Андрей Кузубов, рабочий «Волгоград-арены» взыскивающий долги по зарплате в суде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 июля 2018, 06:56

Подрядчик "Волгоград Арены" оставил рабочих без зарплаты

Рабочие, построившие стадион "Волгоград Арена", заявили о том, что подрядчик до сих пор не выплатил им зарплату. Из-за того, что юридически фирма числится в Москве, правоохранительные и контролирующие органы переадресовывают их претензии в столицу. Представители бывшей фирмы-работодателя игнорируют судебные разбирательства.

Суд не смог арестовать имущество компании за долги

Бывшие строители "Волгоград Арены" Андрей Кузубов и Рустам Равшанкулов подали иски в суды о взыскании зарплаты с подрядчика, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Михаил Крюченко.

Дело Равшанкулова было рассмотрено в Центральном районном суде 2 июля, рассказал адвокат. Он также пояснил, что ответчик не явился на заседание и не прислал возражений, суд отложен до 30 июля, вызваны свидетели.

Дело Кузубова рассматривается в Дзержинском районном суде, рассказал юрист.

Кузубов попросил суд взыскать со строительной компании 250 тысяч рублей зарплаты, говорится в его исковом заявлении. Он также ходатайствовал об аресте расположенных на территории ООО "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей" строительных вагончиков с символикой подрядчика, однако Дзержинский районный суд отказал в удовлетворении его ходатайства. (Копии документов имеются в распоряжении "Кавказского узла").

Кузубов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 25 бытовых вагончиков принадлежат подрядчику. "Беспокоюсь, как бы их не вывезли, буду добиваться, чтобы они были переданы в счет погашения зарплаты", - сказал он.

По словам юриста, для ареста вагончиков, о которых заявил Кузубов, нужны документы, подтверждающие, что они принадлежат организации, задолжавшей зарплату. "Головной офис организации находится в Москве, но сейчас она в Нижнем Новгороде строит метро. Связаться с этой организацией сложно", - сказал Крюченко.

Рассмотрение иска Кузубова по взысканию задолженности по зарплате состоится в Дзержинском районном суде 24 июля, пояснил юрист.

Крюченко также рассказал, что к нему на консультацию приходили около 10 человек, многие говорили, что обратились в  областную прокуратуру и трудовую инспекцию. "Они сказали, что хотят посмотреть, какие будут результаты по судам", - сказал Крюченко.

Рабочие пожаловались, что каждому фирма задолжала в среднем более 200 тысяч рублей, однако из-за того что юридический адрес строительной фирмы находится в Москве, материалы были переданы в московскую трудовую инспекцию, рассказал юрист.

Подрядчик заманивал работников хорошей зарплатой

Кузубов рассказал, что пришел на строительную площадку, так как нуждался в работе, а здесь ему предложили хорошую зарплату.

"В 2017 году я искал работу... Пришел работать на строительство "Волгоград Арены".... Назначили оклад в 28650 рублей, обещали платить 100-процентную премию... Такую зарплату в Волгограде никто не предлагал, поэтому согласился", - рассказал Кузубов.

Он также пояснил, что работодатель потребовал у него документы для проверки службой безопасности компании. "Безопасность проверяла меня неделю, и сказали, что я их устраиваю. Потом я узнал, что меня взяли потому, что люди от них разбегались, зарплату там не выплачивали", - пожаловался он.

По словам Кузубова, его обеспечили спецодеждой, пообещали кормить три раза в день, к работе он приступил 3 октября 2017 года.

"Служба безопасности каждый день снимала нас на видеокамеры, нам говорили, что съемку отправляют в Москву, так как это федеральный проект и деньги платит Москва... Мы работали с понедельника по субботу и по воскресеньям, мы отработали также все праздники", - рассказал он.

По словам Кузубова, из-за того что зарплату им не выплачивали, у некоторых рабочих распались семьи, а у одного приставы описали из-за долгов все имущество. "Поскольку нечем было платить за кредиты, свет и газ", - пояснил он.

Часть рабочих, ранее строивших "Волгоград-Арену", уехали на работу в Нижний Новгород, где строительная компания работает над очередным объектом, но и там у работников проблемы с получением зарплаты, сказал Кузубов

По его обращению следственный отдел по Центральному району Волгограда провел проверку, однако было принято решение "о передаче материала по подследственности в Черемушкинский межрайонный следственный отдел следственного управления по Юго-Западному административному округу главного следственного управления Следственного комитета России по Москве", - говорится в ответе прокуратуры Кузубову (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). 

По словам Кузубова, подрядчик задолжал зарплату 150 работникам. Однако они не требуют денег из-за того, что "людям не на что подавать в суды. Чтобы подать в суд, нужно отдать 11 тысяч рублей за юридическое обслуживание и пять тысяч за адвоката. Если мы не добьемся правды, я проведу санкционированный митинг", - сказал он.

Правоохранители передают обращения рабочих в Москву

Рустам Равшанкулов  уволился со строительства стадиона 24 апреля, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне должны более 200 тысяч рублей за четыре месяца работы. У меня многодетная семья, трое детей, младшему девять месяцев, я один кормлю семью. Когда не платили зарплату, жили на детское пособие. На стадионе работали в том числе по выходным. Нас строили по утрам, как в армии. Когда я пришел, в фирме работало человек 200", - рассказал он.

Люди обратились в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и получили отписки, что материалы направлены в Москву, сказал он. "Управление строительства 2 июля на мой суд не явилось", - пояснил Равшанкулов

30 июля суд продолжит рассмотрение его иска, отметил строитель. "Я был повышен со штукатура до электромонтажника, после повышения в трудовом соглашении не была указана сумма моей зарплаты. Поэтому теперь для подтверждения нужны свидетели. Я в первый раз с таким столкнулся", - сказал Равшанкулов.

Прокуратура Волгограда ответила ему, что "в связи с тем, что на запросы прокуратуры города, направленные почтовой связью и по электронной почте по известным адресам Общества, ответы не поступили, информация о ситуации с выплатой Вам зарплаты не представлена, прокуратурой города в отношении юридического лица и директора организации возбуждены  дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст 17.7 КоАП РФ" (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В документе также говорится, что копия его обращения направлена в Зюзинский межрайонный следственный отдел следственного управления по Юго-западному административному округу Москвы для решения вопроса о привлечении руководителя (компании)... к уголовной ответственности по статье 145.1. УК РФ".

Житель Саратова Родион Рахимов работал на строительстве "Волгоград Арены" монтажником вентиляционных систем, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, он также подавал заявление в прокуратуру, но его отправили в Москву.

"Задолженность с января по апрель примерно  200 тысяч рублей, в среднем выходило 50-60 тысяч в месяц. Были обещания выплатить деньги, но у меня терпение лопнуло, я уволился.  Я ездил в Москву, забрал трудовую. В прокуратуру обратился 18 апреля. Через месяц пришло письмо – ответили, что мое обращение отправили в Москву", - рассказал Рахимов.

Бывший работник "Волгоград Арены"  на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подрядчик задолжал ему за полгода 350 тысяч рублей.

"У меня жена, четырехлетний ребенок... Каждую неделю обещали гасить долги, но не делали этого, я уволился 7 июня. По моему и еще четырем обращениям Зюзинский межрайонный следственный отдел Москвы возбудил в конце мая уголовное дело" , - рассказал он.

"Нам запрещали идти на выходные до 12 марта, мы работали все праздники, потому что приезжала проверка и нужна была максимальная готовность "Волгоград Арены". Мы писали заявления о двойной оплате труда. Потом мы позвонили в бухгалтерию и узнали, что ...у них отмечено, что мы работали только 8 марта. У меня есть черновые табели, которые проставлялись непосредственно на объекте. Я намерен приобщить их к материалам уголовного дела", - сказал работник.

Подготовка к ЧМ-2018 вызвала дискуссию среди жителей Волгограда. Люди выразили опасения, что дополнительные траты могут повлечь сокращение социальных статей расходов, а содержание спортивных объектов ляжет непосильным бременем на бюджет. По оценке председателя правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игоря Шкопинского, ежегодно на содержание стадиона из бюджета необходимо выделять около 200 млн рублей, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Волгоград: цена мундиаля"

По его словам, размещенный на сайте телефон строительной фирмы не отвечает. "Она переехала оттуда в другой офис, ее также искал Следственный комитет. Я звонил в бухгалтерию и пытался узнать сумму задолженности, телефон бухгалтерии также не отвечает. Сейчас в Нижнем Новгороде работают 20 человек, которые трудились на волгоградском стадионе... Им начали платить, но с предыдущими долгами не рассчитались", - рассказал он.

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей