Юнис Сафаров. Фото © Youtube / Xəzər Xəbər https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20180706/416090838/gjandzha-azerbaijan-arest-pokazanija-policija.html

06 июля 2018, 18:34

Силовики назвали нападение на мэра Гянджи терактом

Напавший на главу азербайджанского города Гянджа Эльмара Велиева Юнис Сафаров планировал убийства ряда известных государственных чиновников, чтобы посеять панику и захватить власть, заявили сегодня МВД, Генпрокуратура и Служба госбезопасности Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", вечером 3 июля Эльмар Велиев был ранен в результате вооруженного нападения. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявший был задержан, им оказался житель Гянджи 1983 года рождения Юнис Сафаров, сообщили правоохранители. 5 июля стало известно, что подозреваемый в нападении на мэра Гянджи находился в розыске за нападение на полицейского.

В ходе расследования установлено, что совершенное Сафаровым преступление было заранее "спланированным терактом", говорится в совместном сообщении пресс-служб МВД, Генпрокуратуры и Службы государственной безопасности Азербайджана.

Согласно сообщению, уроженец Гянджи, гражданин России Сафаров в 2016 году прибыл в Иран и восемь месяцев прожил в городе Гуме (центр шиизма. В городе находятся ведущие религиозные учебные заведения шиитов, – прим. "Кавказского узла"). "В этот период вместе с гражданином Азербайджана он прошел боевую подготовку в составе вооруженных соединений на территории Сирии", - цитирует заявление силовиков корреспондент "Кавказского узла".

По данным следствия, в 2017 году Юнис Сафаров "приехал в Гянджу и для приобретения огнестрельного оружия напал на сотрудника полиции, охранявшего местный филиал коммерческого банка Kapitalbank". "Нанеся ему удар тупым предметом, Сафаров отобрал у сотрудника полиции пистолет "Макаров", - говорится в сообщении.

По данным силовых ведомств, в январе 2018 года Сафаров вел слежку за Велиевым, однако привлек внимание полиции и сумел уйти, выстрелив в полицейского.

Сафаров преследовал цели "установления в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата, для чего планировал убийства ряда известных государственных чиновников с целью посеять хаос и панику в стране и захватить власть", говорится в совместном заявлении силовых ведомств Азербайджана.

Правоохранительные органы отмечают, что Сафаров также подготовил видеообращение от имени движения "Мусульманское единство", которое намеревался распространить в случае успешного осуществления теракта. В ходе следственных мероприятий арестованы также трое его сообщников, говорится в сообщении ведомств, при этом фамилии задержанных не приводятся.

В Азербайджане распространяются фотографии избитого человека, похожего на Юниса Сафарова, однако полицейские отрицают этот факт, сообщил ранее блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона". "Мужчина на полу, с разбитым в кровь лицом, очень похож на фотографию из паспорта Юниса Сафарова. Видел также фотоколлажи, на которых Юнис стреляет в главу города Эльмара Велиева. Сети полны восхвалениями Юниса […] Пресс-служба МВД опровергает сообщения об избиении Сафарова. В полиции утверждает, что на разошедшихся фотографиях изображен не стрелявший в Велиева. К тому же трудно представить, что кто-то мог фотографировать в полиции избитого Сафарова, а потом распространить эти фото в сети", - написал 4 июля Кямал Али.

МВД: Юнис Сафаров не подвергался пыткам после ареста

Запечатленные на фото в соцсетях травмы Юнис Сафаров получил при задержании, оказывая сопротивление полиции, заявил 5 июля глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

"Что касается распространенного в социальной сети фото, то после того как Юнис Сафаров совершил преступление, находившиеся на той территории сотрудники полиции немедленно перешли к действиям по его задержанию. В это время вооруженный преступник оказал полиции сопротивление. В ответ полиция применила силу. Запечатленные на фото травмы были получены в это время. Еще раз отмечу, после задержания Юнис Сафаров пыткам не подвергался", - цитирует слова Захидова АПА.

Сегодня телеканал "Хазар" опубликовал 29-секундое видео с Сафаровым, на котором тот признается в совершении преступления, сообщает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший запись на азербайджанском языке.

На видеозаписи, размещенной на YouTube, мужчина сидит на стуле с кожаной спинкой на фоне светлой стены. Над бровью у него ссадина.

"Преступление у здания исполнительной власти Гянджи совершил я. Я задержан, и в настоящее время продолжается следствие", - заявил мужчина на видео (перевод "Кавказского узла").

Мужчина также отметил, что обеспечен адвокатом, ему разъяснены права и в отношении него не было применено насилие.

Представитель "Мусульманского единства" отверг причастность Сафарова к организации

Юнус Сафаров никогда не состоял в "Мусульманском единстве", заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель организации.

"Человек по имени Юнис Сафаров никогда не был в нашей организации. Мы его никогда не знали. Он не имеет отношения к нам", - подчеркнул представитель движения.

Версия про "исламский след" вызывает сомнения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник правоохранительных органов. "До появления официального сообщения в социальных сетях были утечки о том, что Сафаров совершил это преступление на религиозной почве. При этом он представляется как шиит. Но для шиитов не характерно совершение террористических актов. Вообще в Азербайджане никогда ранее шииты не совершали вооруженных атак. "Нардаранские события" 2015 года были больше похожи на провокацию", - отметил он.

Семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур, были убиты в ходе проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране. Бакинский апелляционный суд 20 июля оставил в силе приговор по делу о беспорядках в поселке Нардаран, согласно которому подсудимые получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет срока в гобустанской тюрьме. С материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Он не исключил версию о нападении Сафарова из-за каких-либо несправедливых действий Велиева в отношении него или его родственников.

По мнению главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, "утечка"  фото с окровавленным Сафаровым могла преследовать цели запугать общество, чтобы не было повторения покушений на других руководителей городов и районов. "Но пытки – это преступление. Кем бы он ни был, его надо судить по закону", - подчеркнул Гасанов.

Представители Сафарова оказались недоступны для комментариев. Комментариев от родственников арестованного также пока не поступало, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Родственник заявил о лечении Велиева в Израиле

Главу города Гянджа минувшей ночью транспортировали в Израиль, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Эльмара Велиева.

По его словам, травма головы у главы города возникла не от пули, а от того, что Велиев после ранения упал и ударился головой о бетон.

Состояние телохранителя Эльмара Велиева удовлетворительное, сообщил его знакомый, проживающий в Гяндже, отметив, что тот ранен в ногу.

В пресс-службе Минздрава отказались от комментариев, сославшись на то, что вся информация у следственных органов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее активисты заявляли о давлении главы города на НПО и молодежные движения в Гяндже. В свою очередь первый заместитель главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Ени Мусават" Азер Айхан заявлял, что ему поступали требования прекратить публикации критических материалов о главе исполнительной власти Гянджи и угрозы физической расправы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей