Тамара Меаракишвили. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=yhDZ-8EhtQ0

08 июля 2018, 18:10

Меаракишвили: силовики не вернули изъятые по делу о клевете ключи, посуду и косметику

Югоосетинская активистка Тамара Меаракишвили, которая седьмой день голодает в связи с ее уголовным преследованием, завтра, 9 июля, намерена завершить акцию протеста и начать принимать пищу, сообщила она "Кавказскому узлу". По словам активистки, она никак не может выяснить судьбу личных вещей, изъятых у нее при обыске и не имеющих отношения к делу.

Как писал Кавказский узел" информировал, 2 июля Тамара Меаракишвили начала недельную голодовку в связи с уголовным преследованием, в том числе по обвинению в клевете на правящую партию "Единая Осетия". Активистка потребовала от местных властей прекратить давление на нее. Акцию протеста она решила проводить дома, опасаясь провокаций.

17 августа 2017 года активистка Тамара Меаракишвили сообщила, что прокуратура Южной Осетии обвинила ее в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия". 24 марта также стало известно, что Меаракишвили обвинена в незаконном получении южноосетинского паспорта и использовании заведомо подложного документа. Защита активистки считает выдвинутые обвинения бездоказательными. 

Сегодня активистка проводит седьмой день "мокрой" голодовки - она пьет воду. По ее словам, в целом чувствует она себя нормально, но ощущает слабость.

"Почти постоянно нахожусь дома. Измеряю часто себе давление, у меня оно в норме. Но тем не менее, у меня кружится голова. Когда стою или хожу по квартире, чувствую некоторый упадок сил, тянет сесть или лечь. К тому же, я немного голос потеряла. Не знаю, это от голодовки или по другой причине», - рассказала Тамара Меаракишвили.

По словам Меаракишвили, ее протестная акция подошла к концу. "Сегодня (8 июля, - прим. "Кавказского узла") последний день моей голодовки, - рассказала она сегодня корреспонденту "Кавказского узла". - Завтра голодать уже не буду".

Активистка отметила, что своим протестом в форме голодовки не рассчитывала прекратить уголовное дело против нее, но намерена была привлечь внимание общественности к своей истории. "Этот протест был сигналом, способом напомнить о моих делах и проблемах", - говорит она. - Хочу, чтобы как можно больше людей узнали о давлении на меня".

Тамара Меаракишвили отметила, что "даже если дело уже передано в суд, это не означает, что оно возбуждено и расследовано по закону". "И хотя дело мое уже в суде, я хочу своей голодовкой указать на ошибочность моего преследования и надеюсь, что прокуратура в суде не добьется, чего хочет", - сказала она.

Вместе с адвокатом Меаракишвили уже ознакомилась с двумя из трех томов уголовного дела. "И даже не являясь юристом по профессии и не очень хорошо владея русским языком, я увидела в нем большое число нарушений, - отмечает она. - Главное нарушение уже в том, что против меня возбудили уголовное дело по статье "Клевета" за высказывания в интервью «Эхо Кавказа». В нем я использовала слово «партия» и почему-то четыре человека решили, что я имела ввиду именно их. Но я не назвала ни одного имени. Вместо того, чтобы рассматривать мои слова через административное и гражданское право, против меня безосновательно возбудили уголовное дело. Но уголовное преследование может быть, только если оклеветан конкретный человек, а в том, что я сказала, такого не было".

По словам активистки, помимо уголовного дела, от неофициальных источников ей поступают угрозы выселения. "Это дело длится уже 11 месяцев и от некоторых людей слышу угрозы: увидишь, что будет, жить не будешь здесь», - говорит Меаракишвили.

С самого начала возбуждения дела против нее активистка подает иски против прокуратуры о незаконности возбуждения этого дела. "Суд назначает разбирательство моих жалоб. Я трачу деньги на себя и адвоката, который приезжает из Владикавказа, а заседание откладывают, потому что прокуратура просто не приходит", - сетует Меаракишвили.

Кроме жалоб на незаконность возбуждения уголовного дела активистка пытается в исках к прокуратуре выяснить судьбу изъятого у нее при обыске имущества. "Когда дело возбудили, ко мне домой пришли с обыском и забрали немалое количество моих вещей. И я не могу до сих пор добиться, чтобы мне вернули мои личные вещи. Какое отношение к клевете имеют изъятые у меня кастрюли и другая посуда, нитки и спицы для вязания, которыми я зарабатывала на жизнь, или косметика - например, губная помада, или солнцезащитные очки, которые забрали у меня из рук? Или все мои документы и ключи от квартиры...», - недоумевает она.

Представитель "Единой Осетии" пожаловался на Меаракишвили из-за ее интервью, опубликованного 29 апреля 2017 на "Эхо Кавказа", в котором активистка заявила, что сторонники президента республики открыто стремятся занять привлекательные должности. Информация о преследовании активистки вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

В пятницу, 6 июля, закончился семидневный срок, в который судья должен ознакомится с делом, переданным прокуратурой. «На следующей неделе, вероятно, суд примет решение: назначит дату начала процесса или вернет обратно в прокуратуру, если обнаружит недочеты в деле. Думаю, до конца июля минимум одно заседание суда по делу против меня состоится», - предположила собеседница.

По ее данным, прокуратура заявила около 30 свидетелей обвинения. "Я читала их показания, и, несмотря на то, что это формально разные люди, говорят они одно и то же, как под копирку. Также в деле есть лингвистическая экспертиза моих высказываний. В ней мне приписывают на самом деле ряд выражений, которые принадлежат не мне, а журналисту, которому я давала интервью. Но главное, что у специалистов из Цхинвала нет лицензий на проведение экспертиз. Прокуратура закрыла на это глаза", - отметила Меаракишвили.

Активистка добавила, что в деле есть "странная, противоречивая характеристика из милиции". "Там написано, что соседи меня характеризуют отрицательно, но в то же время «жалоб и заявлений» на меня от них никогда не было. Но откуда взялись эти соседи? Там, где я живу, на несколько километров рядом нет никаких соседей", - говорит она. 

В свою очередь адвокат Тамары Меаракашвили Икрамджон Раматов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что им было заявлено ходатайство о возвращении дела на новое расследование, так как в таком виде оно не может рассматриваться в суде.

"В Южной Осетии действует Уголовный кодекс РФ, и именно по нему обвиняют Тамару Меаракишвили. Ей вменяют ст. 128.1 УК РФ (Клевета), а также ст.327 ч.3 (использование заведомо подложного документа) и ст.324 (Приобретение официальных документов)", - отметил он.

Защитник уверен, что все вопросы к Меаракашвили должны были решаться в гражданско-правовом порядке. "Если посмотреть диспозицию преступления «клевета», то в речи должно упоминаться конкретное физическое лицо, имя конкретного человека, а не какое-нибудь юридическое лицо, партийная организация и тому подобное. Если даже упоминаются «представители партии», то это не обозначает, что имеются в виду какие-то конкретные люди", - считает адвокат.

Он полагает, что при таких обстоятельствах есть основания настаивать, что в действиях Меаракашвили нет состава преступления. "Все вопросы решаются как гражданско-правовой спор о защите чести, достоинства и деловой репутации", - пояснил Раматов.

По его мнению, обвинения в использовании Меаракашвили подложного документа также безосновательны.

"Надо доказать, что документ поддельный. Нужно установить, что он не соответствует требованиям подлинного документа. Однако паспорт ее выдан официальными властями, следов подделки нет. Криминалистической экспертизы не было, и документ, используемый подзащитной, считается настоящим. Остальное все - домыслы», - утверждает адвокат. 

Он отметил, что если кто-то неправильно и выдал паспорт, то вины Меаракишвили в этом нет. "За это надо привлекать должностных лиц, которые принимают решения о выдаче документа. В целом, в деле Меаракишвили имеет место неверное толкование применения норм права и введение в заблуждение суда", - резюмирует адвокат Раматов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Тамара Меаракишвили в феврале 2014 года была освобождена от должности руководителя Дома детского творчества поселка Ленингор. Сама Меаракишвили, которая занимается защитой прав жителей Ленингорского района, уверена, что ее увольнение связано с тем, что у нее не сложились отношения с главой района.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тамары Меаракишвили. Новости о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 16:07

18 сентября 2018, 15:29

18 сентября 2018, 15:09

18 сентября 2018, 14:58

18 сентября 2018, 14:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей