10 июля 2018, 18:38

Оппозиционеры в Волжском обжаловали отказ в митинге против пенсионной реформы

Мэрия Волжского дважды отказалась согласовать митинг против повышения пенсионного возраста по формальным причинам. Организаторы митинга обратились в суд, требуя признать отказ незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля активисты межрайонной организации "Коммунистическая партия коммунисты России" (КПКР) в Волгограде провели одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. Волгоградцы высказывали готовность принять участие в митинге протеста.

Правительственный законопроект о пенсионной реформе в России, внесенный 14 июня в Госдуму, предлагает повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России призвали власти отказаться от повышения пенсионного возраста. Во многих городах, в том числе на юге России, прошли митинги и другие акции против пенсионной реформы.

Провести 14 июля митинг против пенсионной реформы в Волжском планировали сторонники местного отделения "Яблока", волгоградского отделения "Парнаса" и штаба Навального. 9 июля, после безуспешной подачи двух уведомлений, активисты обратились в суд, сообщил председатель волжского отделения «Яблока» Александр Ефимов корреспонденту «Кавказского узла».

Первый митинг планировалось провести еще 1 июля. «В первый раз нам отказали по формальным основаниям - администрация придумала собственный бланк, и в каких-то графах мы прочерки не поставили. Мы подали во второй раз заявку на 14 июля. 3 июля заявитель Александр Бирюков с юристами выверил и заполнил бланк, ходил в администрацию и дошел до управделами, который сказал, что все написано правильно. В канцелярию он сдал заявление в 16 с чем-то часов - все от него бегали, он кое-как поймал кого-то из чиновников. Через два дня пришел ответ администрации, что в рассмотрении уведомления отказано - по закону о митингах уведомление должно быть подано не менее чем за 10 дней, а наше уведомление подано позже 16 часов. По внутреннему регламенту документооборота Волжской гордумы, документы, поданные после 16 часов, считаются поданными следующим днем, соответственно, до 14 июля мы не укладываемся», - пояснил Александр Ефимов.

По словам активиста, данный регламент, на который ссылаются власти, нигде не опубликован, как и постановление главы города, вводящее его в действие. Активисты обратились в суд с требованием признать отказ незаконным и обязать администрацию согласовать митинг.

«Рассмотрение назначено на 16.00 мск 11 июля в Волжском городском суде. Судья рассматривает это дело в общем порядке, а не по закону о митингах и общественных мероприятиях, где срок рассмотрения составляет три дня. Судья собирается рассматривать дело 10 дней», - отметил он.

Глава волжского «Яблока» пояснил, что организацией митинга занимались четыре политические организации, хотя формально заявителем выступает один активист Александр Бирюков. «Представители этих сил планируют завтра присутствовать в суде», - отметил он.

Уведомление о проведении 14 июля митинга "за отмену предлагаемой правительством пенсионной реформы, отмену повышения НДС и против повышения цен на бензин" было принято и зарегистрировано в 16.38 мск 3 июля, указано в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ответе Бирюкову от 5 июля управделами администрации сообщил, что документы в день их поступления регистрируются с 8-30 до 16.00 часов, а уведомление Бирюкова, поступившее после 16.00, было зарегистрировано и направлено в работу 4 июля. Поданное уведомление не подлежит рассмотрению поскольку было зарегистрировано и направлено в работу менее чем за 10 дней до дня проведения заявленного публичного мероприятия, говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла». 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей