Змея. Фото: REUTERS/Navesh Chitrakar

09 июля 2018, 15:06

Минздрав отверг информацию о массовом нашествии змей в Чечне

Сведения о появлении опасных видов змей в Чечне не соответствуют действительности, заявил представитель Минздрава. Биологи связали с жарой активизацию обитающих в Чечне и неопасных для человека видов пресмыкающихся.

Сообщение о большом количестве змей в Чечне поступило на номер "Кавказского узла" в WhatsApp 5 июля. "Говорят, неправда, что в Чечне змеи. Смотрите, вот змея, вот школа. Смотрите, молодежь! Я сегодня работаю. Вот работа, что я выполнил сегодня - около 20 змей здесь. Всего одна из них метровой длины. Я только и занимаюсь тем, что их собираю", - написал автор сообщения, приложив фото и видео, на которых сняты змеи.

Змеи в Чечне. Скриншот с видео

В Чечне распространяются слухи о большом количестве змей и появлении новых видов, заявили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, отметив, что опасаются пресмыкающихся.

"Территория нашего предприятия по большей части не заасфальтирована и каждое утро можно видеть следы змей. Причем, если судить по ним, то они довольно крупные, некоторые толщиной с руку человека. Женщины, что у нас работают, опасаются даже по территории ходить. Все только и говорят, что о нашествии невиданных прежде и опасных змей", - рассказал работник автопредприятия в Грозном Мовсар. Самому мужчине, по его словам, сталкиваться со змеями не приходилось.

"У нас в последние дни только и разговоров, что о змеях. Ездил к родным в село, по пути переехал змею, которая переползала дорогу. Прежде я таких не встречал - довольно крупная", - сказал грозненец Абу.

"Змей сегодня можно встретить где угодно. Мне друг прислал видео, где маленькая змея спряталась в обуви верующих в мечети. Запретил домашним оставлять закрытую обувь на улице и каждое утро сам осматриваю двор", - рассказал местный житель Саид.

"Больше недели слышу рассказы, что у нас появились новые виды опасных змей. Я уже опасаюсь пускать детей играть во двор. С утра сама сначала все обхожу, вдруг, где змея затаилась", - заявила местная жительница Таиса.

Минздрав Чечни сообщил о шести случаях укусов змей

Массовых случаев нападений змей на людей не отмечено, утверждают в Минздраве Чечни. "Активность змей связана с жарой, речь не идет о нашествии пресмыкающихся", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Грозном температура воздуха +34 градуса, без осадков, скорость ветра 6 метров в секунду. Ночью температура снизится до +23. 10 июля ожидается повышение температуры днем до 37 градусов. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии. Власти Чечни ввели чрезвычайный режим из-за засухи, а МЧС предупредило о пожароопасности.

При этом, по данным Минздрава Чечни, число укусов змеями людей возросло в два раза по сравнению с прошлым годом.

"С начала весенне-летнего сезона в республике отмечено 6 случаев укусов змей. Ни один случай не привел к смертельному исходу. В прошлом году за аналогичный период времени было всего 2-3 случая укусов, тоже без летального исхода", - пояснил представитель Министерства здравоохранения Чечни, не уточнив месяцы, за которые собрана статистка по укусам.

Биологи призвали не убивать змей

Из-за жары в Чечне змеи потянулась в прохладные места, но они не представляют смертельной опасности для людей, отметили биологи, призвав местных жителей не убивать пресмыкающихся.

"Слухи о нашествии змей – чистейшая ерунда. Просто из-за жаркой погоды они потянулись к местам, где есть прохлада. От страха те, кто встречал на своем пути каспийского полоза, утверждает, что на него напала кобра. Никакие змеи Чечни не представляют смертельной опасности для человека. Да, каспийский полоз резвый и агрессивный. Он может кидаться на человека и даже больно кусает. Но его укус не лишает жизни человека и вполне излечим. Яд змей более ядовитый весной, когда они выходят из спячки. Летом он не так опасен", - заявил заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии ЧГУ, кандидат биологических наук, доцент Асланбек Бахиев.

По словам Бахиева, уничтожая змей, жители Чечни могут попасть под уголовную ответственность. "У нас в республике есть пресмыкающиеся, занесенные в Красную книгу, и их уничтожение приведет к наказанию. Если змей не трогать, они не будут нападать", - цитирует Асланбека Бахиева портал "ЧеченИнфо".

Информация о массовом нашествии змей в республику не соответствует действительности, уверена и биолог Хеда. "В ситуации с появлением змей нет ничего экстраординарного. Просто из-за жары они заняты поиском прохлады, и оттого стали чаще попадаться людям. Ну, а дальше, как с испорченным телефоном – один что-то рассказал, другой от себя добавил, и распространились всевозможные слухи. В прошлом году в жаркий период тоже было что-то подобное, просто сейчас жара держится дольше и случаев появления змей стало намного больше", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Пойманная в Чечне змея. Скриншот с видеоОна также отметила, что в основном на территории Чечни водятся обычные и водяные ужи, полозы, встречается также степная гадюка, однако этот вид находятся на грани вымирания. "На фото и видео, что рассылаются, сняты полозы и ужи. Несмотря на свой довольно устрашающий вид, эти виды змей абсолютно безвредны. Тот же каспийский, или желтобрюхий полоз, относится к семейству ужеобразных змей. Взрослая змея может достигать в длину более двух метров. Но они, как и обычные ужи, не ядовиты", - подчеркнула она.

По словам Хеды, змеи нападают на людей только в крайних случаях. "Надо понимать, что змея сама боится человека. Даже когда при встрече с человеком змея поднимает верхнюю часть туловища и начинает шипеть, это в первую очередь предупреждение, а не агрессия. Кроме того, надо знать, что змеи агрессивны только в начале весны, и их укусы опасны именно в это время года. У нас же первая реакция на появление змеи – это убить ее", - отметила она.

Согласно памятке о действиях при укусах змей, размещенной на сайте Минздрава России, первая помощь пострадавшему заключается в обеспечении полного покоя.

"Необходимо расстегнуть ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксировать укушенную конечность. Если это рука, ее следует поместить на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, то надо сделать импровизированные носилки, чтобы нога была приподнята. Место укуса следует обработать раствором марганцовки; пострадавшему дать побольше воды; хорошо принять какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин и др.). Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку", - подчеркивается в памятке.

При этом Минздрав России не рекомендует пострадавшему пить алкоголь, а также противопоказаны отсасывание крови из ранки, прижигание места укуса и нанесение разрезов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей