Пострадавший от затопления дом на улице Дзержинского в Сочи, 6 июля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

10 июля 2018, 06:01

Жители Сочи пожаловались на постоянные подтопления

Жители семи улиц Сочи провели сходы, на которых пожаловались на подтопления даже при небольшом дожде. По их словам, проблемы начались после олимпийских строек и строительства высоток. Руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко сообщил, что после потопа 6 июля начались работы по расчистке ливневого коллектора, и пока удалось пробить в нем небольшой проход.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля улицы Сочи оказались затоплены после сильного ливня. Жители города выразили недовольство в связи с отсутствием нормальных ливневок.

9 июля работники муниципального унитарного предприятия "Водосток" города Сочи после трех дней работы пробили небольшой проход для сточных вод в ливневом коллекторе, выходящем на муниципальный пляж "Вагонное депо" в Адлере, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель предприятия Владимир Нестеренко.

По его словам, коллектор забит спрессованным илом, грязью и мусором на сто процентов, последний раз его чистили еще при СССР в 1985 году.

Коллектор и забитые ливневые стоки не стоят на балансе МУП "Водосток", и работы по их очистке проводятся практически на безвозмездной основе, сказал Нестеренко, который приступил к обязанностям руководителя предприятия в феврале этого года.

Он также отметил, что ему известно о затоплении приморского жилого квартала и федеральной трассы от железнодорожного вокзала Адлера до пансионата "Изумруд".

6 июля в Сочи были затоплены федеральная трасса, привокзальная площадь, детский сад, приморский жилой поселок.

"Полное решение проблемы упирается в финансирование и системное разграничение полномочий между федеральными и муниципальными структурами", - сказал Нестеренко.

По его словам, предприятию не были переданы сети в Адлере.

"По Адлеру нам сети не переданы. Но мы уже трое суток очищаем на Панфилова выходящий на муниципальном пляже "Вагонное депо"... коллектор, так как понимаем, что это надо сделать, чтобы не было дальнейших подтоплений - жилых кварталов, железной дороги, детского сада", - заявил руководитель предприятия.

По его словам, в Сочи 850 километров ливневых сетей.

"Из них нам переданы всего 150 километров. Только за 150 километров мы можем получать финансирование. Но это процесс многоступенчатый, так как прямого финансирования нет. Деньги поступают через установление тарифа на оказываемые услуги. У нас суммарно всего девять единиц техники. Это почти в десять раз меньше, чем в МУП "Водоканал". Мы только развиваемся. У нас всего 150 человек списочного состава на работе. Из них большинство - это операторы на локальных очистных и насосных сооружениях в Имеретинке", - сказал Нестеренко.

Он назвал проблему с коллектором на улице Панфилова лишь одной из проблем подтоплений.

"На мой взгляд, вторая часть проблемы состоит в том, что система ливнеотвода, которая относится к Росавтодору, не совершенна. Ливневые стоки и их пропускная способность в отношении федеральной трассы рассчитаны только на саму дорогу без учета того, что сточные воды даже при небольшом дожде всегда бурными потоками текут с горного кластера в сторону федеральной трассы, неся с собой ветки, глину, которые забивают недостаточные ливневые стоки, что и создает задержку воды и затопления", - сказал руководитель "Водостока".

Он также отметил, что выпавшие за два с половиной часа осадки составили почти месячную норму.

Участники схода пожаловались на постоянные подтопления

Участники схода жителей улицы Дзержинского. 8 июля 2016 года, фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".8 июля жители приморских улиц Дзержинского, Цитрусовой, Ленина, Киевской, Чернышевского, Короленко, Панфилова, затопленных 6 июля, провели сходы, участие в которых приняли более полусотни человек, передает присутствовавшая на мероприятиях корреспондент "Кавказского узла".

По словам участников схода, их дома ежегодно с 2014 года подвергаются подтоплениям, гниют от фундамента до крыши и покрываются плесенью.

Сообщение от жителей нескольких улиц Сочи о постоянных подтоплениях пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 7 июля. "Как у нас идет дождь, у нас всегда потопы. Власти не чистят стоки. Детский сад постоянно топит", - написали авторы сообщения.

Участники схода заявили, что во время потопа 6 июля потоки воды затопили около двухсот дворов, где проживают более 500 человек. При этом местные жители отметили, что подтопления стали случаться после олимпийских строек, а также после застройки высотными зданиями противоположной стороны федеральной трассы от железнодорожного вокзала до пансионата "Изумруд".

Местные жители отметили, что им приходится регулярно чистить ливневки.

"Решить проблемы неправильного строительства федеральной трассы и забитых муниципальных ливневок из-за застройки высотками горного кластера с разрешения властей мы не можем самостоятельно, потому что материально это нам не под силу! Но еще и потому, что мы не имеем никаких прав на это. Это право принадлежит только лицензионным организациям таким как МУП "Водосток", - заявил на сходе житель улицы Дзержинского Апел Кулян.

По словам мужчины, в районе новостроек нет ливневок.

Улица частного сектора в Адлере после потопления 6 июля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."В новостройках нет ливневок и нет канализации. Застройщики не тратили на это деньги. Поэтому вся сточная вода вместе с фекалиями просто течет вниз с гор в море. Течет через нас. Поэтому у нас стоит жуткое зловоние. Когда идет дождь, то уровень этой сточной и канализационной воды резко поднимается. Федеральные ливневки не могут принять все эти воды. Они забиваются фекалиями и грязью. А когда машинами... откачивают с федеральной трассы воду, то она течет прямо в наши дома, потому что деваться ей больше некуда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кулян.

Он также заявил, что коллекторы на пляжах, расположенные через каждые сто метров, забиты.

"Воде просто некуда стекать, и она топит наши дома", - сказал мужчина.

Карен Мкртычян рассказал на сходе, что подтопления случаются после любого, даже небольшого дождя.

"Вода поднимается от полуметра до метра. В разных местах по-разному. Но этого достаточно, чтобы уничтожить наши вещи, дворы и дома", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Власов рассказал на сходе, что видел, как неизвестные службы в районе остановки "Изумруд" отводили воду от затопленной дороги в сторону домов.

"Неизвестные службы воду сливали с трассы в сторону домов..., чтобы быстро очистить трассу от воды к мундиалю. То, что воде деваться некуда, и она затопит нас, их вообще не интересовало", - заявил он.

Напомним, что в России проходит чемпионат мира по футболу. Российские футболисты на стадионе "Фишт" в Сочи сыграли 7 июля со сборной Хорватии. Исход матча решила серия пенальти, сборная Хорватии выиграла. Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в городах юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Пенсионерка Наталья Немец оценила ущерб своему дому от подтоплений в 250 тысяч рублей, пенсионерка Наталья Гаранян - в 350 тысяч рублей, Сергей Власов также говорит о 350 тысячах рублей ущерба.

Участники схода потребовали от властей города немедленно решить проблему городского и федерального масштаба. 

Аналогичные жалобы высказали и участники схода на улице Панфилова, где в 20 домах проживают более ста человек. Они показали корреспонденту "Кавказского узла" детский сад, сотрудники которого чистят его от последствий потопа.

Залитый во время потопа 6 июля первый этаж дома в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Гаяне Терзян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", как она и другие родители спасали своих детей со второго этажа детского сада, куда воспитатели отвели их от хлынувшей воды.

"Я несла своего ребенка на руках по пояс в воде", - сказала женщина.

Участники схода заявили, что ливневки должны быть обустроены со стороны трассы и со стороны моря.

"Считаю, что жители частных домов должны также сами чистить ливневки возле своих дворов, так как живут в частных домах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Сочи Анатолий Пахомов.

Глава администрации Адлера Сергей Петров считает, как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблема с затопление федеральной трассы - "зона ответственности Росавтодора, куда неоднократно отправлялись письма администрацией района".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей