Река Баксан. Кадр из видео пользователя Максим Горлов
https://www.youtube.com/watch?v=dnlDh4aa1Fc

09 июля 2018, 10:01

Власти отчитались о безопасности туристов в Приэльбрусье

В Приэльбрусье находится большое количество туристов, которые чувствуют себя в полной безопасности, сообщил министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, посетивший Кабардино-Балкарию после паводка 5 июля. Размытые участки трассы Прохладный - Баксан - Азау частично восстановлены.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля из-за обильных осадков, которые привели к подъему уровня воды в реке Баксан, произошло подтопление участков автодороги Прохладный – Баксан – Азау на 61-м километре и выше за городским поселением Тырныауз. Временно были заблокированы три села с населением около 1,5 тысячи человек и более четырех тысяч туристов в Приэльбрусье. На дороге позднее было открыто реверсивное движение. Из-за угрозы новых паводков на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации.

К 6 июля уровень воды в реке Баксан на территории Тырныауза упал на 40 сантиметров, энергоснабжение и газоснабжение осуществлялось в полном объёме, движение автомобилей по трассе Прохладный - Баксан - Азау не было затруднено и заторов на ней не наблюдалось. В каждом сельском поселении района власти организовали дежурство чиновников, которые следят за ситуацией, сообщили в службе Эльбрусского района.

"Благодаря усилиям всех экстренных служб удалось обеспечить для населения и туристического комплекса проезд по федеральной дороге, энерго-, газо- и водоснабжение", - заявил побывавший 6 июля в районе премьер-министр КБР Алий Мусуков, слова которого приводит РИА "Кабардино-Балкария".

О том, что туристы в Приэльбрусье чувствуют себя в полной безопасности, заявил побывавший в Кабардино-Балкарии министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. "Мы с вами сейчас проехали по федеральной дороге, ведущей к курорту Эльбрус. На территории курорта находится большое количество туристов, которые чувствуют себя в полной безопасности", - заявил Сергей Чеботарев.

По его словам, в результате оперативной работы экстренных служб удалось минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. "Наша с вами задача - обеспечить жизнедеятельность района. […] Для ликвидации последствий и предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем необходимы комплексные меры по усилению инфраструктуры, укреплению защитных и подпорных сооружений. И мы ставим перед собой задачу обеспечить комплексное решение подобных вопросов", - отметил министр.

Наряду с Эльбрусским вероятность подтопления сохраняется еще в нескольких района КБР - Урванском, Зольском, Черекском, Чегемском, Прохладненском, Майском, Терском районах, сообщил глава республики Юрий Коков на совещании с Чеботаревым, информация о котором опубликована 8 июля на сайте руководителя республики.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Терсколе без осадков, температура воздуха +23 градуса. Ночью температура снизится до +9 градусов, осадков также не ожидается. Дождей не прогнозируются здесь вплоть до 12 июля.  Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

О масштабах стихии 5 июля в Приэльбрусье можно судить по рассказу туристки, оказавшейся в этот день в палаточном кемпинге в поселке Терскол. По ее словам, ее семью спасли местные жители.

Как рассказала Елена Звягина, к утру 5 июля палатка под ливнем полностью промокла и по углам начали образовываться лужи. "У меня начиналась тихая паника. Тут вдруг подошли хозяева кемпинга и попросили всех взять ценные вещи и перебраться в баню. […] Народу там собралось уже около 15 человек. Спасибо заботливым хозяевам, которые организовали не только тепло и безопасность, но и вкусный чай, кофе, перекус", - написала 7 июля на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Елена Звягина.

Она сообщила, что в поселке, который оказался отрезанным от цивилизации, была паника, и местные жители начали скупать в магазине хлеб и муку. "Мы же поспешили в отделение МЧС, которое записывало всех на вертолётную эвакуацию. Однако всё обошлось благополучно, дорогу кое-где сумели подсыпать и восстановить хоть какое-то движение. Уже на следующий день, когда муж до нас добрался и мы отправились в Пятигорск, мы увидели размеры разрушений - выкорчеванные деревья, поваленные ЛЭП, разрушенные мосты. Новая двухполюсная дорога превратилась в жалкий обгрызенный кусок, по которому по очереди медленно и печально проезжают машины", - рассказала Елена Звягина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 18:38

23 июля 2018, 18:28

23 июля 2018, 17:34

23 июля 2018, 16:53

23 июля 2018, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей