Альберт Хамхоев (справа). Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

27 июня 2018, 07:39

Свидетели подтвердили версию Альберта Хамхоева о подброшенном ему оружии

Альберт Хамхоев сразу после задержания сообщил, что пистолет ему был подброшен, а пришедшие с обыском силовики отказались привлекать соседей в качестве понятых, рассказали свидетели на процессе в Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. В ходе заседания суда 5 июня были допрошены свидетели обвинения, один из них фактически подтвердил версию защиты о подброшенном Хамхоеву пистолете, указали адвокаты. Ранее родители и брат Альберта Хамхоева сообщили суду, что силовики избили его при задержании, а затем подбросили ему пистолет. 

Хамхоев после задержания подвергся пыткам, однако отказался признать свою вину. По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве, откуда вернулся только 9 ноября 2017 года. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре. "Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк, – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

На процессе 26 июня продолжился опрос свидетелей защиты - соседей Хамхоева по улице. Также был опрошен силовик.

Любовь Хамхоева, которая живет через два дома от Альберта, рассказала что слышала крики о подбросе пистолета. "Я помню, это было в 14.45 (мск), они вышли... Выйдя со двора, я услышала, что Аза кричала (мать Альберта). И Альберт тоже: "Папа, мне подсунули пистолет". Отец сказал: "Не сопротивляйся им". Я на улице была. Солдатов увидела. Испугалась... Потом на лестницу поднялся Аслан, его ударили ногой и сбросили с лестницы".

Сотрудник ЦПЭ Андрей Овада, проводивший обыск, заявил, что обыск был связан с подрывом поста ДПС.

"Поступила информация о вероятном хранении оружия, откуда - не знаю. Было поручение от дознавателя и постановление, меня назначили старшим, там были УФСБ, СОБР, ВОГ и Нацгвардия. Обыск был связан с недавним подрывом поста "Волга". Был обнаружен предмет, похожий на пистолет. Сначала вошел "СОБР", я позже вошел. Я не помню, кто был во дворе... Я не знаю, как задерживал "СОБР". Я не знаю ни про какие насильственные действия", - заявил он.

Сотрудник ЦПЭ рассказал, что в тот момент, когда он показывал жильцам постановление о проведении обыска, кто-то из силовиков заявил, что найден пистолет. "Пистолет находился на земле возле Альберта Хамхоева. Еще был обнаружен телефон "Самсунг", на котором была фотография взорвавшегося на "Волге", - рассказал он.

На вопрос адвоката, где был обнаружен пистолет, свидетель ответил, что, "просматривая оперативную съемку, увидел пистолет на земле". Адвокат Куриев заявил ходатайство о несоответствии показаний, данных в ходе суда с показаниями, которые свидетель давал во время следствия. Тогда свидетель  заявил, что Хамхоев вытаскивал пистолет из-за пояса. Суд удовлетворил ходатайство.

Овада объяснил это расхождение тем, что он просмотрел видео позже. "Я подошел к Хамхоеву, пистолет лежал возле него, а когда смотрел запись, то видел, как из-за пояса вытаскивали. Сам не видел, как вытаскивали пистолет. Телефон я взял, и упаковал я", - сказал он.

Очевидец задержания Альберта Ваха Хамхоев рассказал, что в тот день увидел оцепление и людей в черной форме, когда возвращался домой. "Я же их знаю, эту семью, но меня не пустили. Подошел узнать, в чем дело... Когда его уже выводили, я спросил у Альберта, в чем дело, он ответил, что ему подбросили пистолет. Я сказал этому конвою (силовикам), чем вы будете гордиться, тем, что пацана посадили? Мне ответили: "Не твои проблемы, иди, старый, отсюда", - рассказал он.

Сопровождавший Ваху Хамхоева Руслан Хамхоев рассказал, что также поинтересовался, в чем дело, и спросил про понятых. "У нас свои понятые", - мне сказали. Так же не должно быть. У нас вроде бы правовое государство", - заявил он.

Альберт Хамхоев 6 июня опознал пытавшего его человека в сотруднике одной из республиканских силовых структур. Силовик был допрошен в качестве подозреваемого и отпущен.

В отношении подозреваемого в пытках не избрано никакой меры пресечения, сообщил Альберт Хамхоев.

"Он не задержан, даже не под домашним арестом, ходит на работу спокойно, хотя его должны были задержать после опознания, насколько мне известно", - рассказал Хамхоев корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания.

Юристы "Комитета против пыток" не присутствовали на процессе. Из общественных представителей был Тимур Акиев. Адвокат Куриев не сообщил числа людей, фигурирующих в деле, пояснив, что идет следствие. Следующий процесс запланирован на 11.00 мск сегодня.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей