Евгений Ширманов. Кадр из видео пользователя "Блокнот Краснодар" https://www.youtube.com/watch?v=McsKr7sW4-s

10 июля 2018, 14:35

МВД Адыгеи отреагировало на информацию об избиении блогера

В МВД по Адыгее рассказали о проверке сообщения об избиении Евгения Ширманова, который после инцидента уехал в США. Местные активисты требуют наказать молодого человека, который, по их мнению, оскорбил черкесов.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля Евгений Ширманов сообщил о вынужденном отъезде из России в США. Причиной бегства он назвал несколько событий, которые расценил как преследование. В их числе нападение 18 июня, пожар в его доме, а также избиение 5 июля силовиками.

Евгений Ширманов публикует на своем канале в YouTube ролики о контроле за соблюдением правил дорожного движения в Краснодаре. В частности, блогер критиковал способ парковки машин у зданий прокуратуры и ФССП. В одной из видеозаписей Ширманов уличил одного из депутатов в использовании запрещенной тонировки.

МВД проводит проверку по сообщению об избиении Ширманова

По сообщению Ширманова об избиении в отделе полиции поселка Яблоновский, где в последнее время проживал блогер, проводится проверка, сообщили сегодня в пресс-службе МВД по Адыгее порталу "Юга.ру".

Инцидент 5 июля произошел после того, как Ширманов прибыл в отдел полиции, чтобы написать заявление об избиении его неизвестными 18 июня и поджоге дома в ночь на 25 июня, сообщил порталу источник в правоохранительных органах.

"При входе в отделение Ширманов начал снимать режимный объект, поэтому получил предупреждение о запрете съемки внутри помещения", - рассказал источник о начале конфликта в отделе полиции.

По словам самого Ширманова, конфликт с силовиками у него возник после того, как блогер сделал им замечание за нецензурную брань. По словам Ширманова, силовик применил к нему насилие, стараясь отнять диктофон и мобильный телефон, на который блогер пытался сфотографировать полицейских, пишет "Коммерсант".

Активисты обвиняют блогера в оскорблении черкесов

Активисты из Адыгеи Шамсудин Негуч и Асфар Мысс 9 июля подали заявление в полицию, в котором потребовали привлечь Евгения Ширманова к ответственности, утверждая, что он "оскорблял черкесов и разжигал национальную рознь" в Интернете.

Как заявил Негуч, в поданном в полицию обращении указывается, что Ширманов опубликовал видео, в котором "стал оскорблять адыгский народ", а также "обвинил нас [адыгов] в своем избиении на территории Адыгеи". Также авторы обращения указывают на оскорбительные реплики под другим роликом, опубликованном блогером на YouTube, написали 9 июля "Кавказ.Реалии".

Как заявил изданию адвокат Заур Татлок, он надеется, что полицейские проверят на экстремизм комментарии под роликами Ширманова, а также заблокируют канал блогера.

Ранее на Ширманова уже поступали жалобы из Адыгеи. 23 апреля блогер опубликовал на своем Youtube-канале ролик о конфликте с жителями Адыгеи, которых он раскритиковал за помехи на дороге, вызванные их попыткой познакомиться с девушками, которые ехали в автомобиле по соседней полосе. Под этим видео были размещены комментарии, разжигающие межнациональную рознь, однако Ширманов отказался их удалять, заявили четыре члена Госсовета Адыгеи, обратившиеся в Следком.

Ранее Ширманов заявил, что к поджогу его дома в Яблоновском, скорее всего, привел один из двух инцидентов, когда ему поступали угрозы. Это дорожный конфликт с жителями Адыгеи, видео о котором он разместил против их воли в соцсетях, а также столкновение с высокопоставленным сотрудником МЧС, на которого пожаловалась одна из подписчиц блогера.

Евгений Ширманова пока не комментировал заявления черкесских активистов и сообщение МВД Адыгеи. Последнее к 14.35 мск 10 июля сообщение на его странице в соцсети "ВКонтакте" датируется 8 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

18 ноября 2018, 23:59

18 ноября 2018, 23:41

18 ноября 2018, 23:08

18 ноября 2018, 22:36

18 ноября 2018, 21:51

  • Жители армянского села разблокировали дорогу

    Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей