Самвел Бабаян. Фото © Sputnik / Aram Nersesyan
https://armeniasputnik.am/armenia/20180615/12671527/armena-samvel-babyan.html

10 июля 2018, 06:39

Политологи скептически оценили шансы Бабаяна прийти к власти в Нагорном Карабахе

Смена власти в Нагорном Карабахе возможна только по воле новых властей Армении, однако они поддержали президента Бако Саакяна и начатые им реформы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Ереван не рассматривает Самвела Бабаяна в качестве важной политической фигуры в Нагорном Карабахе, считает Борис Навасардян. Наряду с высоким рейтингом обществом не забыты недемократические подходы Бабаяна в период его пребывания у власти, отметил Акоп Бадалян. Сам Бабаян не пойдет на дестабилизацию обстановки, заявил Рубен Меграбян. Он не имеет серьезного политического веса, чтобы претендовать на власть, полагает Армен Бадалян.

Как информировал "Кавказский узел", 6 июля сторонники Бабаяна призвали жителей Степанакерта собраться 10 июля, чтобы встретить бывшего министра обороны Нагорного Карабаха при въезде в город. Сам Бабаян 6 июля заявлял журналистам, что готов поехать в Нагорный Карабах, если это посчитают нужным власти Армении и общество.

28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна ко ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным. 15 июня кассационный суд постановил направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции, а Бабаяна освободить из-под стражи. Решение было принято на фоне акций протеста его сторонников.

Пашинян поддержал реформы, начатые Саакяном

Репутация Самвела Бабаяна неоднозначна, с одной стороны он пользуется бесспорным авторитетом в определенных кругах, но есть и противоположное мнение о нем, поскольку в обществе к нему остались вопросы за период его пребывания во власти, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

Генерал Самвел Бабаян (позывной "Ижо") являлся командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

"В Арцахе [Нагорном Карабахе] помнят его, мягко говоря, недемократические подходы, когда он был во власти в послевоенные годы. Однако вопрос не в том, какой у него рейтинг, выше или ниже рейтинга президента Бако Саакяна. Может и выше, но это не означает, что если он [Саакян] подаст в отставку, это будет из-за Самвела Бабаяна", - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Бабаян посетит Нагорный Карабах без каких-либо политических претензий, полагает он. "Власти Армении поддержали президента Бако Саакяна, а Никол Пашинян – реформы, начатые им. Бако Саакян, по сути, стал местоблюстителем, который должен провести реформу власти и удалиться. До 2020 года или раньше - другой вопрос, но реформа должна быть. И пока все останется в русле этой логики", - пояснил политический обозреватель.

После принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. Бако Саакян, который с 2007 года возглавляет Нагорный Карабах, был переизбран президентом 19 июля 2017 года. За него проголосовали 28 из 32 депутатов Национального собрания. Кандидатуру Саакяна выдвинули фракции "Родина", "Дашнакцутюн" и "Демократия". В должность Саакян вступил 7 сентября 2017 года. 11 июня 2018 года Саакян заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году. 13 июня в Степанакерте участники акции оппозиции потребовали отставки Саакяна с поста президента Нагорного Карабаха.

В Нагорном Карабахе сложился определенный консенсус между властью и обществом, считает Бадалян. "Это дает основания полагать, что попытки дестабилизировать ситуацию не будет. Но если кто-то захочет использовать его [Бабаяна] рейтинг для собственных политических целей, это будут, во-первых, маргинальные силы, и, во-вторых, такая попытка будет неудачной, так как противоречит отношениям Армении и Нагорного Карабаха", - сказал он.

В Нагорном Карабахе достигнут консенсус о необходимости проведения реформ, и оснований для отставки Саакяна до окончания срока его полномочий нет, считает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"И со стороны властей Армении есть безоговорочная поддержка Нагорного Карабаха, ее руководства и президента Бако Саакяна, который останется таковым до 2020-го, и нет каких-либо оснований считать, что президент уйдет до окончания срока. Более того, сам Самвел Бабаян заявил, что не намерен дестабилизировать ситуацию", - заявил Меграбян "Кавказскому узлу".

По его словам, внутриполитическая дестабилизация несет угрозу безопасности Нагорного Карабаха, и Бабаян не пойдет на этот шаг. "Другое дело, что Бабаян человек с уникальным опытом, и его личностные качества могут быть востребованы в деле армии, построения государства и укрепления национальной безопасности", - отметил Меграбян.

Дестабилизация в Нагорном Карабахе навредит внешней политике Армении

Нет оснований считать Бабаяна соперником Саакяна, полагает политтехнолог Армен Бадалян. "Бако Саакян объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году. Следовательно, они не могут быть конкурентами или соперниками... Власти Армении отправляют мессиджи, что поддерживают реформы, а власть должна смениться по запланированному сценарию", - заявил Бадалян "Кавказскому узлу".

По его словам, армянские власти не допустят внутриполитической дестабилизации в Нагорном Карабахе, учитывая напряженность как на фронтовой линии, так и на границе с Нахичеванью. Дестабилизация в Нагорном Карабахе навредит внешней политике Армении, считает он.

"Сейчас в центре внимания нового правительства внутриполитическая обстановка в самой Армении, урегулирование карабахского конфликта, развитие отношений с Евросоюзом и НАТО, и дестабилизация в Нагорном Карабахе ему не выгодна. Поэтому очень важно сохранить стабильность", - подчеркнул политтехнолог.

В результате массовых протестов в Армении произошла смена власти. 8 мая премьером и фактическим главой государства стал лидер блока "Елк" Никол Пашинян. Подробнее с новостями о протестах сторонников Пашиняна можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Пашинян берет власть". 

Тем не менее Бадалян не исключил, что два бывших президента Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые родом из Нагорного Карабаха, попытаются отыграться, но им, по мнению политтехнолога, не удастся использовать ни Бако Саакяна, ни Самвела Бабаяна в своих целях.

"Бако Саакян не сдаст свои позиции, его просто так не сместить. Если такое требование будет от новой власти [Армении], то он уступит... Самвел Бабаян же не имеет серьезного политического веса, чтобы претендовать на власть. Не надо забывать, что его обвиняли в покушении на президента Аркадия Гукасяна, да и во время пребывания во власти он отличался политикой "жесткой руки". Это в Нагорном Карабахе помнят. Кроме того, у него большой опыт клановой борьбы, и его будет сложно использовать для своих целей", - отметил Бадалян.

22 марта 2000 года два вооруженных человека обстреляли кортеж президента Нагорного Карабаха, ранив Аркадия Гукасяна, его водителя и телохранителя. Одним из подозреваемых в покушении на Гукасяна был Бабаян. 26 февраля 2001 года Бабаян был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но 17 сентября 2004 года был помилован властями Нагорного Карабаха в связи с ухудшением здоровья. Бабаян в суде отказался от своих признательных показаний, которые дал прежде, говорится в биографической справке о Самвеле Бабаяне, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Бабаян не заручился поддержкой новых властей Армении

Чтобы претендовать на власть в Нагорном Карабахе, необходимо доверие нового правительства Армении, однако оно не рассматривает Самвела Бабаяна в качестве "важной политической фигуры в Нагорном Карабахе", считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Он отметил, что Никол Пашинян и его команда пользуются популярностью в карабахском обществе, и мнение новой власти играет решающую роль. "В этом плане, не думаю, что у экс-министра обороны хорошие перспективы. И дело не в том, что армянские власти хотят избежать дестабилизации ситуации. Какая-то смена Бако Саакяну к окончанию его президентского срока будет подготовлена. Просто кандидатура Самвела Бабаяна не очень привлекательна при всем уважении к его военным подвигам", - сказал Навасардян "Кавказскому узлу".

В то же время глава пресс-клуба считает, что у бывшего министра есть сторонники, которые поддерживали его со времен пребывания в оппозиции к президенту Аркадию Гукасяну, есть также связанные с ним люди как во власти, так и в армии и бизнесе. "Но Самвел Бабаян не пойдет на дестабилизацию, он относится к той категории людей, которые могли бы бросить вызов, и у него есть реальная возможность для этого. Но без поддержки из Еревана что-то затевать бессмысленно, так что экс-министр будет вести себя аккуратно", - считает он.

Досрочные президентские выборы в Нагорном Карабахе возможны, если будет реальная фигура, пользующаяся поддержкой как в Нагорном Карабахе, так и в Армении, добавил он. "Такой фигуры на данном этапе не видно. Поэтому и для Нагорного Карабаха, и для Армении целесообразней поддержать стабильность, предоставив Бако Саакяну завершить свой срок", - полагает Навасардян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 00:47

22 июля 2018, 23:29

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей