Мусор на улицах Махачкалы. Кадр из видео пользователя Jennet Chan https://www.youtube.com/watch?v=vAD76aQH_30

10 июля 2018, 15:19

Власти Махачкалы извинились за мусорные завалы после критики в соцсетях

Администрация Махачкалы призвала жителей и гостей города отнестись с пониманием к временным проблемам с вывозом мусора в городе и не выходить на акции протеста. Пользователи соцсетей заявили о намерении принести мусор к администрации Махачкалы.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля прокуратура заявила, что с ряда улиц в Махачкале несколько дней не вывозился мусор, и возле баков образовались свалки. Ведомство потребовало от управляющей компании "Новый город" навести порядок.

По данным мэрии Махачкалы, после ликвидации в 2014 году городского комбината по благоустройству уборкой мусора в столице Дагестана занималась клининговая компания "Каспий-инвест", которая в 2015 году была переименована в "Эко-М", а затем в управляющую компанию "Новый город". 7 апреля городские власти объявили о смене компании по уборке города.

Мэрия Махачкалы признала, что в городе есть проблемы с вывозом мусора. "Признаем, что вывоз твердого коммунального мусора в нашем городе на данный момент производится не на должном уровне. Из-за нехватки техники и мусорных контейнеров отходы на некоторых площадках вывозятся неоперативно. Мы приносим свои извинения за неудобства, с которыми приходится сталкиваться нашим жителям", - говорится в сообщении от 9 июля, размещенном на сайте администрации Махачкалы.

При этом в мэрии отметили, что "уже приобретено около 1000 контейнеров для сбора ТКО, планируется приобрести еще, что поможет решить проблему переполненных контейнерных площадок".

"Просим горожан отнестись с пониманием к временным проблемам. Также просим не поддаваться на провокации, исходящие от некоторых блогеров в сети Инстаграм, которые призывают к различным акциям. Данные меры являются неконструктивными, не помогут в решении проблемы, а лишь создадут напряженность", - подчеркивается в сообщении.

Власти Махачкалы также призвали жителей города доносить пакеты с мусором до контейнеров "как бы далеко они ни находились" и "покрыть имеющуюся задолженность за вывоз мусора".

Пользователи соцсетей раскритиковали власти Махачкалы за вывоз мусора

Блогер vodimag1 опубликовал на своей странице в соцсети Instagram серию роликов про мусор в Махачкале, в которых отметил, что в городе очень остро стоит проблема урн, и принес в администрацию пакет с мусором.

"Продолжение эпопеи с мусорными урнами. Нет реакции администрации, будет наша реакция и правоохранителей. Оч. долго ждали отклика, но увы. Сотрудник администрации (...) сказал что инфа доведена до главы города. Свою миссию он выполнил", - написал блогер 6 июля.

Он также отметил, что назовет тот день, когда еще раз "принесет немного мусора в администрацию Махачкалы" и может "совершенно случайно" встретиться на площади с людьми, которые также принесут мусор, который некуда выбросить, главе города.

Ролик блогера был размещен 6 июля в группе mkala_ в соцсети Instagram и к 14.20 мск 10 июля набрал 32 837 просмотров.

Пользователи группы поддержали блогера.

"Молодец! Город утопает в мусоре...жаль смотреть на любимый город и на бездействие властей. И стыдно, что к нам приезжают люди из многих городов и видят горы мусора...Позор", - написала пользователь с ником aishaaxmedovna.

"На самом деле правда. Я с бутылкой водой прошлась, не было урны, чтобы выкинуть... Почти две остановки прошла, нашла и она была полной", - написала uti_666.

"Надо отнести мусор, особенно из Семендера, который неделями не вывозят", - уверен zm_omarova.

"Дорогие махачкалинцы и гости столицы, давайте поддержим нашего брата, и все несём мусор в администрацию!" - призвал _g.a.m.com._.

Напомним, что о проблеме мусора в Махачкале говорил еще в 2015 году один из организаторов "Городских проектов" Илья Варламов, опубликовавший фотоотчет о своей поездке в столицу Дагестана. Критический материал блогера о посещении Махачкалы активно обсуждался жителями республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей