Дольщики ЖК "Династия" устанавили палатку у своего недостроя. 6 июля 2018 года, Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

07 июля 2018, 01:05

Волгоградские дольщики установили палатку у недостроенного дома

Дольщики волгоградского ЖК "Династия" начали по очереди ночевать в палатке у стройплощадки, чтобы привлечь внимание властей к проблеме с достройкой дома. Власти рапортовали, что работы идут, но назвать сроки возведения дома не смогли.

Сход дольщиков ЖК "Династия". Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Как информировал "Кавказский узел", 45 дольщиков собрались у недостроенного дома в Ворошиловском районе Волгограда вечером 6 июля для установки палаточного лагеря. Полиция взяла территорию около дома в оцепление.

Дольщики ЖК "Династия" установили вечером 6 июля палатку у строящегося 19-этажного дома в Ворошиловском районе, чтобы поочередно ночевать в ней. Следующее собрание у стройки запланировано на 20 июля, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Подошедший к дольщикам полицейский заявил, что они должны были уведомить органы власти о проведении публичного мероприятия. Дольщики в ответ заявили, что "собрались возле своего дома и это не пикетирование".

Сотрудник мэрии Волгограда убеждал людей разойтись, указывая, что сход "по всем признакам относится и к пикетированию, и к собранию", сообщил в 20.44 мск 6 июля корреспондент "Кавказского узла".

Дольщики пожаловались на трехлетнее ожидание квартир

Дольщица Марина Тесленко. Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Дольщики планировали установить у строящегося ЖК шесть палаток, подчеркнув, что многим из них негде жить, сообщила дольщица Марина Тесленко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Марины, задержаний в ходе акции не было, но после разговора с полицейским и сотрудником мэрии было решено оставить только одну палатку. "Жить будем в ней по очереди, а что еще делать. Нас не слышат, шлют нам отписки, Госстройнадзор "кормит нас завтраками". У нашего застройщика денег нет. Четыре года исполнится в июле, как мы ждем квартиры", - сказала она.

По словам женщины, дольщики начали проводить акции протеста с ноября 2016 года. "А писать в Госстройнадзор, ГУВД, губернатору мы начали с июня 2015 года, эффекта пока нет. Сегодня надеемся, что нас услышат наши чиновники и сдадут дом к отопительному сезону этого года", - добавила Марина, продемонстрировав ответы разных ведомств, полученные дольщиками, корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, две недели назад дольщики направили также обращение в Генпрокуратуру.

Дольщик Алексей Якунин. Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Марина Тесленко отметила, что четыре года назад продала единственное жилье, чтобы купить квартиру в ЖК "Династия". С тех пор она живет на съемной квартире.

Снимать жилье вынуждена также семья дольщика Алексея Якунина, в которой воспитываются двое детей. По словам мужчины, за аренду квартиры семья ежемесячно платит 18 тысяч рублей.

Алексей отметил, что неоднократно принимал участие в митингах дольщиков. "Толку никакого, только одна показуха – на местном телевидении показывают сюжеты, как сдают дома и что делают для этого чиновники. Чиновники сюда заезжают, с ними делают красивые видео и уезжают", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Дольщица Ольга Голованова пришла к строящемуся дому на костылях. Женщина рассказала, что уже три года дожидается своего жилья вместе с дочерью и внучкой. Семья живет в двухкомнатной квартире.

"Дольщица Ольга Голованова. Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".В мае 2015 года нас заверили, что стройка идет хорошо. Было построено уже девять этажей, просили внести всю сумму. Мы собрали на нашу однушку на девятом этаже 1 миллион 800 тысяч рублей, но стройка все тянется. Потом я подала в суд - потребовала неустойку и выиграла. Суд был в 2017 году, мне присудили 200 тысяч рублей, но деньги я не увидела. Документы находятся у приставов, которые говорят, что у застройщика денег нет", - сообщила она.

По словам Ольги, она планировала переехать в купленную однокомнатную квартиру, а дочери и внучке оставить двухкомнатную. По словам Ольги, на покупку квартиры ушли все деньги, которые были в семье.

"Мы давно наметили эти планы, хотели делать ремонт, но они не сбылись. А зимой я перенесла сложную операцию на тазобедренном суставе, у меня инвалидность II группы, на лечение тоже нужны деньги, и никак не идет реабилитация. Теперь хожу сюда. Сторож жалуется, что начинают разворовывать то, что привезли на стройку. На стройке работают 1-2 человека. Осенью 2017 года приходила большая группа [представителей власти], человек восемь, нас клятвенно заверяли, что в первом квартале 2018 года у нас все будет. Теперь боимся, что застройщик обанкротится. Очень многие [дольщики] живут на съемном жилье", - сказала Ольга Голованова.

Семья дольщицы Натальи выплачивает ипотеку - 27 тысяч рублей в месяц. Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Многодетная мать Кристина пришла на собрание вместе со своими тремя детьми, младшему из которых девять месяцев.

"Мы живем на съемной квартире и платим ипотеку, 12 тысяч за ипотеку, 30 - за аренду. Снимаем трехкомнатную квартиру. Я недавно родила, но работаю посменно с мужем. Живем с помощью родителей, отпусков мы лишены - главное свести концы с концами, накормить ребенка", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам дольщицы Натальи, из-за затянувшегося строительства дома ее семья оказалась в трудном материальном положении.

"Мы живем в однокомнатной квартире вместе с дочерью, ее мужем и малышом. Дочь в декрете, на нее оформлена ипотека -  27 тысяч в месяц. Моя зарплата - 20 тысяч рублей. С работой сейчас проблематично. И жить тесно, и платить тяжело", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Дольщица Марина Барышникова. Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Дольщица Марина Барышникова 6 июля побывала на приеме у вице-губернатора Валентины Гречины вместе с еще одной женщиной, купившей квартиру в ЖК на Огарева.

"У нас была цель - узнать, когда сдадут наш дом. Власти сделали нашему застройщику выгодные предложения - у нас 70 дольщиков, остальные квартиры отданы подрядчику. Власти предлагают эти квартиры у подрядчиков забрать или выкупить. Но это предлагают уже в который раз, результатов нет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Срок сдачи дома еще не определен

Администрация Волгоградской области ответила 6 июля на запрос "Кавказского узла" относительно ситуации с дольщиками ЖК "Династия" и опубликовала ответ на своем сайте.

Дольщики ЖК "Династия" повесили на заборе у недостроя черные шары. Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".По данным властей, строительные работы на объекте возобновлены.

"Для возобновления работ по достройке проблемного дома улице Огарева, 21б привлечены внебюджетные источники финансирования. Важно, что расходование направленных застройщику средств строго контролируется надзорными ведомствами. Средства направлены на оплату выполнения работ и закупку стройматериалов. В настоящее время на объекте производится монтаж лифтового оборудования, продолжаются отделочные работы. После получения необходимых материалов начнется устройство мусоропровода, а также перегородок на верхнем этаже здания. Степень готовности объекта – 75%", - указано в сообщении от 6 июля со ссылкой на Инспекцию государственного строительного надзора Волгоградской области

В сообщении отмечается, "что регион не наделен полномочиями по достройке проблемных домов", но администрация оказала содействие застройщику в технологическом подключении возводимого дома к инженерным сетям.

Дольщики ЖК "Династия" общаются с представителем мэрии. Волгоград, 6 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Также указывается, что застройщик получил участок для возведения дома еще в 2013 году, а сдать объект планировалось в четвертом квартале 2015 года. Застройщик заключил 202 договора участия в долевом строительстве, привлек денежные средства 169 граждан. На данном этапе срок сдачи дома пока не определен, "он просчитывается", сообщил представитель пресс-службы администрации корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей