Павел Гриб. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

04 июля 2018, 12:13

Защита сообщила об избиении Павла Гриба при переводе в Ростов-на-Дону

Обвиняемый в терроризме Павел Гриб во время этапа из Краснодара в Ростов-на-Дону был избит, а в ростовском СИЗО подвергается издевательствам и жалуется на ухудшение самочувствия, рассказала сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля стало известно о том, что дело гражданина Украины Павла Гриба, обвиненного по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Отец обвиняемого Игорь Гриб сообщил о плохом самочувствии сына.

19-летний гражданин Украины Павел Гриб пропал в Белоруссии в конце августа 2017 года. Позднее ФСБ уведомила украинских дипломатов, что Гриб содержится под стражей в СИЗО Краснодара. По словам Игоря Гриба, его  сын имеет инвалидность и нуждается в постоянном приеме лекарств.

Адвокат Павла Гриба Марина Дубровина вечером 3 июля посетила подзащитного в СИЗО в Ростове-на-Дону, куда он был переведен из следственного изолятора в Краснодаре.

По ее словам, во время этапа Павел Гриб был избит, а также подвергается издевательствам со стороны сотрудников ФСИН и других арестованных. "Отношение к нему, как к террористу", - сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Марина Дубровина, пояснив, что Павел Гриб отказался уточнить подробности издевательств.

"Видно, что ему неприятно об этом говорить. Но он сказал, что, если он будет так же ехать в колонию, только намного дольше, он не доедет", - рассказала адвокат, отметив, что визуально следов побоев на теле Гриба не заметила.

По данным следствия, Павел Гриб убеждал знакомую жительницу Краснодарского края совершить подрыв самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в сочинской школе. Сам Гриб отвергает все обвинения в свой адрес.

По словам адвоката, Гриб жалуется на ухудшение состояния здоровья в связи с хроническим заболеванием. "В Краснодаре его осмотрели и написали в заключении, что заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, нет. У него редкое заболевание, в Краснодаре нет таких специалистов, которые могут подтвердить диагноз", - сообщила Марина Дубровина, отметив, что Павел Гриб "очень плохо выглядит" и жалуется на постоянные головокружения.

Врачи в СИЗО Краснодара назначили Павлу Грибу лечение, но он получал аналоги дорогих лекарств, которые не привели к улучшению состояния, а переданные родителями лекарства до Гриба не доходят, рассказала адвокат.

Также Павел Гриб пожаловался адвокату на трудность пребывания в СИЗО из-за жары и отсутствия кондиционера.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Ростове-на-Дону облачная погода без осадков при температуре +31 градус, ветер три метра в секунду. В ночь на 5 июля осадков также не ожидается, температура воздуха понизится до +22 градусов, ветер усилится до четырех метров в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

"Если в СИЗО Краснодара были кондиционеры, то в Ростове их нет. Он находится в двухместной камере и говорит, что целый день они сидят на полу, чтобы хоть как-то пережить жару. Для здоровых людей это тяжело, а для больного тем более", - сказала Марина Дубровина.

По её словам, люди с таким заболеванием, как у Павла Гриба, должны находиться под домашним арестом, чтобы вовремя получать специализированную медицинскую помощь и принимать нужные лекарства, но в случае с Грибом это представляется возможным, поскольку он гражданин Украины и обвиняется по особо тяжкой статье.

"Консул его посещает, недавно был, передал ему передачу, пообщался, но изменить условия его содержания он не может", - сообщила Дубровина.

Игорь Гриб уточнил, что, по данным адвоката, его сын был избит другими арестованными. "Он сообщил, что во время этапирования в Ростов-на-Дону был жестоко избит другими российскими заключенными, когда те узнали, по какой статье Паша обвиняется. Они забрали все вещи и продукты питания, которые накануне передали украинские консулы", - написал 3 июля отец Павла Гриба на своей странице в Facebook.

Новости о том, как события на Украине повлияли на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей