10 июля 2018, 18:18

Конфликт главы Института толерантности с россиянкой вызвал резонанс в Грузии

Туристка из России предоставила ложные сведения о нападении главы Института толерантности и многообразия, заявила сама участница стычки Эка Читанава. Терпимость к российской символике в Грузии вызвала оживленную дискуссию среди пользователей Интернета.

Как писал "Кавказский узел", гражданка России обвинила главу НПО "Институт толерантности и многообразия" Эку Читанаву в физическом насилии и оскорблении во время просмотра в Батуми матча между Россией и Хорватией. По словам Читанавы, конфликт произошел из-за российского флага, которым размахивали болельщики из России, однако она не применяла насилия, лишь нецензурно высказалась. В связи с инцидентом правоохранительные органы начали расследование по статье 126 УК Грузии (насилие).

Исход четвертьфинального матча мундиаля между сборными России и Хорватии решила серия пенальти. Российские футболисты на стадионе в Сочи сыграли 7 июля свой последний матч на чемпионате мира 2018 года. Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в городах Юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

"Дело против меня не закрыли, но я внесла ответный иск против гражданки России, поскольку она допустила нарушение – предоставила ложную информацию полиции о том, что к ней было применено физическое насилие", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эка Читанава.

Она также подчеркнула, что толерантность подразумевает защиту и граждан Грузии. "Я хотела выразить свою гражданскую позицию, и я ее выразила. И сейчас я думаю, что выразила ее в правильной форме, если будет нужно, то и в другой раз сделаю то же", - подчеркнула Читанава.

"Кавказский узел" не располагает комментариями гражданки России по поводу конфликта с главой НПО "Институт толерантности и многообразия" Экой Читанавой.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. Материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, размещен на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Скойбеда: триколор стал символом августовской войны 2008 года

В Грузии нет законов, которые регулировали бы использование российской символики, заявил проживающий в Грузии бывший депутат Ленсовета, который в 1991 году выдвинул инициативу о замене советского флага на российский триколор, Виталий Скойбеда.

По его словам, ему неприятно видеть, когда туристы едут с российским флагом по улицам Грузии после событий августа 2008 года и отделения Южной Осетии и Абхазии. "Лично мне, конечно, неприятно, что потерялся смысл этого флага, который мы продвигали как символ избавления от коммунизма, возвращения к культурным и национальным традициям. Я надеюсь, что рано или поздно он перестанет восприниматься как символ [войны 2008 года и ее итогов]", - пояснил он.

Виталий Скойбеда был одним из лидеров радикально-демократической оппозиции в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Именно он в 1991 году поднял трехцветный российский флаг над Мариинским дворцом, сообщает "Радио Свобода".

По мнению Скойбеды, правительство Грузии должно ввести ограничение для использование российского флага или, по крайней мере, на границе выдавать памятки о том, что этот флаг нежелателен на территории страны.

О том, что в течение шести лет не видел в Батуми российского флага, хотя периодически встречал гвардейские ленточки, повязанные на мотоциклы и машины, рассказал местный житель Николай Рухадзе.

"Я считаю, что российская туристка была подготовлена и ожидала подобной реакции... Уж слишком "грамотно" она поступила, позвонив в полицию. В целом же, в Батуми довольно толерантно и приветливо относятся к туристам из России. Я встречал немало участников групп спортивных и танцевальных групп, которые приезжают в Батуми на соревнования и музыкальные фестивали", - отметил Рухадзе.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в страну в 2017 году приехало более 7,5 миллионов туристов из разных стран.  Россия находится на третьем месте по числу туристов (1,39 миллиона визитеров, рост 34% в сравнении с данными 2016 года), сообщает "Новости-Грузия".

Грузинские болельщики поддержали позицию Эки Читанавы

Поведение Эки Читанавы было оправданно, а россиянам, отдыхающим в Грузии, стоит учитывать специфику отношений между странами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские болельщики. Данные опроса не претендуют на репрезентативность и являются отражением личного мнения опрошенных.

"Если приезжаешь в страну, [с которой у твоей страны напряженные отношения], то должна быть готова к тому, что местным не понравится, если ты им в лицо тычешь своим флагом", - заявил Ладо Цулукидзе.

Болельщик Ираклий Мжаванадзе считает, что надо учитывать "специфику момента". "Наши гости из России не думают о возможных последствиях своих действий. Да, российские болельщики имели право размахивать флагом своей страны, но они могли получить (и получили) реакцию местных. На части моей страны их войска - это официальная точка зрения власти и большой части населения страны. Наверное, надо на законодательном уровне принять меры по ограничению использования госсимволики России. Дальше все было бы просто: нарушил закон - до свидания", - отметил Ираклий Мжаванадзе.

"А как же хачапури и "миваслубим"?.. Одно другому не мешает. И многие грузины, в принципе, очень неплохо и даже тепло относятся к (россиянам). Это тоже правда. Но, элита, интеллигенция, ура-патриоты, я уже не говорю про либералов, все-таки либо негативно, либо крайне негативно. Особенно сейчас", - отметил блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте "Грузия, f... off Russia, руссо туристо, принципы и хачапури. Пошло выглядят удивляющиеся подобному!".

При этом, по его мнению, очень странно выглядят российские туристы, которые приезжают в Грузию и делают вид, что не понимают отношения грузин в связи с событиями 2008 года. "Главный вопрос этого материала - кто более ничтожен и пошл в этой истории?... На мой взгляд, гораздо пошлее выглядят те [россияне],которые приезжают и ничего не понимают!" - подчеркнул блогер.

На сайте Ростуризма 10 ноября 2016 года было опубликовано предупреждение о рисках туристических поездок в Грузию. "В условия отсутствия дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной в 2008 году, возможности консульской и правовой защиты россиян в Грузии крайне ограничены. В стране продолжает действовать закон "Об оккупированных территориях", предусматривающий административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии. Ростуризм настоятельно призывает туроператоров, реализующих туры в Грузию, информировать туристов о существующих в этой стране угрозах для российских граждан и рекомендует россиянам при планировании туристических поездок учитывать актуальные риски", - подчеркивается в сообщении.

Пользователи поспорили о жесткой реакции на флаг России

Инцидент между российской болельщицей и Экой Читанавой активно обсуждался читателями рускоязычных СМИ Грузии. 

"Болеть за футбольную сборную своей страны с флагом этой страны считается проявлением шовинизма? Что-то не так с директором "Института толерантности и многообразия", как мне кажется...", - отметил в дискуссии под новостью об инциденте в Батуми на сайте "Грузия-online" пользователь с ником Denis Emelianov.

"Все бы ничего, и очень даже понятно и естественно. Но то, что главный действующий персонаж является директором "Института толерантности и многообразия" превращает ситуацию в театр абсурда", - уверен Gagik Avakyan.

"Не, ну туристов пускаем... Они оставляют тут деньги, тем самым помогая экономике. Машин с российскими номерами полно ездит по Тбилиси. Что удивительного, что эти туристы будут болеть за свою страну? К тому же и не факт, что большинство из них голосуют за их текущую власть. Не хотите таких прецедентов - не пускайте! (...) Пустил домой? Так прояви гостеприимство - терпи и смотри, если не нарушает закон" - отметил Tskhvitava Vakhtang.

"А где вы видели спорт без флагов? Если Грузия транслирует ЧМ из России на своей территории, то она автоматически принимает правила проведения публичных спортивных трансляций... А глава НПО толерантности, конечно, показала высший профессиональный пилотаж..." - иронизирует в комментариях на сайте "Новости-Грузия" Anna Vishnevskaya.

В Грузии после событий в августе 2008 года был принят закон "Об оккупированных территориях". Согласно ему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 18:28

23 июля 2018, 17:34

23 июля 2018, 16:53

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей