Семья и односельчане Темирлана Мачаликашвили на акции после спецоперации в Панкисском ущелье. Фото: Giorgi Aladashvili (RFE/RL)

08 июля 2018, 09:52

Адвокат заявила об искажении смысла переписки Темирлана Мачаликашвили

Файлы, восстановленные с телефона убитого при спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, переведены некорректно, перевод не передает истинного смысла сообщений, заявила адвокат семьи убитого. Следствие намеренно вырывает из контекста фрагменты разговоров, чтобы представить Мачаликашвили террористом, считает его мать.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната. Они утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

В начале июля грузинские СМИ обнародовали информацию о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также о намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в многолюдном месте в Тбилиси. Ахмед Чатаев - этнический чеченец, уроженец села Ведено, подозревавшийся в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Чатаев был убит при спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. При спецоперации в Панкиси 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, заподозренные в пособничестве Чатаеву.

В ходе информационно-технической экспертизы телефона Темирлана Мачаликашвили американские специалисты восстановили до 15 тысяч текстовых и аудиофайлов, которые отправлял убитый своим контактам с момента приобретения мобильного телефона и до своей гибели, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Файлы переведены буквально, из-за чего смысл перевода искажен, сообщила после ознакомления с документами экспертизы адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили.

По словам Кублашвили, большая часть файлов - девять тысяч - отправлена некой девушке, предположительно возлюбленной Мачаликашвили. Имя этой девушки в деле не фигурирует, ее не допрашивали.

Основная часть сообщений написана на кистинском диалекте чеченского языка, а переведены они с чеченского языка дословно, без учета особенностей диалекта, отметила адвокат. При этом ни один файл не подтверждает связь Мачаликашвили с Чатаевым, подчеркнула Кублашвили.

В Панкисском ущелье с 1830-х годов проживают чеченцы-кистинцы. Кроме кистинцев, здесь проживает большая группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй военной кампании, а также родственные ингушам бацбийцы, говорится в статье "Кистинцы", опубликованной на "Кавказском узле".

"Фактически он писал одному и тому же человеку - девушке. Перевод сделан дословно, не передан смысл местных шуток, поговорок, крылатых фраз. Зачастую он пишет, что сделает то или иное, бравировал перед девушкой, старался произвести на нее впечатление, что не связано с желанием взрыва. К примеру, он говорил, что куда-то поедет или поедет за границу или пойдет к ее отцу и через пять минут появится в определенном месте", - сказала адвокат в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Мачаликашвили пытался вызвать у девушки эмоции, поэтому иногда грозился предпринять нечто, что повлечет его гибель. Вывод о его намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в метро сделан из одного такого разговора - молодой человек обсуждал с девушкой видеозапись взрыва автомобиля и отметил, что "он бы сделал тоже самое". "Это явно шутка, так как после этого был смех и потом разговор продолжили на другую тему", - сказала Кублашвили.

Родные Мачаликашвили настаивают на проведении еще одной экспертизы, которая должна определить наличие отпечатков пальцев Мачаликашвили и его крови на мобильном телефоне. Эта экспертиза важна для подтверждения версии семьи - по словам родителей, Мачаликашвили был ранен, когда лежал в постели и держал в руках телефон, и именно телефон силовики приняли за гранату.

Следствие старается взять куски из разных его разговоров, чтобы представить Темирлана Мачаликашвили террористом, считает его мать Медико Маргошвили. Отец убитого Малхаз Мачаликашвили заявил, что знает владельца телефонного номера, который следствие считает номером Ахмеда Чатаева. Он не стал называть данные владельца телефона, но отметил, что у него грузинская фамилия.

Председатель "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов ранее высказал недоверие обнародованной информации о намерении Темирлана Мачаликашвили совершить самоподрыв. По данным Идигова, Мачаликашвили и Чатаев не были связаны, что в разговорах с ним подтвердили три супруги Чатаева.

Мачаликашвили оказался замешанным в деле о терроризме из-за дружбы с Шоаипом Борзиевым - одним из обвиняемых по делу о терроризме, которое рассматривается в настоящее время Тбилисским городским судом, сообщил Идигов корреспонденту «Кавказского узла».

При этом Идигов выразил сомнения, что Борзиев в действительности входил в группировку Чатаева. По его данным, Борзиев с группой людей изучал возможности перехода через границу из Грузии в Чечню, приезжал для этого в Панкиси и тем самым создал проблемы жителям ущелья, так как его действия связали с планами Чатаева перебраться из Грузии в Чечню.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей