"Портал 2.0" во Владикавказе. Кадр видео "Кавказского узла".

10 июля 2018, 00:30

Арт-пространство "Портал 2.0" открылось для жителей Владикавказа

Творческое объединение "Портал 2.0" провело седьмую по счету и первую на новом месте ярмарку изделий ручной работы "Хиконд" во Владикавказе. Жители города обрадованы тем, что "Портал" поручил вторую жизнь.

Как писал "Кавказский узел", сообщество художников "Портал" родилось на "замороженной" стройке Нацмузея Северной Осетии. Спустя два года конфликт с руководством музея поставил сообщество на грань уничтожения - в феврале 2017 года "Портал" остался без электричества, и вся творческая деятельность объединения остановилась. В сентябре 2017 года городские власти предоставили художникам новое место для творчества - заброшенные мастерские ЖКХ в удалении от центра Владикавказа. В конце года в мастерских начался ремонт и работы по подведению коммуникаций. Новая "творческая лаборатория" получила новое название: "Портал 2.0".

Проект, благодаря которому “Портал” стал известен всей республике, — ярмарка свободных ремесленников "Хиконд" (сокращение от осетинского "хи къухæй конд", что в переводе означает "сделанный своими руками"). За два года на территории заброшенной стройки Национального музея Северной Осетии "Портал" провел шесть ярмарок. По словам основателя «Портала» Альберта Тогоева, наиболее масштабные из них посещали от пяти до шести тысяч человек. Городские власти в организации и проведении ярмарок никак не участвовали.

Видеосюжет с открытия "Портала 2.0" опубликовал 7 июля в своем блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" Алан Цхурбаев. "Ребята молодцы, и им снова удалось из унылого, заброшенного пространства сделать место притяжения людей", - написал он.

Подготовка к первому мероприятию на новом месте велась коллективно, рассказал основатель “Портала” Альберт Тогоев. Подготовка нового здания потребовала большой работы, так как помещения мастерских достались художникам в критическом состоянии.

"Очень быстро подготовили площадку и даже не постыдились того, что многое не доделано, но случилось вот так - зато люди вокруг улыбаются, это главное. Здесь различные направления - детские вещи, игры, куча музыкальных инструментов - это такой большой праздник. Если бы не люди, ничего бы здесь не произошло - приходят, кто-то зашпаклюет стену, кто-то оклеит стекла, кто-то уберет, кто-то сделает освещение, натянет флажки", - сообщил он.

“Портал” стал местом притяжения для людей всех возрастов, желающих творческой самореализации. Здесь выступали музыкальные коллективы из соседних республик Северного Кавказа, репетировал местный любительский театр, устраивали выставки и останавливались проезжающие туристы в оборудованной для гостей сторожке, говорится в материале "Кавказского узла" "Портал 2.0. Как молодые художники нашли, потеряли и вновь обрели себе место во Владикавказе".

Новое помещение "Портала" расположено на углу улиц Зои Космодемьянской и Левченко во Владикавказе, седьмая по счету ярмарка "Хиконд" прошла на этом месте 29-30 июня. Новые ярмарки планируется проводить раз в два-три месяца.

Жители Владикавказа радостно встретили анонс нового "Хиконда". "Это лучшее, что случилось с городом за многие годы, - "Портал", - написал dzeraktso.

"Нравится, что пространство открыто для всех адекватных людей. Хотя ребята иной раз могут показаться надменными, это не так. Они очень увлечены, и вся их жизнь вложена в этот проект. Влиться туда несложно, но при этом все же было бы неплохо что-то из себя представлять, что-то привнести полезное, грамотное и значимое. От всего сердца желаю ребятам мощного развития", - написала _dzaparova. 

Посетители "Портал 2.0", отметили дружескую атмосферу арт-пространства. "В новом Портале уже хорошо - хиконд, приятная атмосфера, пироги с пылу с жару и клубничный компот", - написала agkts в Instagram.

"Атмосфера очень добрая и позитивная! Удачи!" - написала beppi01031989 авторам сообщества portalvl в Instagram.

"Было круто, если бы вам дали возможность сделать большой этно и культурный район, такой есть в Китае", - написал dzebisovalbert.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

23 июля 2018, 12:44

23 июля 2018, 11:50

23 июля 2018, 11:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей