Адвокат Петр Заикин. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

06 июля 2018, 16:48

Обжалован отказ рассмотреть дело Титиева за пределами Чечни

Защита главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева подала сегодня жалобу на решение Верховного суда Чечни, который отказался перенести процесс в другой регион.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты Титиева, добивавшейся изменения территориальной подсудности его дела, и продлил арест правозащитнику до 25 июля.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева и тем самым оказало давление на представителей судебной власти. При этом, представитель прокуратуры в ходе заседания суда 5 июня заявила, что защита пытается политизировать дело Титиева и нет правовых оснований для изменения территории подсудности дела.

6 июня адвокат Оюба Титиева Петр Заикин подал апелляционную жалобу на вынесенное постановление судьи Верховного суда Чечни, говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Защита Оюба Титиева обжаловала решение Верховного суда Чечни об отказе перенести процесс в другой регион и обратилась в Верховный суд России, заявил сегодня адвокат Илья Новиков в эфире "Эха Москвы".

"На решение Верховного суда Чеченской республики, который отказался удовлетворить наше ходатайство и перенести процесс в другой регион, мы направили апелляционную жалобу. Дополнительно к этому я в Москве в Верховный суд подал отдельное ходатайство по тому же самому предмету, чтобы прояснить определенность с 35 статьей УПК (Изменение территориальной подсудности уголовного дела. - Прим. "Кавказского узла")" - рассказал адвокат.

По словам адвоката, данная статья регулирует перенос уголовного дела из одного субъекта в другой. "По букве УПК этим должен заниматься вышестоящий суд областного уровня, то есть в данном случае Верховный суд Чечни. Однако Верховный суд России в апреле заявил, что этим должен заниматься он", - подчеркнул Новиков.

Комментариев представителей Верховного суда по поводу заявления адвоката Новикова и подачи жалобы на решение ВС Чечни по делу Титиева пока не поступало.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей