Илькин Рустамзаде. Фото: пресс-служба движения Nida. https://www.facebook.com/nidavh.org/photos/rpp.205309746172804/1764236763613420/?type=3&theater

08 июля 2018, 02:53

Активист движения Nida Илькин Рустамзаде пожаловался на давление в колонии

Отбывающий шестой год наказание в колонии активист движения Nida Илькин Рустамзаде пожаловался на самые суровые ограничения, придирки и провокации.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая 2014 года суд в Азербайджане приговорил восьмерых активистов Nida, в том числе Рустамзаде, к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Илькин Рустамзаде, осужденный на восемь лет, занимался блогерской деятельностью и в 2013 году организовывал акции протеста молодежи против небоевых потерь в армии. Из восьми осужденных Рустамзаде остается единственным, кто еще не вышел на свободу, остальные были помилованы.

Послание Илькина Рустамзаде, надиктованное им по телефону из колонии № 13, где он отбывает наказание, опубликовано на странице движения Nida в социальной сети Facebook.

"Здравствуйте, друзья. Вот уже шесть лет я в тюремном заключении. Но впервые я чувствую себя бессильным. Впервые нуждаюсь в вашей сильной поддержке. Я уже задыхаюсь, дышать не могу. Меня, по сути, с каждым днем заживо убивают. Мне применяют самые суровые ограничения, которых в отношении других не используют. По каждому мелкому вопросу ко мне придираются, втягивают в провокации... Уже чувствую, что сил не хватает», – сказал Рустамзаде.

По его словам, его заставляют писать объяснительные по поводу невыхода на проверку, хотя он выходил на строевой смотр, и объявили выговор. Также у него потребовали разъяснений за попытку позвонить по таксофону из колонии подруге в Швеции.

«Набираю номер, сразу появились оперативники. Спросили, что за код? Я сказал: "Швеции". Они сказали: «Нет, это опасная страна, нельзя», – рассказал Рустамзаде.

Два месяца назад активист перенес хирургическую операцию – ему удалили кисту позвоночника.

«Через несколько дней врач мне сказал, что, несмотря на хирургическую операцию, есть указание сверху и они не могут больше держать меня в санчасти… Мне ограничили доступ к информации. С полной силой идет накат на меня. Я не знаю, что будет дальше», – заявил Рустамзаде.

Движения Nida призвало пользователей социальных сетей поддержать Рустамзаде, распространять информации о нем, ставить его фото в профили.

«Мы призываем активистов посещать семью Илькина, оказывать им материальную и моральную поддержку, что косвенно будет поддержкой и самому Илькину. Илькину можно помочь, направляя многочисленные обращения в международные организации, чтобы поддерживать внимание к его делу. Мы призываем всех, кто неравнодушен к правам человека, активно участвовать в акциях в защиту политзаключенных», – сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения Абульфаз Гурбанлы.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев считает, что Рустамзаде подвергается давлению из-за своей непреклонной позиции.

«Этот парень непреклонен. Вместе с ним осудили семь человек. Все они вышли уже давно на свободу. Однако он упорно отказывается писать прошение о помиловании. Конечно, мы продолжим меры в защиту его прав», – сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Член рабочей группы гражданского общества по составлению списка политзаключенных Расул Джафаров отметил, что обращение Рустамзаде не останется без внимания международных институтов.

«Сейчас ПАСЕ назначила нового докладчика по политзаключенным, и этот вопрос будет актуализирован в диалоге Совета Европы, ОБСЕ и Евросоюза с официальным Баку. Мы, правозащитники, со своей стороны будем прилагать усилия, чтобы проблема политзаключенных была в центре внимания», – сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, к делу Рустамзаде у международных структур приоритетное внимание, поскольку он признан Amnesty İnternational «узником совести», а это означает, что политические мотивы его преследования не вызывают сомнений.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе пока не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 08:02

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

19 июля 2018, 06:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей