08 июля 2018, 01:35

Оппозиция указала на отсутствие опыта у кандидата на пост премьера Аджарии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен рассмотреть кандидатуру 29-летнего Торнике Рижвадзе на пост главы правительства Аджарии на политических консультациях в регионе. Представители оппозиции и политолог Армаз Ахвледиани указывают на недостаточность у Рижвадзе опыта руководства на региональном уровне.

Как сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 4 июля Зураб Патарадзе объявил о своей отставке с поста премьер-министра Аджарии, не уточнив причины этого решения. В субботу, 7 июля, правящая партия "Грузинская мечта" утвердила в качестве кандидата на пост главы правительства автономной республики Торнике Рижвадзе. 

Зураб Патарадзе возглавлял кабинет министров Аджарии с 15 июля 2016 года. Представители оппозиции связывают его отставку с отстранением с ключевых постов кадров бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который должен представить Верховному совету Аджарии кандидатуру на пост главы правительства региона, 6 июля заявил о намерении проведения политических консультаций в Аджарии по кандидатуре Рижвадзе.

Член оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани не стал прогнозировать результат этих консультаций. 

"Как видно, Иванишвили (бывший премьер-министр и лидер "Грузинской мечты" - прим. "Кавказского узла") после ухода Квирикашвили решил сменить один клан на другой, но в условиях его режима не имеет значения какая персона будет выполнять его приказы. Что же касается Маргвелавшвили, то нам трудно прогнозировать его решения", - приводит слова Ратиани корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир телеканала "Рустави-2". 

Председатель фракции оппозиционной партии "Единое национальное движение" Верховного совета Аджарии Элгуджа Багратиони призвал главу государства в интересах местного населения не представлять Верховному совету кандидатуру Торнике Рижвадзе. 

"Рижвадзе - кандидатура Кахи Каладзе (мэр Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Это человек без опыта, который помнит аджарский регион по противостоянию с населением, когда он представлял интересы ГЭС, и он не будет для региона успешным руководителем", - заявил Багратиони в эфире "Рустави 2".

В июне 2017 года в Аджарии была открыта Шуахевская ГЭС, против строительства которой несколько лет протестовали жители нескольких сел. В министерстве энергетики Грузии заявили, что ГЭС поможет обрести стране энергетическую независимость. Местные жители и экологи утверждали, что ГЭС угрожает увеличением числа оползней и возможным загрязнением источника питьевой воды.

В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" уверены, что Рижвадзе достаточно компетентен и квалифицирован, чтобы быть представленным на должность главы кабинета министров Аджарской автономной республики.

"Это кандидатура, у которой есть хорошая возможность использовать для развития Аджарского региона симбиоз молодой энергии, компетентности и квалификации. Я думаю, что с этой точки зрения Рижвадзе будет успешным на этом посту, и надеюсь, президент рассмотрит объективные критерии и представит его кандидатом", - сказал 7 июля председатель комитета по региональной политике и самоуправлению Заза Габуния.

Торнике Рижвадзе с 26 декабря 2017 года возглавляет Фонда развития энергетики Грузии. На официальном сайте организации указано, что в период 2014-2016 годов Рижвадзе был советником по инвестиционным и экономическим вопросам в экономическом совете правительства Аджарии, а с 24 июля по 15 декабря 2017 года - заместителем министра энергетики Грузии.

Руководитель НПО "Центр демократического аудита", политолог Армаз Ахвледиани уверен, что назначения на важные государственные посты в Грузии не происходят без одобрения лидера правящей партии Бидзины Иванишвили. При этом он не исключает, что кандидатуру Торнике Рижвадзе лоббировал нынешний премьер-министр Мамука Бахтадзе.

"Факт, что Бахтадзе хочет быть в окружении своих людей. Однако я понимаю, что на такие важные должности Бахтадзе не может назначать людей без ведома и согласия Иванишвили. Бахтадзе решил избавиться от Патарадзе, так как он ассоциировался с Квирикашвили. Видимо, Рижвадзе с ним хорошо знаком, но вряд ли их объединяют какие-либо нормальные государственные интересы", - сказал Ахвледиани корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог также сомневается в компетенции Рижвадзе, так как, по его мнению, у него "нет опыта управления на региональном уровне, нет опыта в политике и нет опыта демократического правления". "Даже если бы это было и так, то это абсолютно недостаточно для того, чтобы за один день стать руководителем Аджарского региона", - подчеркнул руководитель НПО.

Ахвледиани считает, что с 2012 года в Аджарии "неудачно" назначают местное правительство и его новый глава не будет отличаться от своих предшественников. Назначения, полагает он, происходят на основании лояльности к центральной власти, а не из учета интересов местного населения. 

"Кавказский узел" писал ранее, что оппозиция раскритиковала проект реорганизации правительства Грузии, который предполагает сокращение трех министерство

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

20 сентября 2018, 04:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи