустя два дня также сообщила об одном убитом на этом направлении.

"Армянская сторона предпочла не оказывать серьезного вооруженного сопротивления, уступив позиции, отступила перед угрозой больших потерь. На днях Минобороны Азербайджана показало фильм о новых позициях на этом направлении: видно, что азербайджанские позиции находятся на вершине, а армянский пост - у подножия горы. В объективе камеры азербайджанских видеооператоров на очень близком расстоянии видны село Арени Армении и автомобильная дорога Ереван - Ехекнадзор - Горис - Лачин - Ханкенди (Степанакерт), соединяющая Армению с Нагорным Карабахом. Это создает Азербайджану преимущество в случае войны в Карабахе, поскольку Баку будет по меньшей мере владеть информацией о перебросках сил из Армении в Нагорный Карабах", - отметил Исазаде.

Азербайджан за последние годы достиг очевидного военного преимущества над противником и новая возможная война будет кардинально отличаться от той, что была в 1990-х годах, подчеркнул глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.

"В современных войнах решающее значение имеет наличие у сторон высокоточного оружия. Азербайджан в последние годы приобрел такие вооружения, в том числе ударные БПЛА, ракетно-артиллерийские системы, противотанковые ракетные комплексы "Спайк", многоцелевые ударные вертолеты Ми-25. Конечно, у противника есть свои средства ПРО и ПВО, однако, они, во-первых, старых модификаций, во-вторых, азербайджанская армия оснащена теперь современными радиоэлектронными средствами, способными создать помехи для ПРО и ПВО противника", - отметил Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В канун столетия вооруженных сил руководство Минобороны активно демонстрирует военные возможности страны в том числе и с целью обратить внимание посредников в урегулировании конфликта на угрозу новой войны, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием.

"Любая армия демонстрирует силу на парадах, учениях, маневрах, а для армии страны, 20% территории которой оккупировано, демонстрация силы является делом необходимым. Баку показывает силу и не стесняется говорить, что может ее применить, ведь предполагаемые военные действия будут происходить на территории Азербайджана. Что касается возможной реакции международного сообщества, то оно, если реально желает предотвратить войну, должно активизировать посреднические усилия и способствовать началу поэтапной деоккупации азербайджанских территорий", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:41

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей