Самвел Бабаян (в центре) в окружении сторонников после выхода на свободу. 15 июня  2018 года. Фото: © Sputnik / Aram Nersesyan

07 июля 2018, 04:09

Сторонники Самвела Бабаяна призвали жителей Степанакерта выйти на встречу с генералом

Сторонники Самвела Бабаяна призвали жителей Степанакерта собраться 10 июля, чтобы встретить бывшего министра обороны Нагорного Карабаха при въезде в город у Мемориального комплекса погибшим воинам.

Как сообщал "Кавказский узел", Самвел Бабаян, признанный виновным по делу об обороте оружия и легализации доходов, был освобожден из-под стражи в Ереване 15 июня по решению кассационного суда. Решение было принято на фоне акций протеста сторонников бывшего министра обороны Нагорного Карабаха.

Суд признал причастность ко ввозу ПЗРК в Армению Самвела Бабаяна, и 28 ноября приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным.

Отвечая на вопрос журналистов, собирается ли он после освобождения посетить Нагорный Карабах, Бабаян сказал: "На данный момент у меня нет намерения отправляться в Арцах. Мой визит в Арцах зависит от решения властей Армении. Если власти Армении, общество посчитают нужным, чтобы я был там, я поеду. Но в данный момент Бабаян не намерен куда-либо отправляться, устраивать дестабилизацию, создавать проблемы".

Сторонники Бабаяна объявили мобилизацию в сети 

Обращение сторонников бывшего главы Минобороны было опубликовано 6 июля на странице сообщества "Самвел Бабаян – президент Арцаха (Нагорный Карабах)" в соцсети Facebook.

"Дорогие соотечественники, мы призываем всех жителей Арцаха прийти 10 июля в 18:00 на Степанакертский мемориальный комплекс, чтобы встретиться с национальным героем Самвелом Бабаяном", - говорится в обращении.

Авторы обращение поставили в упрек властям непризнанной республики отсутствие положительных изменений.

"У нас было время убедиться, что с нынешними властями никакого развития в Арцахе нет и быть не может. Всем тем, кому не безразлична судьба Арцаха, кто действительно желает видеть сильный и развивающийся Арцах, а не ежедневно обогащающихся чиновников за счет народа, призываем выйти на улицу и сказать свое слово, слово гордого гражданина Республики Арцах, слово армянина, слово горца, слово в поддержку национального героя Самвела Бабаяна", - написано на странице сообщества.

"Целью приезда Бабаяна в первую очередь является посещение братской могилы в Степанакерте и посещение могилы родителей. О политической повестке Бабаяна пока нет информации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" администраторов группы Samvel Babayan for President of Artsakh, кандидат политических наук Мгер Манташян.

11 июня 2018 года президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году.

"Касательно высказывания Бабаяна о том, что до 2020 года нельзя нагнетать обстановку, то данное высказывание несет в себе четкий и ясный мессидж Бабаяна: мы не собираемся революционным или силовыми методами захватывать власть. И наше сообщество с этим полностью согласно", - пояснил Манташян.

При этом он заметил, что "добровольную отставку президента Бако Саакяна в результате мирных собраний едва ли можно назвать "нагнетанием" обстановки".

"Да мы видим отставку президента как ключ к выходу из политического, а с ним экономического и социального кризиса в Арцахе", - сказал Мгер Манташян.

Парламентская оппозиция не определилась с вопросом о поддержке Самвела Бабаяна

Оппозиционная партия "Национальное возрождение" еще не обсуждала, будет ли поддерживать Самвела Бабаяна, сообщил корреспонденту лидер партии, депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян.

"В 2015 году Самвел Бабаян поддержал нашу партию, призвав, неофициально конечно, своих сторонников проголосовать за нас. В 2016 году партия "Национальное возрождение" одобрительно восприняла предложения Самвела Бабаяна о вооружении армянской армии. Вот все наше сотрудничество", - отметил Ханумян.

Он добавил, что "не в курсе политических планов Бабаяна".

"Он не член нашей партии. Он не участвовал в создании нашей партии – "Национальное возрождение" основано в 2013 году. Также он не влияет на какие-либо решения нашей партии. Не надо деятельность нашей партии связывать с именем Самвела Бабаяна. С таким же успехом, "Национальное возрождение" сотрудничало с бывшим кандидатом в президенты Виталием Баласаняном, другими политическими и государственными деятелями", - сказал Айк Ханумян.

Биография Самвела Бабаяна опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей