04 июля 2018, 22:19

Оппозиция связала отставку Патарадзе с бывшим премьером Грузии

Отставка главы правительства Аджарии Зураба Патарадзе может быть связана с отстранением с ключевых постов кадров бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, считают оппозиционеры. 

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Патарадзе объявил о своей отставке сегодня на чрезвычайном брифинге. Он отметил, что данное решение было рассмотрено и поддержано в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение".

Зураб Патарадзе занял пост главы кабинета министров Аджарии 15 июля 2016 года. До него правительство автономной республики возглавлял Арчил Хабадзе. Кандидатуру Патарадзе предложил президент Георгий Маргвелашвили.

Председатель парламентского большинства, состоящего из представителей и сторонников правящей партии, Арчил Талаквадзе подтвердил, что в "Грузинской мечте" рассматривался вопрос отставки Патарадзе. 

Депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Зураб Чиберашвили, комментируя отставку Патарадзе, заявил, что в стране "не только экономический, но и политический кризис".

"Страна не выйдет из кризиса просто посредством смены кадров, необходимо провести кардинальные изменения," - сказал он в эфире "Имеди", считая выходом из кризиса смену власти путем выборов.

Зураб Патарадзе - кадр предыдущего премьер-министра Георгия Квирикашвили. Именно этим и обусловлена его отставка, уверена депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Тинатин Бокучава.

"Предположительно отставка Патарадзе связана с тем, что потихоньку меняют кадры Квирикашвили, на место которых ведут кадры Бахтадзе (действующий премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. - Прим. автора)", - сказала она в эфире "Имеди".

Георгий Квирикашвили объявил, что уходит в отставку с поста премьер-министра Грузии 13 июня. Свое решение он объяснил разногласиями с главой правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. 20 июня главой временного правительства страны был назначен занимавший в то время пост министра финансов Мамука Бахтадзе.

В Аджарии увидели влияние Иванишвили 

Представители аджарских региональных партий считают, что решение об отставке Зураба Патарадзе принял лидер правящей партии Бидзина Иванишвили.

"Это результат того, что высокие должностные чины ответственны и подотчетны Иванишвили, а не перед регионом. Как видно, это оказывает негативное влияние на развитие региона, страны и в целом характеризует стиль правления в Грузии", - сказал представитель "Европейской Грузии" Гия Абуладзе в эфире телекомпании.

Представитель ЕНД Петре Замбахидзе в эфире "Имеди" сообщил, что еще несколько дней назад Патарадзе не планировал уходить в отставку и также связал это решение с лидером "Грузинской мечты".

Политолог заявил о желании Бахтадзе подобрать свои кадры 

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе убежден, что у центральных властей нет методов, которые могли бы способствовать отстранению от должности Зураба Патарадзе. Он также не исключает, что уход Патарадзе может быть связан с желанием действующего премьер-министра Мамумки Бахтадзе поставить на этот пост своего человека.

"Патарадзе избрал Верховный совет Аджарии, без согласия которого трудно было бы заставить уйти его. Тбилиси не располагает такими методами, которыми можно было отстранить главу правительства", - сказал Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Эксперт сомневается, что отставка Патарадзе связана с вытеснением кадров Квирикашвили, иначе бы он подал в отставку одновременно с представителями его команды. Однако назначение Патарадзе на пост в 2016 году действительно связано с Квирикашвили, отметил Сакварелидзе.

"Его отставка удивила - он был на хорошем счету как в самой Аджарии, так и в кругах центрального правительства", - сказал политолог.

Согласно регламенту, вслед за отставкой Зураба Патарадзе последует роспуск кабинета министров. Кандидатура нового главы правительства в десятидневный срок должна быть выдвинута президентом после проведения консультаций с фракциями Высшего совета Аджарии и премьер-министром Грузии. После представления кандидат на пост премьер-министра автономной республики должен будет назвать состав правительства, а Высший совет - высказать ему вотум доверия, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее писал, что оппозиционные фракции ЕНД и "Европейской Грузии" не поддержат предложенный премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе проект сокращения числа министерств. По их мнению, слияние ведомств - не лучший способ для экономии. 

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

20 сентября 2018, 04:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей