Амулсарский рудник. Фото © Hetq https://ru.armeniasputnik.am/society/20180604/12450341/doroga-k-amulsarskomu-rudniku-perekryta-kakuyu-taktiku-izbrali-protestuyushchie.html

02 июля 2018, 14:51

Армянские рабочие потребовали снять блокаду Амулсарского рудника

Сотрудники компании, ведущей разработку Амулсарского месторождения, вышли сегодня на акцию протеста у здания правительства Армении, потребовав обеспечить доступ к руднику. Блокирующие дорогу к местные жители заявили о сорванном курортном сезона.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения привел к блокировке дорог. Местные жители заблокировали подъезды к руднику, добиваясь его закрытия.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. 20 сентября 2017 года экологи в Ереване провели акцию протеста против добычи золота на Амулсарском месторождении. В вою очередь инициатор разработок, компания Lydian International заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Сотрудники компании Lydian International сегодня собрались у правительства Армении, требуя от властей страны принять меры по обеспечению нормального темпа работы. В их руках плакаты с надписями: "Сотрудники Амулсара – лучшие экологи", сообщает "Sputnik-Армения".

Около половины собравшихся у правительства – это жители прилегающих к Амулсару населенных пунктов, сообщает агентство со ссылкой на организатора митинга.

При этом не уточняется, сколько человек принимает участие в акции протеста.

"Если мы заметим риски, то сами прекратим работу. Мы хотим, чтобы глава правительства нашел по возможности быстрое решение данной проблемы", - заявил один из участников акции протеста.

Митингующие также подчеркнули, что все те, кто перекрывают дороги, ведущие в Амулсар, осуществляют саботаж против кабинета министров.

17 мая премьер-министр Армении, пришедший к власти на волне акций протеста, обратился к гражданам страны с призывом обращаться в соответствующие органы для решения своих проблем, а не выходить на улицы. 23 мая Никол Пашинян повторил свой призыв, назвав подобные акции протеста саботажем.

Жители Джермука пожаловались на срыв курортного сезона

Эксплуатация еще не началась, ведутся подготовительные работы, но жители Джермука жалуются, что поток туристов уже сократился, сообщает со ссылкой на перекрывших дороги к руднику местных жителей epress.am.

"После объявления об открытии рудника люди стали бояться приближаться к Джермуку", - заявил один из протестующих, перекрывших дороги к месторождению.

По данным издания, противники эксплуатации Амулсара также выразили недоверие в искренней заинтересованности в закрытии рудника у местного олигарха, депутата Ашота Арсеняна, который в ходе встречи с протестующими 29 июня призвал их разблокировать дороги.

"Завод свой хочет спасти, ведь кто станет покупать джермукскую воду после загрязнения природы? С другой стороны, хочет угодить Николу [Пашиняну]…", - процитировало издание одного из протестующих на условиях анонимности.

Отметим, что ранее депутат парламента от фракции Республиканской партии Армении Ашот Арсенян заявил о выходе из рядов партии и одноименной фракции.

"Уже длительное время жители Джермука, Гндеваза, Кечута перекрыли дорогу к Амусларскому месторождению, требуя прекратить эксплуатацию месторождения. Я, как избранный от Вайоц Джора депутат, обеспокоен создавшейся ситуацией и несколько раз встречался с заблокировавшими дорогу гражданами, просил и призывал их не препятствовать работам на месторождении. Однако участники акции протеста не согласились. Я считаю, что двусторонним переговорам препятствует также то обстоятельство, что я являюсь членом Республиканской партии и депутатом парламента от фракции РПА (...) Я принял решение отказаться от членства в Республиканской партии и фракции РПА, остаться независимым депутатом", - цитирует 28 июня заявление Ашота Арсеняна aysor.am.

Он также напомнил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно призывал граждан не прибегать с помощью блокирования дорог к саботажу и попросил протестующих "открыть дорогу, ведущую к месторождению, чтобы работы на месторождении могли проводиться в нормальном режиме, пока правительство найдет приемлемое решение".

Власти пообещали вмешаться в ситуацию с рудником

Наши дальнейшие решения должны основываться на неопровержимых фактах, заявил 1 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись вопроса о руднике в Амулсаре.

"Мы прошли долгий путь по сбору этих фактов, и будет сделан окончательный вывод", - цитирует Пашиняна NEWS.am.

Премьер-министр также отметил, что у компании Lydian International, гендиректор которой заявил об убытках в 3,5 миллиона долларов из-за протестов, есть право обратиться в суд.

При этом, по данным издания, заместитель премьер-министра Тигран Авинян ранее подчеркнул, что будет создана рабочая группа для обсуждения ситуации вокруг Амулсара во главе с начальником инспекции по экологии и окружающей среде Артуром Григоряном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей